Жены и матери мобилизованных записывают всё больше видео-обращений к губернаторам, в которых просят о помощи. Жалобы сводятся к одному: плохие условия содержания, плохое вооружение, а также нарушение обещаний, объявленных по телевизору: что мобилизованных не отправят на передовую.
В адрес этих женщин сейчас сыплется много упреков в духе: «а чем вы раньше думали?» и «как вы могли поверить обещаниям, когда ни одно обещание действующей власти за 22 года не было выполнено?», а также главный упрек: «а вас что, возмущает только плохая экипировка и питание, больше ничего?»
Я все перечисленные упреки вполне разделяю. И всё же у меня двоякое отношение к этим людям и их протестам.
С одной стороны, я понимаю, что это те самые, кто все эти 22 года одобряли, приспосабливались, утирали все многочисленные плевки, брошенные народу в лицо, радовались красивым картинкам, нарисованным по телевизору и не желали видеть реальность, поклонялись новому Идолу и радостно хлопали воображаемому величию, возвращаясь домой с работы по разбитым нечищенным дорогам, неся в пакете купленные по акции продукты и высчитывая, как же в этом месяце ухитриться и прокормиться нормально, и заплатить коммуналку и кредит (ипотеку), чтобы еще осталось ребенку на пуховик и сапоги, а еще надо бы обои переклеить… Это те самые, кто хотел быть далеким от политики и ни во что не вникать. Благодаря их равнодушию и их глупости мы все теперь имеем то, что имеем.
С другой стороны, я всегда считала, что нет на свете более бессмысленных слов, чем «надо было». Прошлое вернуть и исправить невозможно. Это не снимает их вину и не оправдывает, ни в коей мере. Я просто исхожу из того, что тот, кто все-таки хлебнул горя за свои поступки – он уже наказан и пинать его, злорадствовать – на мой взгляд, жестоко. Да, осознание всей ситуации к этим женщинам еще не пришло. Пока они склонны думать, что все не так страшно и поправимо, и переживают исключительно за жизни своих близких. Но не стоит забывать, что жизнь именно так нас всех и учит: через боль и несчастья, которые настигают нас самих. Ну где вы видели, чтобы кто-то учился на чужом горе, на чужих ошибках? Равнодушие к боли других было везде и всегда, а своя рубашка, как говорится, ближе к телу. Это - реалии нашей жизни.
И я бы не сбрасывала со счетов профессиональную и многолетнюю обработку сознания людей с помощью мощной и хорошо финансируемой пропаганды. Опять же: я не склонна перекладывать всю вину на одних пропагандистов – нет. Однако недооценивать их работу, не признавать их огромного вклада в весь сегодняшний ужас - тоже несправедливо.
С самими мобилизованными происходит то же самое: они возмущены контрастом «ожидание – реальность». Командирам трудно с ними управляться, поскольку это не 18-летние мальчишки, которых они привыкли легко дрессировать, а взрослые мужики. И эти мужики были резко вырваны из обычной гражданской жизни. Они не привыкли беспрекословно исполнять приказы, как профессиональные военные, и их не так легко «построить», как солдат – «срочников». Поэтому «маршировать отсюда и до обеда» с ними не прокатывает, начинаются неприятные вопросы, на которые никто пока толком не знает, что отвечать. Где-то идут на уступки, где-то стараются «приструнить», но реагировать приходится, и «сарафанное радио» разносит всё больше информации.
И хоть сейчас неясно, как будут развиваться события, сами по себе протесты всё равно означают, что процесс пробуждения начался, просто для понимания всех событий людям требуется время. Для них время началось только с того дня, когда беда постучалась в их собственный дом. Это очень печально, горько, но это так. Сейчас жены, матери и новоиспеченные солдаты находятся в стадии веры в хорошего царя и отрицания страшной действительности (хотя до солдат, кажется, доходит быстрее). Вскоре придет понимание: никто и не думал считать их и их близких за людей, тем более не было намерений выплачивать всем деньги. За осознанием масштаба обмана неизбежно появится вопрос:
«А зачем нам всё это нужно?»
Я не верю, что люди такое проглотят. Население России в начале XX века было ничуть не менее покорным, чем сейчас, и тогда – не проглотили. Похоже, история делает новый виток, во многом повторяясь. Может, у нас будет новый шанс на нормальную жизнь?
Ставьте лайк, если согласны с автором статьи, делитесь своими мнениями в комментариях!
Всем добра!