Завтрак должен быть полноценным. В одной порции есть и белки, и жиры, и углеводы. И неважно, сколько углеводов, важно то, сколько белков и жиров. Их соотношение должно быть 70:30, то есть 70 – белки, 30 – жиры.
Надо ли завтракать и почему?
Безусловно, завтракать необходимо. Но перед утренним приёмом пищи, сразу после пробуждения ото сна, нужно выпить тёплой воды. Так вы поможете своему организму, а именно пищеварительному тракту, быстрее включиться в работу. После этой процедуры можно приступать к завтраку, который является неизменным источником силы и энергии на весь день.
Идеи завтраков
Вариантов приготовления полезного для здоровья завтрака может быть несколько. Рассмотрим некоторые из них.
Вариант под номером один.
Оладьи из нута с добавлением варёного яйца и печени трески.
- Для его приготовления нужны два пучка листьев салата, чайная ложка неочищенного оливкового масла, одно сваренное вкрутую яйцо, 40 граммов печени трески, немного руколы, три столовых ложки нутовой муки, 200 миллилитров чистой воды, одна вторая часть чайной ложки масла гхи, пять штук помидоров черри и щепотку морской либо розовой соли.
- Готовится смесь из нутовой муки с добавлением в неё соли и воды. Всё это тщательно перемешивается и обжаривается на масле гхи с двух сторон. На одну часть оладий кладётся измельчённое яйцо, на другую – заранее размороженная и приготовленная печень трески. Зелень и помидоры нужно подавать к оладьям посоленными и приправленными маслом.
Вариант номер два.
Хлеб, приготовленный из зелёной гречки, с паштетом из трески и салатом.
- Его готовят из 300 граммов зелёной гречки, двух столовых ложек льняных семян, одной второй части чайной ложки разрыхлителя, масла гхи. Если есть желание, можно посыпать семечками тыквы. Розовую соль добавляют по вкусу.
- Паштет готовят из 100 граммов филе трески с добавлением туда измельчённого зелёного лука, нарезанного огурца, трёх штук редиса, чайной ложки оливкового масла, столовой ложки льняного масла и розовой соли по вкусу.
- После того как гречка постояла ночь в воде, её тщательно промывают и измельчают в блендере. После этого через пятнадцать минут сюда же добавляют вымоченные в воде семена льна. Также добавляют соль и разрыхлитель. Смесь хорошенько взбивают до густого состояния и затем разливают по формочкам для выпечки.
- Формочки предварительно застилаются бумагой и смазываются маслом гхи. Это не позволит корочке хлеба прилипнуть. Верх продукта посыпается семечками. Температура во время выпекания должна быть 200 градусов. Выпекать в течение часа. Оставить хлеб в духовке, чтобы он остыл. Если вдруг изнутри не пропёкся, то можно подсушить на сковороде или в тостере.
- Теперь можно приступать к приготовлению паштета. Отваренное и остуженное филе трески закладывается в блендер вместе с нарезанным зелёным луком, солью и льняным маслом. Смесь доводится до густой консистенции.
Когда всё готово, паштет выкладывают на хлеб и подают к столу с салатом.
Вариант номер три.
Киноа с авокадо, слабосолёной форелью, салатом и семечками тыквы.
- Потребуется четыре столовых ложки сухого киноа, горсть семечек тыквы, салатных листьев и шпината, а также 70 граммов болгарского перца, ¼ одной штуки авокадо, чайная ложка оливкового масла, 100 граммов слабосолёной форели.
- Отваренное киноа смешать с нарезанной кубиками и слегка обжаренной рыбой, авокадо и семечками тыквы. Соль класть по вкусу.
- Отдельно нарезаются болгарский перец и салатные листья, которые смешивают со шпинатом. Их заправляют оливковым маслом, солят.
Киноа и салат подают к столу вместе.
С каких продуктов точно не стоит начинать утро и почему?
Ну уж точно не с кофе и чая. Не нужно начинать утро просто с каш, хотя по сути они запускают работу желудочно-кишечного тракта. Даже если каша и будет присутствовать в утреннем рационе, то обязательно должны быть белки и жиры. И конечно же исключить из меню кашу быстрого приготовления, мюсли, творожки, особенно обезжиренные.
Расскажите о вашем завтраке,что в него входит?
читаю все комментарии