Биткойн - это форма цифровой валюты, которой чуть больше 12 лет. Он был изобретен загадочным Сатоши Накамото в 2008 году и выпущен как программное обеспечение с открытым исходным кодом в начале 2009 года. Первая транзакция биткоина состоялась между Накамото и одним из первых пользователей биткоина в январе 2009 года.
Для непосвященных, биткоин-адрес генерируется после того, как вы установите биткоин-кошелек на свой телефон или компьютер. Вы можете поделиться этим адресом со знакомыми, которые могут использовать его, чтобы заплатить вам, или наоборот. Это похоже на то, как работает электронная почта. Загвоздка в том, что биткоин-адреса предназначены для использования только один раз.
Поскольку биткоин и другие криптовалюты существуют в цифровом, а не в физическом мире, их также называют цифровыми валютами. Они появились в результате мирового финансового кризиса 2008 года. Критики считают, что кризис стал причиной рождения биткоина, который смог обойти банковскую систему.
Биткойны работают на трех основных принципах - криптография, спрос и предложение, а также децентрализованные сети. В децентрализованной сети данные находятся повсюду. Подобно тому, как во время Второй мировой войны радиосообщения преобразовывались в код, биткоин использует криптографию для обеспечения безопасности данных транзакций.
Согласно исследованию "Биткоин - в переломный момент", автором которого является Кэтлин Бойл, управляющий редактор Citi GPS в марте 2021 года, рыночная стоимость биткоина в 2014 году, когда ему было всего пять лет, составляла около 6,2 миллиарда долларов. Первое знакомство Citi GPS с цифровой валютой произошло в 2014 году, когда она была включена в их второй отчет Disruptive Innovations.
Бойл отмечает, что рост популярности биткоина за последние 7 лет (с момента выхода отчета 2014 года) был весьма необычным. С рыночной стоимости около $6,2 млрд. рыночная капитализация биткоина в результате роста использования и стоимости достигла $1 трлн. в феврале 2021 года. Он также создал вокруг себя совершенно новую экосистему.
В ходе развития экосистемы биткоина частный и государственный секторы столкнутся с новыми проблемами, возможностями и обязанностями. Правительства могут открыть для себя новые методы выполнения своей миссии регулятора и правоприменителя. Корпорации могут использовать эту технологию для создания инновационных продуктов и услуг.
Добавление транзакций в публичную бухгалтерскую книгу создает биткоины в результате майнинга биткоинов. Алгоритм контролирует сложность добычи и ограничил общее количество созданных монет до 21 миллиона. Поскольку монеты создаются и распределяются по контролируемому алгоритму, система позволяет избежать инфляции валюты и обеспечивает постоянный приток новых монет.
Сколько времени требуется для добычи биткоина?
Биткойн использует алгоритм консенсуса Proof of Work в качестве основы своей безопасности. Это означает, что, как и во многих других криптовалютах, сеть майнеров криптовалюты используется для открытия блоков и добавления в них отложенных транзакций, что делает весь процесс необратимым.
Процесс открытия блока занимает примерно 10 минут на блок, в результате чего добывается фиксированное количество новых биткоинов на блок, которое в настоящее время установлено на уровне 6,25 BTC/блок, но уменьшается вдвое примерно каждые четыре года. Это уменьшает количество добываемых биткоинов с каждым новым открытым блоком.