Друзья, мы тут на нашей страничке вам советы раздаем: как уладить ваш быт или какой соус приготовить для пельменей, а ведь аналог нашей странички в Дзене существовал еще при Иване Грозном! Сейчас расскажем.
Есть такая книга, которая, кстати, до сих пор переиздается - «Домострой». И это настоящий памятник древнерусской литературы, представляющий собой сборник наставлений. На протяжении нескольких столетий на Руси «Домострой» регулировал правила духовной жизни, воспитания детей и ведения быта, а также взаимоотношения между людьми.
Появился «Домострой» в 16 веке и на протяжении многих столетий использовался как руководство к действию. Сейчас, конечно, же, советы эти не актуальны, но, согласитесь, почитать любопытно?)
✅О взаимоотношениях мужа и жены:
«Мужу с женою советоваться о домашнем хозяйстве, а на ком какая обязанность и кому какое дело ведено вести, всем тем наказать…»
«Жена добрая, трудолюбивая, молчаливая – венец своему мужу, если обрел муж такую жену хорошую – только благо выносит из дома своего. Благословен и муж такой жены, и года свои проживут они в добром мире. За жену хорошую мужу хвала и честь. Добрая жена и по смерти спасает мужа своего…»
«А завтракать мужу и жене не годится врозь, разве уж если кто болен; есть же и пить всегда в положенное время…»
«Умный же и рассудительный хозяин и хозяйка сами того не любят и не допустят оговоров и насмешек и укоризн, клеветы и лжи. Никаких обманных речей о других они не передают, не осуждают других и ничего о других не слушают, не насмешничают»
«А хорошая жена домовитая понятливостью своей и похвальным к труду стремлением и мужним наказом вместе со слугами холстов и полотен и тканей наготовит на все, что нужно: то окрашено на летники и на кафтаны, на сарафаны и на терлики, и на шубы накидки, а иное у нее для носки домашней перекроено и перешито. Если же сделают больше потребного – полотен, холстов и тканей, скатертей, полотенец, простыней или иного чего, – то и продаст, а взамен что нужно, то купит, а потому и у мужа денег не просит»
✅О еде и ведении быта:
«Когда перед кем-то ставишь ты еду и питье и всякие яства, или же перед тобою поставят их, хулить не следует, говоря: «это гнилое» или «кислое» или «пресное», или «соленое», или «горькое», или «протухло», или «сырое», или «переварено», или еще какое-нибудь порицание высказывать, но подобает дар божий – любую еду и питье – похвалить и с благодарностью есть, тогда и Бог придает пище благоухание и превратит ее в сладость. А уж если какая еда и питье никуда не годятся, накажи домочадцев, того, кто готовил, чтоб наперед подобного не было»
«Если недруг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его, не будь побежден злом, но побеждай всегда добром; ибо, так поступая, угли горящие собираешь ему на голову»
«Когда же хлебы пекут, тогда и одежду стирают: так в общей работе и дровам не убыточно»
✅ О воспитании детей в «Домострое» было написано строго. Если подытожить, то воспитываться подрастающее потомство должно было в строгости, за воспитание отвечали оба родителя. Сыновей и дочерей учили «страху Божию», ремеслу, рукоделию и правилам вежливости. Детям предлагалось рано начинали помогать по хозяйству, к 7-8 годам освоить какое-нибудь рукоделие или ремесло. Взрослые дети должны были заботиться о своих престарелых родителях. Обижая отца или мать, можно было заслужить проклятие перед Богом.
Вот такая интересная книга «Домострой»! Как у современной женщины все же есть выбор! И если сегодня женщина захотела пойти в спортзал вместо того, чтобы стоять у плиты – она может просто сварить пельмени «ОТ САНЫЧА», например. И при этом, счастлива и сыта будет вся семья!