В конце года система начисления доплат и компенсаций изменится. Частично это облегчит жизнь россиянам, при этом некоторые популярные льготы отменят. Подробнее — в материале «Ямал-Медиа».
Бумажный полис не нужен
С 1 декабря в системе обязательного медицинского страхования произойдут изменения. Сейчас медицинские учреждения могут не принять пациента, если у него нет с собой полиса ОМС.
«Это совсем неудобно: люди, которым требуется медицинская помощь, просто забывают взять полис. Когда что-то болит — не до бумажек», — сказала «Российской газете» доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Г. В. Плеханова Наталья Свечникова.
С начала зимы застрахованным россиянам не нужно будет предъявлять бумажный полис ОМС в поликлиниках и больницах. Полис приобретет форму штрих-кода, который будут присваивать всем застрахованным людям в едином реестре.
Электронный полис будет создаваться автоматически при рождении ребенка или по заявлению самого человека. Но бежать в страховую и менять бумажный документ на электронный не нужно, все данные автоматически заносятся в базу данных.
Фото: Cdn Pages/Unsplash
Изменения для инвалидов и ветеранов
Юрист по экспертным заключениям «Европейской юридической службы» Никита Кузнецов рассказал Life.ru, что с 22 ноября будет скорректирован принцип обеспечения инвалидов и ветеранов боевых действий протезами и средствами реабилитации.
Госуслугу будут оказывать с использованием электронного сертификата. Подать документы на получение меры поддержки можно будет в том числе в электронном виде. Заявитель будет получать уведомления в личном кабинете на портале госуслуг независимо от того, как он подал документы. По уведомлениям можно будет отследить статус заявления.
«Хотелось бы еще отметить, что с 31 октября появилась возможность подавать заявление на единовременную выплату пенсионных накоплений в том числе через МФЦ и «Госуслуги». Обратиться за выплатой с письменного согласия сотрудника сможет его работодатель», — добавил Кузнецов.
Фото: Jon Tyson/Unsplash
Отмена льготной ипотеки
В то же время правительство решило отменить достаточно популярную меру поддержки — льготную ипотеку на новостройки. Программа перестанет действовать с 1 января 2023 года, а других мер поддержки первичного жилья пока вводить не планируется.
Ипотечный брокер, юрист, руководитель брокерского онлайн-агентства Анна Писанкова рассказала газете «Известия», что отмена льготы будет способствовать снижению цен на новое жилье.
В последнее время цены на вторичку снизились на 10-15%, а то и больше. Кто-то уехал из России, кто-то смог продать инвестиционную недвижимость с прибылью, другие не справились с ипотечными платежами. Спрос снизился, и цены пошли вниз. Но это не касалось рынка новостроек, где по-прежнему действуют субсидируемые ипотечные ставки. После отмены программы ставки могут вырасти до 10-12%, а спрос на новостройки — снизиться.
«Продажи новостроек со следующего года начнут серьезно проседать и девелоперам придется серьезно пересчитывать финмодели и корректировать цены: такой прибыли, как в последние годы, у них уже не будет», — заключил эксперт по недвижимости, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».