Недавно наткнулся на ютубе на сюжет, показывающий применение судебным приставом физической силы.
Сразу скажу, что право применения физической силы есть только у судебных приставов по ОУПДС (у старшего судебного пристава, его заместителя, при условии, что они выполняют обязанности пристава по ОУПДС), приставы-исполнители таким правом не наделены.
Разумеется, приставов-исполнителей никто не лишает права гражданина на самозащиту, но вот права применения силы при исполнении должностных обязанностей у них нет.
А вот судебные приставы по ОУПДС могут применить не только физическую силу, но и специальные средства, и даже огнестрельное оружие.
Но сделать это им разрешено в строго определенных законом случаях.
Впрочем, в данной статье я хочу больше коснуться не правового аспекта применения физической силы, а реального результата ее применения некоторыми сотрудниками.
Приставы по ОУПДС являются «мускулами» ФССП, и вот какие это мускулы?
Если судить по вышеупомянутому ролику, то так себе. Применение приставом по ОУПДС физической силы никакого результата не принесло.
Сделать он ничего не смог по причине слабой физической подготовки и отсутствия поддержки коллег, в итоге, начал составлять протокол по ст.17.8 КоАП РФ про воспрепятствование его законной деятельности.
И подобные случаи не такие уж редкие.
У меня в отделе был судебный пристав по ОУПДС, на которого без слез смотреть нельзя.
Когда он сопровождал пристава-исполнителя, так его из-за исполнителя не видно было, да он и сам показываться не желал.
Я, находясь в должности судебного пристава-исполнителя, от его услуг по сопровождению при совершении исполнительских действий отказывался: лучше совсем без сопровождения, чем с таким.
Исключением были случаи, когда он знал, как доехать до адреса должника, то есть использовался в качестве проводника, а не защитника.
И вот однажды его отправили на принудительный привод свидетеля в суд – больше в том момент послать было некого.
А «мускулы», на минуточку, с принудительного привода вместо свидетеля привозят протокол об административном правонарушении по указанной выше статье.
На вопрос судьи: «А где свидетель?» последовал ответ: «А он ехать отказался, и я протокол составил».
В разговоре со мной судья потом сказал, что не надо было этого пристава одного отправлять, хотя именно он его и отправил: привод был незапланированный, а дело происходило в подразделении моего отдела в соседнем районе.
О данном приводе и его «результате» я узнал уже значительно позже.
С другой стороны, хорошо, что этот пристав применить физическую силу и не пытался, а то получил бы «люлей», а потом мне и судье разбираться.
Что касается законных оснований для применения судебным приставом физической силы, то и такие случаи в моей практике были.