Потеря близкого и родного человека вызывает в душе бурю негативных эмоций Мы чувствуем грусть, печаль, пустоту и беспомощность. В связи с непредвиденными обстоятельствами в этом состоянии нам приходится заниматься неотложными делами.
Одним из них является точное и своевременное оформление документов на наследство. При обращении к нотариусу мы рассчитываем на честный, качественный совет Но не всегда находим. Есть те, кто готов воспользоваться ситуацией и «содрать» лишнее.
Рассмотрим, какие существуют законные условия не платить нотариусу, и почему этим право пользуются только 5% наследников.
Любой, кто хоть раз был в нотариальной конторе, знает, что все, что вы там делаете, усматривается в деньгах, и плата за выдачу свидетельства о праве на наследство не является исключением.
Она состоит из двух частей:
- Оплата услуг нотариуса (консультирование, составление запросов и т.д.).
Однако существует закон, освобождающий законного наследника от всех расходов. О нем мало кто знает, поэтому мало кто им пользуется.
Пункт 2 статьи 1153 ГК РФ от 26.11.2001 N 146-ФЗ «О способах принятия наследства» поясняет, что оформление наследства может нести фактический характер.
Фактическими называют те действия, которые реализуют желание завладеть наследственным имуществом. Шаги к этому могут быть сделаны как самим наследником, так и другими лицами, по его просьбе. Главное, чтоб действия говорили о принятии имущества в собственность.
Есть несколько видов фактических действий:
Стать практичным владельцем и начать управлять имуществом.
Другими словами «стать хозяином». Например, заехать в квартиру или уже проживать на момент события (регистрация на данной жилплощади не требуется), ездить на машине, засаживать участок земли.
4️⃣ Принять меры по охране наследства.
Защитить его от нападков и посягательств других лиц. Например, установить сигнализацию, застраховать квартиру или машину, заменить замок на двери.
3️⃣ Покрытие расходов на содержание наследства за свой счёт.
Например, оплата коммунальных услуг, проведение капитального ремонта, замена запчастей на авто.
2️⃣ Оплата ежемесячных взносов по кредиту.
Например, погашение платежа по ипотеке, оплата взносов на капитальный ремонт и другое.
1️⃣ Закрытие долгов умершего из собственного кармана или получение от других причитавшихся ему средств.
Например, выплата долга по расписке, оплата штрафа или налога. Так же можно погасить задолженность по исполнительному производству или решению суда.
Срок, в течение которого можно заявить свои права, равен шести месяцам с момента смерти. Чтобы воспользоваться фактической реализацией права, нужно представить документы, которые подтверждают её (квитанции об оплате, чеки с банка и др.).
Пользуясь неосведомлённостью населения, нотариусы обогащаются за счёт своих клиентов.
Вписывают в чек услуги, которые они обязаны выполнять бесплатно.
Подтверждение тому, дело N 4-КГ20-29-К1 ВС РФ о споре между гражданами и нотариусом. Последний требовал оплатить заверение подписи в заявлении. Заявление на оформление наследства гражданин заполнял сам, и никаких консультаций не получал. Суд удовлетворил иск.
При самостоятельном заполнении документов в совокупности с использованием фактического права наследования нотариус не имеет законных оснований изымать плату за принятие и отправку документальной базы.
В настоящее время лишь небольшой процент людей знают о своих возможностях и правах. Юридически образованный человек выделяется на общем фоне, является избранным реализуя своё право или как минимум заявляет о его реализации. Избранным, потому что только такой гражданин в силах отстоять свои права. Он знает, что требовать, и что ему положено.