Найти в Дзене
Известия

Всемирный банк признал РФ одним из лидеров в области цифровизации госуправления

Россия вошла в десятку лидеров в сфере цифровой трансформации правительства и цифровизации государственного сектора услуг. Достижения РФ в этой сфере были признаны международными экспертами Всемирного банка, опубликовавшего рейтинг «Индекса зрелости государственных технологий» (GTMI), 16 ноября.

В рейтинг вошли вошли 198 стран мира с разным уровнем развития информационных технологий в государственном секторе.

Индекс зрелости измеряет ключевые аспекты по четырем приоритетным направлениям — «Основные государственные системы», «Предоставление государственных услуг», «Вовлеченность населения» и «Институциональное обеспечение».

Индекс зависит от степени вовлечения цифровых технологий в области государственных слуг, налоговой и бюджетной сферах, а также в образовании и медицине.

Минэкономразвития РФ совместно с Минцифры провели глубокий анализ цифровой трансформации государственного сектора России. Это помогло нарисовать реальную картину для участия страны в рейтинге Всемирного банка.

В итоге Россия заслуженно попала в шорт-лист государств с самым высоким А-рейтингом наряду с Южной Кореей, Бразилией, Саудовской Аравией, ОАЭ, Эстонией, Францией, Индией, Литвой и Монголией.

Высокая позиция в данном рейтинге увеличивает возможности для продвижения российских цифровых продуктов и решений в страны и регионы с менее развитыми технологиям.

Ранее, 9 ноября в МИЦ «Известия» эксперты обсудили перевод полисов ОМС в электронный вид. Отмечалось, что с 1 декабря все полисы ОМС переводят в электронный вид — получить медпомощь в поликлиниках или больницах пациенты смогут по индивидуальному штрих-коду, без предъявления бумажного документа. Нововведение призвано оптимизировать взаимодействие всех участников системы ОМС с целью максимальной реализации прав застрахованных граждан на получение качественной и своевременной медицинской помощи.

До этого, 1 ноября сообщалось, что проекты внедрения IT-решений и цифровых услуг на новых территориях России начнутся с ноября.

31 октября директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО Элина Сидоренко заявила о необходимости формирования понятия «цифровой юрист» из-за всё большего вхождении цифровых технологий в современную жизнь.