Найти в Дзене
УДачница

Подготовка капельного полива к зиме.

Чтобы всю зиму не переживать за свою поливочную систему, ее нужно правильно законсервировать на зиму. Ведь не хочется же чтобы трубы разорвало от замершей воды, а вентиля и клапаны вышли из строя. Или еще хуже - грызуны испортили капельные ленты. Выполнив не хитрые действия, по окончанию зимы вам не придется ничего менять на новое. Заняться подготовкой поливочной системы стоит до морозов, примерно в октябре или в ноябре.

Кто-то углубляет систему в землю (от 20см до 40см), а кто-то оставляет ее на земле. Но перед отправлением на зимовку, капельная система полива должна быть полностью подготовлена. Первым делом ее промывают струей воды под сильным напором, предварительно сняв заглушки. Промывают до тех пор, пока вода не будет выходить чистой. После этого снова ставят заглушки, и проводят кислование. То есть чистят трубы от различных налетов и отложений. Для этого систему заполняют одним из растворов кислоты (азотной, орфтофосфорной или хлорной). Через полчаса или час систему нужно опять хорошенько промыть. Эту процедуру можно повторить несколько раз, если ваша система сильно загрязнена. Следующим шагом нужно разобраться с электронасосом. На улице ему оставаться на зиму не стоит, поэтому его демонтируют, прочищают, сушат и отправляют в теплое и сухое помещение. Аналогично поступают с фильтрами. Просто слить воду из системы недостаточно. Скопившаяся вода может повредить ваши трубы при сильном морозе. Поэтому далее систему продувают, тем самым выгоняя последние капельки жидкости. Чтобы сделать это вам понадобится компрессор. Будьте осторожны, следуйте рекомендациям к вашей системе. Продувов может быть несколько по 1-3 минуты при давлении не больше 8 бар (исходя из инструкции к вашей системе). Понять, что задача выполнена можно по сухому свисту воздуха.

Выполняя эти шаги, не забывайте про технику безопасности. Обычно в инструкциях по эксплуатации подробно расписывают дополнительные действия по подготовки конкретной модели к зиме.