Успех каждой организации напрямую зависит от того, кто ею руководит. Университет не исключение, ведь директор — его первое лицо.
Руководитель — это человек, который направляет работу других и несет персональную ответственность за результаты. Этим занимается в Школе естественных наук ТюмГУ Денис Владимирович Кузьмин.
О директоре ШЕН ТюмГУ
Денис Кузьмин — кандидат биологических наук, выпускник SKOLKOVO MBA, директор Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ.
Раньше занимался борьбой, поэтому привычка к спортивному образу жизни закрепилась. Сегодня занимается физической активностью для себя и своего здоровья.
С детства обожает слушать музыку. В музыке нравится разноплановость — он фактически меломан.
Научный интерес и путь
Биоорганическая химия, генетика и молекулярная биология всегда входили в круг научных интересов Дениса Владимировича.
В начале пути, еще когда учился в аспирантуре, он разрабатывал противоопухолевые препараты. Выступал в роли генного инженера, комбинируя разные процессы, — рестрикции, лигирования и другие — создавал генетическую кассету. Ее элементы позже легли в основу противоопухолевого генотерапевтического препарата «АнтионкоРАН-М».
Денис Кузьмин ценит прикладную науку за то, что все разработки можно внедрять и применять сразу, в ближайшие пять лет. Удовлетворять десятилетиями научное любопытство — это не его метод. Он любит делать здесь и сейчас!
За плечами Дениса Владимировича биотехнологический стартап по разработке и внедрению в клиническую практику антибиотиков нового поколения против метициллин-резистентного стафилококка.
Также он участвовал в организации трансфера новейших технологий для выращивания микроводорослей в РФ на примере фотобиореакторов Solix, а также в запуске и реализации совместных федеральных программ с Минздравсоцразвития.
Сейчас на Физтехе занимается геномным редактированием животных и растительных организмов. Надеется, что результаты будут значительными и для компаний агросектора, и для фармы, и для врачей.
Что сподвигло стать директором ШЕН
ШЕН для Дениса Кузьмина — это новый трамплин. В кармане три мощных фактора, которые помогли сделать выбор в пользу этого университета.
По словам Дениса Владимировича, ТюмГУ — это гринфилд — место для новых построек. Инноватор, который делает упор на то, чего не делают другие университеты. Это видно по разным проектам ТюмГУ.
Это лабильный университет, у которого нет косного мышления. Можно экспериментировать с образовательными программами, наукой, технологическим предпринимательством — тем, что сложнее поддается изменениям в крупных московских университетах.
А еще работа в ТюмГУ — это амбиции сделать то, чего не было. Денису важно создавать новое. У него даже есть специальный режим, в котором он обожает работать: «было — не было». Как он говорит: «До меня чего-то не было, я пришел, поработал с командой, и нечто появилось». От такого процесса получает глобальное удовольствие.
Последнее — команда. Важно созвучие с рядом людей, которые руководят ТюмГУ сегодня. Видно, что они живые, динамичные и желающие менять и внедрять новое в мир. Люди, философия, ценности, чувство юмора — критически важные параметры, которые помогают принимать решения.