Найти тему
Бабуля в джинсах

Жить для себя

У нашем обществе не было принято такое - жить для себя. Те редкие люди, которые пытались, всегда были осуждаемы. Особенно женщинам доставалось. Женщина вообще всегда всем должна: супругу, детям, родителям... Я знала очень мало женщин, которые выбивались из общей тенденции "все успеть, все для всех сделать".

Фото автора
Фото автора

Тетя моего мужа была такой, нестандартной. Медик, но больше всего на свете любила книги. Очень много читала. Интересный человек с широким кругозором. Всю жизнь прожила в курортном городе у моря. Замужем не была, одна растила сына. Считала, что нет смысла тратить время и силы на приготовление еды. Дома не готовила вообще.

Они с сыном ели в общепите. На юге столовых и кафе много, на каждом углу буквально. В советские времена цены были дешевые, доступные. Как говорила тетя: "Там приготовят вкуснее, чем я дома и посуду мыть потом не надо".

Кстати, ее сын, когда вырос, открыл свой ресторан. Случайность или закономерность, не могу судить. Но мать он очень любил, уважал и никогда слова плохого не сказал о своем детстве. Хоть и вырос без отца. И уж тем более никогда не жаловался, что мама дома не готовила. Ему это было вообще не важно.

Но зато все родственники эту тетю осуждали. Считали ее ленивой женщиной, плохой хозяйкой и не очень хорошей матерью. А она просто расставляла приоритеты для себя. Что ей важнее, что нужнее.

Ей важно было много читать и она это делала. Важно было проводить много времени с сыном и она это делала. Они вместе гуляли, ездили по разным городам, много общались. И сын остался ей очень благодарен. Не нужны ему были домашние супы и котлеты, а доверительное общение с матерью - нужно.

Сын вырос настоящим мужчиной, очень деятельным и предприимчивым. Открыл свой бизнес в 90-е практически с нуля, со временем стал состоятельным человеком. И мама у него всегда находилась на пьедестале. В ресторане сына у нее был ее любимый столик, за которым она часто обедала и ужинала.

Уже будучи на пенсии, путешествовала по другим странам, чего раньше не могла себе позволить. Сын все поездки оплачивал и вообще для матери ничего не жалел. А она по-прежнему жила для себя, можно так сказать. Делала то, что больше всего любит: читала книги, гуляла у моря, путешествовала.

Только теперь уже часто с внучкой. С которой у них тоже были прекрасные отношения. При этом ни пирожков, ни блинчиков, ни вязаных носочков, ни сшитых бабушкой кофточек - ничего этого не было.

Вообще-то я планировала сегодня совсем другую заметку написать. Про то, что это значит - жить для себя, в широком смысле. Для нас, людей выросших и живших в СССР, это явление непонятно и непривычно.

А сейчас это популярная тема. Как раз вчера встретила статью психолога, как важно научиться жить для себя. И что это совсем не значит быть эгоистичным и замкнутым на себе человеком. Совсем нет. Это путь к счастью и гармонии.

Но мысли мои пришли к тете мужа. Подумала, что она как раз тот самый частный случай, пример из жизни. И решила написать ее историю.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!