Если вы руководитель компании и у вас произошла подделка документов без вашего ведома: готовьтесь к проблемам. Так как объяснить правоохранителям, что она произошла без вашего ведома будет довольно трудно.
Впрочем, не надо пугаться. Потому что существуют ситуации, когда можно отбиться. Один из ярких примеров: Вадим Иванов. Он же До4а. Компания была угнана его партнёром и подставными юристами.
В деле имела место подделка документов. Но в этом случае, Иванов был явно пострадавшим. Так что тут все было более очевидно. Тогда как подделка документов для налоговой, едва ли будет в интересах бухгалтерии. Этот интерес, обычно следует из корысти владельца компании. Или его партнёров.
Вообще, любое дело, связанное с подделкой документов, несёт определённые неприятности для всех участников процесса. Так как само по себе деяние, довольно опасное. С точки зрения законодателей. И наказание за подобное, может быть очень серьёзным. Об этом всем мы сегодня и поговорим.
Ответственность
327 статья уголовного кодекса предусматривает сразу несколько действий, как уголовно наказуемых деяний. По этой статье, преступлением считается:
- Сбыт поддельных документов, знаков или наград.
- Производство поддельных документов, знаков или наград.
Сюда же входят бланки, штампы, печати и много чего еще. Речь обо всех таких вещах, которые дают право. Или аннулируют обязанность. Иными словами, эта статья общая. И, формально, вы можете отправиться в тюрьму даже за личное использование.
Тут надо внести определенное уточнение. Если вы подделали документы, то вы получите наказание. Достаточно того, что вы их подделали. Например, вы решили обмануть банк. Но об этом еще никто не знает. И вот вы берете справку о доходах. И подделываете ее
Но передумываете ее использовать. И в банк за кредитом идёте с настоящей справкой. И другими подделанными документами. Вас поймали. И нашли дома эту справку.
Так вот, за ее изготовление тоже будет ответственность. Вы ее вроде бы не сбыли. Даже не использовали в личных целях. Но этого уже достаточно. Вы ее изготовили.
О наказании
В первом разделе мы разобрали вопрос подделок наград, штампов и базовых бумаг. За это можно получить до 24 месяцев тюрьмы. А также ограничение свободы или принудительные работы.
Это первая часть действующей статьи уголовного кодекса. А еще есть и вторая. Она связана с паспортами РФ. Тут уже предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 36 месяцев. В качестве альтернативы могут быть или работы принудительные, или ограничение свободы. На аналогичный срок.
Важно: вторая часть предусматривает процесс изготовления. И только его.
Если вы купили паспорт. Или перевозите его. Или продаёте их. То это уже третья часть статьи. Тут все три наказания ограничиваются всего годом.
Если же вы, допустим решили скрыться после совершения преступления. И используете такой паспорт. То это уже четвёртая часть. Наказание за подделку документа в этом случае может быть приплюсовано. Так или иначе, но это 4 года тюрьмы.
Есть тут и пятая статья. Это использование документов в ситуации, когда третья часть статьи не годится. В этом случае, будет арест или штраф. Самое лёгкое наказание по данной уголовной статье.
Может ли быть административное разбирательство за подделанные документы?
На самом деле, да. Это возможно. Но тут не все так просто. Надо заметить, что это КоАП, статья 19.23.
Здесь предусмотрены штрафы. Но это касается только юридических лиц. По этой статье не удастся оштрафовать юридическое лицо. Фактически, это дополнительная мера. Для не самых чистых на руку бизнесменов. Так или иначе, проблемы будут.
Что делать, если подсовывают поддельные документы?
Зависит от ситуации. Если вы физическое лицо, и вам вместо кредитного договора, суют займ. Или вместо договора купли продажи. То в этом случае, будет иметь место подлог. Но не подделка.
Отличие подлога от подделки принципиально. Дело в том, что при подлоге используются другие документы. Например, партнер по бизнесу, подсунул вам договор с поставщиками, который якобы взял в бухгалтерии.
Вы взяли и подписали. А оказалось, что это не тот договор. Это другой договор. Который он выбил заранее. И подсунул вам. Договор при этом, не является поддельным. Это уже другая квалификация.
Если вас явно развели и вы уже что-то подписали, то нельзя затягивать время. Нужно срочно остановиться. После чего, подумать о дальнейшем плане действий. Тут, главное, не нарубить дров еще.
Например, вы заметили, что вы подписали какие-то документы с власть имущими. Скорее всего, вас ловили. Значит, придётся отбиваться с адвокатами.
Совсем другое дело, если вы генеральный директор. И вашу подпись кто-то из помощников подделал. Тут нужно заявить о фальсификации. В полицию. А потом и в суд. К вопросу о том, как подать в суд если документы были поддельными. Чисто теоретически это возможно.
Но, на практике, подобные дела обычно затягиваются. Так как разобраться в хронологии событий не всегда удаётся даже в рамках судебных заседаний. Плюс к тому, вам потребуется профессиональный юрист.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.