Про соцсети наслышаны все: разберёмся в других методах продвижения, которые иногда незаслуженно обходят стороной.
Контекстная реклама
В общем смысле — та самая реклама, которую вы видите, когда вбиваете какой-то запрос в поисковик. В России сейчас можно настроить контекст через Яндекс.Директ. Ключевые возможности:
- реклама непосредственно в поисковике (первые ссылки по запросу);
- баннеры на сайтах рекламной сети (например, в случае Яндекса — в его сервисах: Еда, Почта, Картинки и т.д);
- размещение продукта в «Товарах»
Кому подойдёт: в целом — почти любому бизнесу. Несмотря на то, что контекст требует постоянного контроля, это того стоит: вы можете охватить огромную релевантную аудиторию.
Упоминания в СМИ
Здесь сразу несколько вариантов:
- Многие издания готовы размещать партнёрские материалы, в которые будет нативно вписан ваш продукт. Но это может быть очень дорого;
- Вы сами можете писать статьи (например, на vc.ru). В некоторых сферах есть специализированные блоги, которые собирают тексты от своих читателей (в случае SMM — SMMplanner);
- Ещё есть сервисы журналистских запросов: там постоянно ищут экспертов по разным темам. Можно откликнуться и получить упоминание для своего бренда.
Кому подойдет: прежде всего — бизнесу с большой экспертизой и опытом. Если вам есть что рассказать, публикации в СМИ — точно ваша история.
Коллаборации
Объединяйтесь с коллегами! Важно, чтобы у коллег была +/- та же аудитория, что и у вас, тогда и эффект будет заметнее. Варианты:
- вместе сделать лимитированный продукт, который будет доступен только в онлайн-магазине;
- обменяться промо-кодами за выполнение целевого действия (например, за покупку на 1000 рублей в вашем магазине человек получает скидку 10% у коллег).
Кому подойдет: бренду с развитыми связями и чётким позиционированием. Если вы слабо представляете, кто ваша ЦА (или она очень размытая), есть риск впустую спустить ресурсы.
E-mail рассылка
Надёжный способ общения с аудиторией: СМИ закрываются, соцсети блокируются, сервисы уходят. И e-mail рассылка в этом смысле более долговечная. Однако её сложно выстроить так, чтобы она работала и не воспринималась как поток спама. Для этого нужно:
- сделать чёткую воронку продаж;
- много работать с контентом внутри;
- постоянно подогревать интерес аудитории.
Кому подойдёт: бизнесу, у которого есть опыт работы с большим количеством контента. А ещё тем, у кого часто бывают специальные предложения.