Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. То есть помогать нашему организму стойко и без последствий переносить все «тяготы и лишения» современного ритма жизни, несовершенства экологии и минимизировать риски от наших (прости, Господи) вредных привычек. Я не берусь утверждать, что ежедневное меню можно составить только из таких продуктов, которые сделают человека абсолютно здоровым. Но заручиться «поддержкой» некоторых особенно полезных продуктов, вполне реально.
С Востока в Европу, из Европы в Россию
Большинство украинцев, русских и белорусов на вопрос, откуда взялась свекла, ответят, что это истинно украинский, белорусский, русский овощ. А на самом деле, корнеплод перекочевал с Востока, а появился он еще за тысячу лет до нашей эры.
Восточную диковинку европейцы полюбили только в 18 веке, когда селекционеры создали сладкую сахарную свеклу на основе кормового овоща, который выращивался для прокорма скотины. До этого европейцы употребляли в пищу только вершки, а азиаты уже прочувствовали, что корешки-то вкуснее и сытнее.
На Руси свеклу выращивали исключительно на южных территориях. А в начале 19 века тульский сельскохозяйственник В.А. Левшин написал в одной из своих книг, что свекла – продукт полезный, который помогает при жаре, запорах, желчных коликах. В народной медицине корнеплод уже тогда использовался для избавления людей от гипертонии, цинги, зубной боли, малокровия и даже туберкулеза.
В чем польза свеклы
Современная наука уже не оставляет сомнений, что состав свеклы представляет ценность для здоровья организма. Оказывается, если ввести этот овощ в рацион и употреблять регулярно, можно избежать многих болезней и даже избавиться от ряда проблем.
Вооружайтесь тонометром
Свекольный сок положительно влияет на процесс кроветворения, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Если вы страдаете от скачков артериального давления, постоянно мучаетесь головными болями и не откладываете далеко от себя тонометр, пейте свекольный сок.
Решение проблем с кишечником
Волокна, содержащиеся в свекле, питают микробиом. По сути, это пребиотики, которые способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике. А здоровый кишечник – это не только снижение риска онкологии ЖКТ, но и предупреждение многих других болезней.
Чистка печени
Всем известно, что печень – орган благодарный. Даже при серьезных нарушениях при внимательном отношении и правильном питании она способна к регенерации, восстановлению.
Свекла – первый друг нашей печенки. Содержащийся в корнеплоде беталаин, помогает очищать клетки.
Антиоксидант с грядки
Те, кто часто едят свеклу, реже болеют. Это уже доказанный факт. Свекла – мощный антиоксидант, который борется с больными клетками, блокирует вредные и помогает образованию новых, здоровых клеток. Чтобы не столкнуться с онкологией или в процессе лечения старайтесь больше употреблять красный овощ.
Главный помощник пищеварения
Вздутый живот и запор – те еще друзья человека!
Мало приятного, когда в желудке как-будто камень и походы в туалет не приносят желанного облегчения. А если есть свеклу регулярно об этих неприятностях можно забыть.
Вам будет интересно почитать: