Найти в Дзене
ГРИМУАР

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ - ДРЕВНЕЙШИЙ ПОСТ В ХРИСТИАНСТВЕ. КАК К НЕМУ ПОДГОТОВИТЬСЯ?

Рождественский пост в 2022 году начинается 28 ноября и заканчивается 6 декабря. И тут есть большая сложность, дело в том, что пост выпадает на Новый Год - и после 31-го всё равно не соблюдается.

С другой стороны, весь мир празднует Рождество Христово 25 декабря. Наша церковь также его празднует 25 декабря, но по своему не точному Юлианскому календарю, в котором 25 декабря выпадает на наше 7 января. А скоро будет выпадать на 8 января. Со временем Православные церкви начнут праздновать Рождество весной. То есть, если вы отмечаете Рождество Христово 7 января - то и Новый Год должны праздновать по Юлианскому календарю 14 января, а 31-ое декабря для вас должно быть обычным днём, понимаете?

Также стоит учитывать, что Рождество 25 декабря - имеет астрологическое значение. 22-24 декабря самые тёмные дни в году а 25 декабря солнце как бы возрождается, день начинает прибавлять, а солнце впервые поднимается выше над горизонтом.

Учитывая всё это, лично я считаю (никому не навязывая), что Рождество правильно праздновать именно 25 декабря. И соответственно пост нужно держать лишь до 24 декабря включительно. А с первой звездой можно разговляться и праздновать Рождество Христово и возрождение солнца.

Раньше пост длился 7 дней перед рождеством, потом его увеличили до 40 дней. Любопытно, что в Армянской Церкви пост так и остался всего 7 дней В католичестве же Рождественский Адвент также начинается примерно в ту же дату с 27 по 3 декабря. В Византийской традиции Рождественский пост держали с 15 ноября по 25 декабря.

Главная ошибка начинающего поститься - излишняя строгость к себе. Для начала достаточно на этот месяц исключить животные продукты: мясо, масло, молоко, сыр и яйца. Не нужно сразу бросаться на монашеский пост запрещающий растительное масло и готовую пищу - вера должна сперва окрепнуть. Вы должны духовно вырасти для этого.

Классический же пост таков:

  • По понедельникам - средам и пятницам - сухоядение. То есть растительную пищу нельзя ни варить ни жарить. Масло также нельзя. Пищу употреблять желательно только после вечерни (после 16.00)
  • По вторникам и четвергам - можно горячую приготовленную растительную пищу с растительным малом
  • По субботам, воскресеньям и праздникам ( 4 декабря) к горячей растительной пищи добавляется рыба и вино. (С 20 декабря рыбу и вино отменяют, а 24 декабря не кушают вообще ничего до первой звезды, после едят Сочиво - сладкую кашу)

Важно понимать - Пост это воздержание от всех страстей. Еда это лишь одна зависимость, одна страсть - Чревоугодие. А есть ещё Уныние, Печаль, Гнев, Блуд, Сребролюбие, Гордость. Для мужчин важно не иметь контакта с женщинами и особливо не изливать семя впустую.

Рождественский пост празднуется с 300-ых годов нашего века. Но есть праздники которые существовал и до прихода христианства. Это Карачун у славян и Йоль у скандинавов и германцев, Сатурналии у римлян и Кронии у греков. Кстати, я считаю что название русской Ёлки - Йолька произошло именно от праздника. Йоль

Цель поста очень проста - через дисциплину голодания, когда пост держится с молитвой - умеряются и все остальные страсти. Через тело мы влияем на душу. Ведь человек двойственен он принадлежит и материальному и духовному миру одновременно. Умеряя материальные желания - мы позволяем душе сконцентрироваться на духовном.

Кроме того добавлю от себя, что это очень полезно для организма - за время поста тело очищается, и что самое интересное - светлеет голова, исчезает тот туман и душевные стенания которые есть в обычной жизни, мысли становятся яснее.

С уважением, Александр Гримм