Керчь древнее Феодосии. Попасть сюда мечтала давно, и особенно после того, как весной дважды сходила на выставку в Эрмитаже, посвящённую экспедициям Российского географического общества по исследованию Пантикапея.
Но о развалинах истории сделаю отдельный пост или даже два.
В Керчи мы были всего полтора дня. Можно сказать, только прикоснулись... Как бы хотелось пошуршать тут подольше, засовывая нос в закоулки.
Керчь - интроверт. Поживи 26 веков, а то и более...
Город несколько застенчив. Отдохнуть есть, где, но это в нём не главное, поэтому глобальный курортный разгул отсутствует. Есть и крутые гостиницы с ресторанами на набережной, но это так.
Народ в основном использует Керчь, как транзит вглубь полуострова.
И хорошо. Отличный вариант для социопатов, желающих отдохнуть на море без суеты и многолюдия, а морей здесь два. При этом вечером есть, где погулять - мы, например, ходили на набережную в кафе, отлично посидели над морем. Есть и где потанцевать, аттракционы и рестораны. Просто здесь это не в таком количестве, как в других крупных городах полуострова, но вполне достаточно.
Керчь полюбилась с первого взгляда. Конечно, уродства последних времён её тоже коснулись. Старинные дома под черепицей соседствуют с бетонными недостроями, сайдинг - с дорическими ордерами. Но при этом Керчь всё равно остаётся удивительно органичным местом. Не знаю, как это ей удаётся, но факт.
Для портового, южного и всё же слегка курортного города здесь очень чисто. Прекрасный налёт пофигизма в сочетании с хорошей благоустроенностью, умеренная ветхость и шарм морского города.
Иногда отсутствие финансирования - это даже хорошо.
Я побаиваюсь глобальных переустройств с привлечением куч бабла. Например, в Симеизе из старинного природного песчано-галечного пляжа сделали бетонный помост с кабаками, убив всю природу и очарование. При виде планов переустройства Херсонеса Таврического меня просто кидает в дрожь.
В Керчи нет, как такового, большого центрального пляжа, есть несколько мест для купания, причём не в центре. У парка аттракционов местные купаются прямо с берега. Зато и вода чистейшая - сверху видны рапаны, крабы, рыбы. Некоторые считают, что надо непременно сделать лучше и соорудить у парка настоящий пляж.
Можно не делать лучше, а оставить, как хорошо...
Пока муж отдыхал после длительного переезда на автомобиле, я ранним утром отправилась в сторону холма Митридата. Обожаю утро в пустых городах, особенно летом, особенно таких городах...
Места интересны мне своими не парадными сторонами. Обычно не фотографирую наглаженные туристические достопримечательности, ищу свои пути.
На гору Митридата можно подняться по одноимённой красивой белой лестнице. Но я пошла по опоясывающим её старым улочкам, повторяющим древнюю застройку.
Старые улицы выглядят несколько заброшенными, но мусора там практически нет, и если есть, то его немного даже в зарослях. Мне встретился мужчина с мусорным пакетом. До мульд нести было не близко, но он дисциплинированно нёс, причём было видно, что идёт издалека. Такая добросовестность горожан очень приятна.
Когда разбирала фото после отпуска, приснилось, что снова хожу по тенисто-солнечным улицам и объедаюсь шелковицей, едва находя место для того, чтобы стать под деревом на цыпочки - вся земля плотно устелена ягодами...
И это я ещё не попала в Лапидарий... И мы не были на рынке, про который с его рыбными деликатесами и атмосферой ходят легенды.
Вернуться бы сюда осенью или весной, когда город цветёт, ещё меньше приезжих, задумчивые дома смотрят в себя, а по улицам идут спокойные, аккуратные местные жители.
Свернула в атмосферный дворик. Тут и верёвки для белья, и гаражи, и умывальники со столами, и детский уголок на палетах, и мастерские, и посидеть.
И всё это - в центре города, из двора видны многоэтажки.
Продолжение следует