Это не совсем вопрос IP, но очень на стыке с ним. Особенно в части ноу-хау.
О, как все любят говорить про конфиденциальность! Всё секретно и ничего нельзя. Прекрасно, конечно, только давайте посмотрим на это в юридической плоскости.
Если вы хотите привлечь кого-то к ответственности за разглашение коммерческой тайны, то вам нужно будет доказать:
- что именно относится к КТ,
- что вы обеспечили должный уровень её защиты,
- разглашение допустил именно Вася.
И если вам кажется, что это всего-то ничего, то поверьте, что вы очень сильно заблуждаетесь. Только для внедрения режима КТ в организации потребуется кипа бумаг и документов. Причём напрячься разок и жить спокойно не получится. "Держать планку" придётся нон-стоп. Иначе вас тут же ткнут носом в отсутствие обеспечения должного уровня защиты.
Так что прощаемся с мифом № 1 – подпишем сейчас NDA и будет нам счастье!
Едем дальше. Куча юридических компаний предлагает услуги по надлежащему оформлению режима КТ в компании. И так они всё прекрасно описывают: опыт, шаги, меры – загляденье!
Только что-то никто не торопится писать у себя на сайтах, что успешных кейсов по привлечению Вась к ответственности просто единицы. И то, чаще дисциплинарной, когда служба безопасности засекает утечку и увольняет сотрудника.
Но бизнес-то рассчитывает на денежную компенсацию! Ведь, как правило, разглашение конфиденциальной информации чревато прекращением сотрудничества с заказчиком и репутационными издержками.
О, уже представляю, как сторонники режима КТ потирают ручки и готовятся меня подловить на возможности взыскания штрафов и убытков. Что ж, давайте поговорим об этом.
- Попробуйте взыскать штраф с работника – посмотрю, что вам трудовая инспекция скажет.
- Попробуйте обосновать убытки, особенно их размер. Давайте уже смотреть правде в глаза – в 95% случаев это дохлый номер.
Я понимаю, что пост получился предельно эмоциональным, но очередная статья про важность внедрения режима КТ в компании с упором на возможность взыскания денежной компенсации с нарушителя меня просто добила.
Но не делайте поспешных выводов – я вовсе не хочу сказать, что этим направлением не стоит заниматься. Очень даже стоит. Только без розовых очков. Ждите продолжения.
О, и скажите, интересно вам было бы познакомиться с подборкой судебной практики по теме? Оставляйте ваши ответы в комментарии!