Жить примаком невыносимо тяжело, но иногда обстоятельства заставляют. Аркадий старался не перечить хозяйке дома-теще, и слушал. А у той, что ни день, то нравоучения:
-Аркадий,нельзя же быть легкомысленным!Женатый мужчина- должен быть степенный: забудьте с Ксюшей про походы, да и пора обзавестись ребеночком. Да, не хмурь брови! Это я говорю и дочке, только она нос задирает, не слушает мать. ... А ты, дорогой зять, своим примером покажи, как надо жить!!!!- потрясая кулаками, заводилась на ровном месте " драгоценная теща"
-Будет исполнено, дорогая.... мама, - Аркадий, устав слушать нравоучения, целовал в щеку вечно недовольную тёщу, пытаясь задобрить. Он в ее доме на правах "примака"- не хозяин.
Разве кто-то мог знать, что выкинет Ксюша! Взяла да и сбежала из дома. И остался Аркадий в непонятном положении.
( История на основе реальной, с авторским вымыслом)
Очень часто, вдали от дома, Ксюша вспоминала рыжего с веснушками мужа и мать, которая подточила их семейное счастье. Отец был для Ксюши неким страдальцем. Именно она потушила вулкан в душе супруга, Виктора Юрьевича, сделала его домоседом. А ведь он был водником, любил лазить по горам.
Ксюша- умная девочка, решила не повторять судьбу папеньки. И попросту сбежала из дома, оставив записку:
" Я не вернусь!"
Ей хотелось свободы, быть самой собой. Но не получалось. Обыденность: дом- работа Ксюшу угнетала, буквально схватила за горло. Тут хоть волком вой, хочется вырваться из мертвой хватки и бежать, бежать.
Лохматые тучи зависли свинцом над землей. А там, у моря- другая земля, другая зима. И много-много солнца. Господи, как хочется тепла!
Выйдешь на балкон- сугробы белого снега, слепящего глаза- очень красиво. Март. Кричат галки, вороны. Чувствуют приближение весны. Но еще холодно- редкие прохожие, голые деревья дрожат от зимней стужи.
Ксюша- девушка в возрасте, но ее душа полна оптимизма. И ей не хватает острых ощущений. Работа не офисная и это хорошо, - все время на ногах, но ей так нравится.
Много лет назад, Ксения после ВУЗа восседала в бухгалтерском кресле, но поняв, что " это не мое", рассчиталась. И, не смотря на уговоры родителей, покинула страну. А что ее держало? Муж, Аркадий, был просто невыносим. Азартный, идущий на риск жених, вдруг " сдулся, как шарик".
Наверное, в этом виновата больше всего мама Ксюши, Алина Павловна.
Вначале молодожены выезжали на природу, любили бродить по малодоступным местам. Возвращались счастливые. С детьми не торопились. Мол, успеется.
Мать с отцом в годах. Им скорее подавай внуков. А у молодых, похоже, что так- ветер в голове. Никакой серьезности. Вот и стала матушка стараться исправить ситуацию,-пробовала поучать дочку, но Ксюша дерзила,не слушала, обрывая разговор на полуслове, хлопала дверью. И.... уходила пожить к друзьям. Правда, возвращалась трезвой и весьма счастливой. Аркаша грустил вместе со стариками. Он совершенно не понимал молодой супруги.
-Аркадий,нельзя же быть таким дурнем, прыгать козликом. Женатый мужчина должен быть степенный. Забудьте про походы. Пора обзавестись ребеночком. Это я говорю и дочке, только она и слушать меня не хочет. А ты, дорогой зять, своим примером покажи, как надо жить.
Аркаша от таких слов краснел как рак, он не хотел обижать любимую тещу:
-Алина Павловна, вы мне заменили маму. Век не забуду. Но как мне остепенить Ксенюшу. Она же, как кошка дикая. Выскользнет в любую погоду из дома. Для нее чужие люди- семья. А природа-ее дом.
-Не слушай мать ( так звал жену отец Ксении). Она сейчас наговорит. У вас своя семья. Давай-ка лучше жахнем по рюмашке, - Виктор Юрьевич щедрой рукой налил себе и зятю горелки ( местное название самогона)
- Алина Павловна не стала перечить- тяжелый вздох, недовольно заворчала и ушла на кухню. Вскоре появилась с дымящейся картошкой и огурчиками.
- Закусывайте по- людски, - женщина напрасно вела бой с зеленым змием в доме. Муж был непреклонен. Больше всего Алина Павловна огорчалась, что трезвенник -зять все чаще стал приходить с работы " под мухой"
-Загубишь, Витенька, ты чистую душу парня. Ладно что у самого, что ни день, то праздник, так еще и зятя спаиваешь. Грех какой!
- А ты не лезь в мужские дела! Насильно в рот я никому не лью. Тебя же я не приучил пить. Аркадий не ребенок. Поняла?!
- Может быть, и так, - не стала спорить мудрая женщина. По-молодости, она лезла чуть не в драку- вот и нажила больное сердце, а мужа не перевоспитала.
На гребне судьбы
Путь, бежавшей из дома, девушки лежал в Москву. Но столица равнодушно встретила беглянку. Ксюша уже собиралась выбираться в провинцию- там хлебосольнее. Но совершенно неожиданно встретила рюкзачных людей и, в этот же вечер,...попала на тусовку вольных путешественников. Глаза Ксюши загорелись- вот она настоящая жизнь- бьет ключом.
-Поедем к "бандерам". Телевиденье и СМИ зря пугают людей, - говорили новые друзья. А какое красивое Закарпатье, это надо увидеть!
-Мне страшно, - честно призналась Ксения Владимиру. Это ее парень. С Аркадием Ксении не хотелось больше иметь ничего общего.
-Со мной, милая, не надо бояться. Я много раз был в Закарпатье, на море. А ты видела море?- его зеленые глаза на загорелом лице смотрели прямо в душу- не обманешь.
-Думала, что без денег не добраться, да и как жить. Там квартиру и дом снять. Без денег как?!
- Ну, так все считают. Не смущайся, моя хорошая. Твоя жизнь наладится: и будет море, и будут горы.
Вовка работал машинистом на железной дороге. И мог себе позволить путешествия, но очень любил риск- ехать с незнакомыми людьми, слушать байки дальнобойщиков....
И вот свершилось. .... Двое молодых людей взяли отпуск. В неизвестность- с риском для жизни.
Подъем в 6 утра. Погода испортилась. Март, но... Снова вернулась зима.
За ночь похолодало. Выпал снег на чистый тротуар
Рюкзаки- очень тяжелы, но зато в них всё необходимое.
Трасса, а на ней двое. Голосуют.
Чтобы ускорить процесс, сели на маршрутку. Вот и выехали на трассу М-2. Поток пригородных машин тянулся нескончаемой волной. Но проезжают мимо голосующих. Не переставая крутить баранку, водители показывали знаки:
- Рад бы взять, ребята, но не по пути.
- Я здесь кручусь.На месте! Извините.
- Видишь? Места нет. Взять могу лишь одного.
Немой диалог на скорости - это как, пролетающие шансы уехать.
-А, давай пройдемся. Глядишь и повезет, - Володя не сдавался, верил в удачу.
Ксюша, полна оптимизма, все время анализирует:
- Мы, что-то сделали не так? Может быть забыли? Или наша машина еще не пришла? Быть может, судьба хочет нам преподнести сюрприз?
Продолжение