Найти в Дзене

Кулинарные истории: Печёное яблоко с мёдом и малиной

Этот рецепт известен каждой хозяйке. И каждая пытается его делать по-своему. В старой кулинарной книге у мамы было аж 15! вариантов рецептов печеных яблок. В детстве, помню, не было вкуснее блюда у бабушки осенью. Она всегда запекала яблоки в русской печи. Причём ставила их туда на большой чугунной сковороде после того, как печь заканчивала топиться и начинала просто отдавать жар в помещение. Это было сказочное время. В маленькой комнатке на два окошка печь занимала всю стену и возвышалась, как мне тогда казалось, до потолка. Лампада у иконостаса в переднем углу, где осенью бабушка выкладывала яркие фонарики физалиса и кисти рябины. Шум говорливого самовара, который растапливался щепками и шишками. И запах. Запах ароматной пшённой каши, варёной в мундире картошки и печёных яблок, томящихся в печи. У нас на участке даже была специальная яблоня, дававшая некрупные, но очень крепенькие яблоки похожие на знаменитую Антоновку. Дед говорил, что это Антоновка, привитая на дичок. Вот уж не зн

Этот рецепт известен каждой хозяйке. И каждая пытается его делать по-своему. В старой кулинарной книге у мамы было аж 15! вариантов рецептов печеных яблок. В детстве, помню, не было вкуснее блюда у бабушки осенью. Она всегда запекала яблоки в русской печи. Причём ставила их туда на большой чугунной сковороде после того, как печь заканчивала топиться и начинала просто отдавать жар в помещение.

Это было сказочное время. В маленькой комнатке на два окошка печь занимала всю стену и возвышалась, как мне тогда казалось, до потолка. Лампада у иконостаса в переднем углу, где осенью бабушка выкладывала яркие фонарики физалиса и кисти рябины. Шум говорливого самовара, который растапливался щепками и шишками. И запах. Запах ароматной пшённой каши, варёной в мундире картошки и печёных яблок, томящихся в печи.

У нас на участке даже была специальная яблоня, дававшая некрупные, но очень крепенькие яблоки похожие на знаменитую Антоновку. Дед говорил, что это Антоновка, привитая на дичок. Вот уж не знаю... Я и сейчас-то такое слабо могу представить, а кто знает возможности старых довоенных садовников?

Я яблоки продолжаю запекать, отдалённо соблюдая бабушкин рецепт. Почему так? Ну хотя бы потому, что яблок сорта Антоновка в современной Москве не найти.

Итак, как бабушка говорила: главное-взять правильные яблоки!

У меня было 2 яблока нынешнего сорта Богатырь. Они слегка плоские, очень твёрдые и ароматные.

Срезаем у яблока низ, чтобы получилась ровненькая площадка, вырезаем сердцевину без особого усердствования и ставим подготовленные яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

В каждое яблоко наливаем по чайной ложке мёда. У нас он с частной пасеки, поэтому очень ароматный.

-2

Ну а дальше - что есть из ягод, то и выкладываем в серединку яблока прямо на мёд. У меня в этот раз была замороженная малина.

-3

И, как всегда, маленькая электропечь мне в помощь! Яблоки запекаю при температуре 220-230 градусов минут 20. Обычно вполне хватает.

-4

Слегка передержала в этот раз, поздно среагировав на изменение запаха, потёкшего по квартире... Только представьте сочетание чуть кислого яблочного духа с ароматом мёда и малины. Представили?

-5

Очень люблю добавлять семечки или орехи. Это тоже из детства. В миску с печеными яблоками всегда кидал дроблёные лесные орехи дед, тихонько подходя к нам со спины, чтобы не замечали. Мы - двое или трое внуков - его конечно видели. Кто в отражении в зеркале на стене, кто в окошке. И замирали всегда, делая вид, что орехи ожидаемое чудо, которое должно быть обязательно на наших тарелках рядом с ароматными яблоками, истекающими соком.

Как видите, всё очень просто готовится. И приправляется воспоминаниями.

Сижу, ем, наслаждаюсь в городском одиночестве. Выходной!

Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.