Впервые столкнувшись с проблемами развития сына и с диагнозами ЗПРР и СДВГ, я начала искать различные методики, которые помогли бы сыну. Так я наткнулась на множество статей о важности развития межполушарных связей.
Как известно мозг состоит из двух полушарий - левое отвечает за речь, логику, анализ и математические способности, правое за восприятие информации на слух, креативность, планирование и образное мышление. Для нормального функционирования человека и слаженной работы мозга очень важно, чтобы связь между полушариями не была нарушена.
Если есть нарушения в связях, то ведущее полушарие берет большую часть нагрузки на себя, а нормальное функционирование другого блокируется. В результате у ребенка возникают проблемы с ориентацией в пространстве, координацией пишущей руки со слуховым и зрительным восприятием, адекватным эмоциональным реагированием. Он становится мнительным, появляются трудности с обучением чему-то новому.
Признаки слабого развития межполушарных связей:
- Сложность с описанием происходящего на картинке
- Неспособность правильно и адекватно оценивать эмоции других людей
- Сбивчивая и нечёткая речь
- Написание букв в зеркальном отражении
- Сложность в общении со сверстниками
Из-за чего может возникнуть слабое развитие межполушарных связей? Как правило оно обусловлено наличием неврологического расстройства, в том числе СДВГ.
К счастью, существует много нейроупражнений для того, чтобы помочь эти связи наладить. Одно из них - зеркальная работа двумя руками. Самый простой способ выполнить это упражнение это воспользоваться специальными досками.
Как мы работали с этими досточками:
1. Убрать бегунок, посадить ребёнка на колени спиной к себе. Взять обе руки ребёнка в свои руки, пальцы должны быть собраны в указательный жест. Показываем ребёнку, как водить пальцем по дорожкам, управляя его руками, далее ребёнок выполняет самостоятельно.
2. Вставляем бегунок обратно. Теперь уже ребёнок водит бегунок - это сложнее, плюс это дополнительная тренировка пинцетного захвата (упражнение уже становится не только на развитие межполушарных связей, но и на мелкую моторику).
Можно обойтись и без специальных досок, нужные приспособления есть в любом доме с ребёнком - лист бумаги и два карандаша/фломастера. Опять же, есть несколько способов игры:
1. Даём в руки карандаш/фломастер и ребёнок одновременно рисует любые каляки на бумаге, можно сначала помочь, взяв его руки в свои.
2. Рисуем две фигуры на листе бумаги - круги, треугольники, квадраты. Садим ребёнка к себе на колени спиной, берём руки в свои и водим пальчиком по контуру фигуры. Потом усложняем - даём в каждую руку по карандашу и ребёнок обводит фигуру по контуру. Ещё очень хорошо дать маленькие стеклянные шарики и тоже предложить водить по контуру, это уже для деток постарше.
3. Усложняем фигуры - от простых геометрических переходим к волнам, зигзагам. Можно нарисовать симметричную фигуру, например бабочки, разделить её линией по-полам и каждая рука будет обводит свою половинку бабочки.
4. От линий переходим к пунктиру или точкам, которые необходимо соединить по порядку.
Самые простые варианты игры мы с Андреем начали делать в возрасте двух лет, сейчас уже перешли на рисование двумя руками волнистых линий и зигзагов, следующий шаг - пунктир и соединение точек.
Существует ещё много нейроупражнений на развитие межполушарных связей, о них я тоже напишу в следующих статьях.