Найти тему
Болтушка

Супер овощ с грядки. Если здоровье в приоритете

Оглавление

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. То есть помогать нашему организму стойко и без последствий переносить все «тяготы и лишения» современного ритма жизни, несовершенства экологии и минимизировать риски от наших (прости, Господи) вредных привычек. Я не берусь утверждать, что ежедневное меню можно составить только из таких продуктов, которые сделают человека абсолютно здоровым. Но заручиться «поддержкой» некоторых особенно полезных продуктов, вполне реально.

С Востока в Европу, из Европы в Россию

Большинство украинцев, русских и белорусов на вопрос, откуда взялась свекла, ответят, что это истинно украинский, белорусский, русский овощ. А на самом деле, корнеплод перекочевал с Востока, а появился он еще за тысячу лет до нашей эры.

Восточную диковинку европейцы полюбили только в 18 веке, когда селекционеры создали сладкую сахарную свеклу на основе кормового овоща, который выращивался для прокорма скотины. До этого европейцы употребляли в пищу только вершки, а азиаты уже прочувствовали, что корешки-то вкуснее и сытнее.

На Руси свеклу выращивали исключительно на южных территориях. А в начале 19 века тульский сельскохозяйственник В.А. Левшин написал в одной из своих книг, что свекла – продукт полезный, который помогает при жаре, запорах, желчных коликах. В народной медицине корнеплод уже тогда использовался для избавления людей от гипертонии, цинги, зубной боли, малокровия и даже туберкулеза.

В чем польза свеклы

Современная наука уже не оставляет сомнений, что состав свеклы представляет ценность для здоровья организма. Оказывается, если ввести этот овощ в рацион и употреблять регулярно, можно избежать многих болезней и даже избавиться от ряда проблем.

Вооружайтесь тонометром

Свекольный сок положительно влияет на процесс кроветворения, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Сок свеклы помогает от повышенного давления
Сок свеклы помогает от повышенного давления

Если вы страдаете от скачков артериального давления, постоянно мучаетесь головными болями и не откладываете далеко от себя тонометр, пейте свекольный сок.

Решение проблем с кишечником

Волокна, содержащиеся в свекле, питают микробиом. По сути, это пребиотики, которые способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике. А здоровый кишечник – это не только снижение риска онкологии ЖКТ, но и предупреждение многих других болезней.

Чистка печени

Всем известно, что печень – орган благодарный. Даже при серьезных нарушениях при внимательном отношении и правильном питании она способна к регенерации, восстановлению.

-3

Свекла – первый друг нашей печенки. Содержащийся в корнеплоде беталаин, помогает очищать клетки.

Антиоксидант с грядки

Те, кто часто едят свеклу, реже болеют. Это уже доказанный факт. Свекла – мощный антиоксидант, который борется с больными клетками, блокирует вредные и помогает образованию новых, здоровых клеток. Чтобы не столкнуться с онкологией или в процессе лечения старайтесь больше употреблять красный овощ.

Главный помощник пищеварения

Вздутый живот и запор – те еще друзья человека!

Мало приятного, когда в желудке как-будто камень и походы в туалет не приносят желанного облегчения. А если есть свеклу регулярно об этих неприятностях можно забыть.

Вам будет интересно почитать:

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все самое важное и интересное!