20 ноября 2022 года/
Краевед Лев Колодный в книге «Края Москвы» так описывал раменские окрестности: «На Раменских холмах только речка мала, а всё остальное в истинно московском масштабе - просторы, поля, холмы, пойма, леса. Москва обходила Раменки стороной, застраивая соседние земли Тропарёва, Очакова, Никольского...». Массовая застройка чётной стороны Мичуринского проспекта началась 60 лет назад с панельных пятиэтажек-хрущёвок (уже снесённых) и продолжается в наши дни.
Пятиэтажки на Мичуринском проспекте. 1961 год:
Винницкая улица, 11 - жилой дом (1970)
Мичуринский проспект, 44А - в советское время - продуктовый магазин, «Овощи-фрукты»
Мичуринский проспект, 36 - бывший магазин «Диета» и хозяйственный (1973)
Мичуринский проспект, 34 - жилой комплекс (2008)
Мичуринский проспект, 22к1 - в прошлом - универмаг «Весна» и продуктовый магазин (1964)
Мичуринский проспект, 21к1 - жилой дом (2000)
Мичуринский проспект, 20 - жилой дом (1962)
Мичуринский проспект, 19к1 - жилой дом (1998) известен чрезвычайным происшествием в ходе строительства, когда обрушилась его торцевая стена. Никто не пострадал, но строителям работы прибавилось.
Мичуринский проспект, 16 - жилой комплекс «Мичуринский» (2010)
Шуваловский жилой квартал на углу Мичуринского и Ломоносовского проспекта состоит из семи кирпично-монолитных зданий с просторной планировкой дворов, эффектно стилизованных под сталинки, но вблизи всё впечатление портит облицовочная плитка на фасадах.
Мичуринский проспект, 12к1 и 10к1 - кирпичные жилые дома построены в 1962 и 1963 годах, сохранилась необычная облицовка балконов деревянными рейками.
Студенческий городок МГУ в Раменках построен в 1961-1965 годах и состоит из семи одинаковых пятиэтажек-общежитий.
Строительство гостиницы и магазина «Балатон», кинотеатр «Литва». 1967 год:
Мичуринский проспект, 8с1 - гостиница «Университетская»
Бывший фирменный магазин венгерских товаров «Балатон»
Мичуринский проспект, 8 - бывший кинотеатр «Литва»
Памятник Индире Ганди, выдающемуся индийскому политику и другу Советского Союза (1987, скульптор Олег Комов)
А вот нечётная сторона Мичуринского проспекта долгое время не предназначалась для жилья - во времена строительства МГУ значительную часть пустыря заняли склады стройматериалов, здесь заработал бетонный завод Моспромстрой, обслуживавший стройплощадку университета, а позднее и другие стройки района. Для бесперебойного снабжения к складской зоне провели промышленную железнодорожную ветку от станции Матвеевская, которую разобрали относительно недавно - в 2007 году.
Смотрите старые фотографии. Вид от МГУ в сторону Раменок. 1964 год:
Пустырь в Раменках. 1964 год:
Мичуринский проспект. 1981-1984 гг.:
Железобетонные конструкции на территории строительного треста. 1990 год:
За последние годы на окраинах пустыря уже построены университетские здания - Шуваловский и Ломоносовский корпуса, Фундаментальная библиотека, Медицинский центр и Дом студента.
Памятник Чехову (2014, скульптор Александр Рукавишников)
Временный деревянный храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Московском государственном университете (2018)
Смотрите старые карты. План Москвы 1952 года:
В то время деревня Раменки соединялась автомобильной дорогой с Боровским шоссе. В ходе реконструкции Москвы извилистое Боровское шоссе было заменено прямым как стрела проспектом Вернадского, а невостребованная в этом проекте боровская загогулина в наши дни превращается в Раменский бульвар.
Раменский бульвар
Значительная часть пустыря отведена под строительство Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьёвы горы» (более коротко этот комплекс называют Научной долиной МГУ). Флагманский кластер «Ломоносов» на Раменском бульваре станет стартовой площадкой для первых резидентов. Другие корпуса - кластеры «Нанотех», «Биомед», «Геотех», «Инжиниринг», «Инфотех» - расположатся на площади 17 гектаров на месте бетонного завода, складов и гаражей, признанных городскими властями незаконными постройками.
Ректор МГУ Виктор Садовничий: «У нас много молодых людей, которые хотят чего-то добиться в сфере высоких технологий, и им нужно пространство. Мы видим, что на самом деле здесь строится город. Это кластеры, которые объединяют усилия многих компаний – порядка 300 ведущих компаний нашей страны тем или иным способом вошли в долину и представили проекты. В зданиях образовательного кластера молодые люди, участники проекта будут работать над новыми технологиями. Здесь широчайший спектр – от спутников, систем космического наблюдения до лекарств. И, кстати, нашему примеру следуют многие другие университеты и города. Они тоже делают похожие пространства. Но мы – первые».
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:
#городнапамять #москва #история #архитектура #раменки