Найти тему

Песок, жара и госграница: где растут самые вкусные в России арбузы?

Оглавление
Соль-Илецкие арбузы знает вся страна
Соль-Илецкие арбузы знает вся страна

Почти 200 километров от Оренбурга. Кажется, южнее и жарче уже некуда. Особенно, когда за август не было ни одного дождика, а температура днем в тени не падает ниже 30 градусов. Но в Соль-Илецком городском округе вовсе начинается пустыня – деревьев почти нет, трава черная от придорожной пыли. Чем ближе к городу, тем больше бахчевых рынков. Точно, Азия! Арбузы, дыни, тыквы – целыми развалами, прямо с полей, прямо с прицепов разъезжаются по всей стране вместе с отдыхающими на местном соленом озере. Двигаемся южнее.

За селом Изобильным заканчивается асфальт и начинается песок. Как по заснеженному озеру, машина в нем скользит и утопает. Приграничная зона. У каждого проезжающего проверяют документы, интересуются, куда и зачем двигаешься. Отсюда рукой подать до Казахстана.

Новоилецкое – самая южная точка Оренбуржья. Именно отсюда арбузы и дыни разъезжаются по всей России. В середине августа здесь как раз начался активный сбор урожая.

Сладкие залежи

Бахчевые поля издалека бросаются в глаза – зелень живая, сочная. Под резными листьями спрятались крупные ягоды с желтоватым бочком. Вдоль рядов ходят мужчины, собирают арбузы, складывают в кучки. Потом приезжает трактор, грузит ягоду, и отвозит на склад.

В ООО «Новоилецкое» - крупнейшем производителе бахчевых в стране – в этом году арбузами и дынями засеяли 1000 гектаров. Эта земля обрабатывается вручную.

Александр Кузнецов работал на бахчах еще мальчишкой
Александр Кузнецов работал на бахчах еще мальчишкой

- У нас есть ранние сорта арбузов, которые мы высеваем в парник, - рассказывает руководитель предприятия Александр Кузнецов. – А есть суходол, которые созревает гораздо позже. И сеем мы его уже в теплую землю, с помощью обычной сеялки, которая подходит для подсолнечника.

С ранними забот больше. Весной их высевают на рассаду, потом – в поле, закрывают пленкой, потом убирают сорняки, несколько раз за лето. И все – вручную, в сезон на предприятии трудятся до 300 человек.

Как правило, ранние арбузы – поливные, это значит, что их выращивают с помощью системы орошения.

- Есть ошибочное мнение, что такие арбузы менее сладкие, - говорит Александр Кузнецов. –Сегодня селекция развивается так быстро, что мы выращиваем несколько ранних гибридов, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают «суходолу» - арбузам без полива.

На полях «Новоилецкого» можно увидеть длинные, круглые, крупные, мелкие, темные, полосатые, желтые, оранжевые, красные арбузы.

Арбуз на любой вкус

- Мелкий сорт «Десертино» выведен специально для торговых сетей, - рассказал Александр Кузнецов. – Мы поставляем наши арбузы и дыни во все крупные сети России – от Мурманска до Сибири. И вот такой сорт разработали специально для покупателей из крупных городов. Когда ты в одном магазине покупаешь обычный набор продуктов и на сладкое – арбуз весом чуть больше килограмма. Не нужно надрываться, тащить до дома тяжелую ягоду.

"Десертини" вывели специально для торговых сетей
"Десертини" вывели специально для торговых сетей

Желтые арбузы от Новоилецкого имеют особенный ананасовый привкус - экзотично и очень интересно. Большой популярностью пользуются арбузы «без косточек». В кавычках, потому что пару «чернушек» на ягоду встретится, а большая часть косточек в нем белые и почти прозрачные – мечта, да и только!

В ООО «Новоилецкое» одними из первых в стране начали возделывать возделывают испанскую дыню. Зеленая морщинистая ягода на первый взгляд кажется недозревшей. Но под плотной кожицей скрывается нежная молочная мякоть с зашкаливающим содержанием сладости. Аромат не передать словами. С такой дыней и десерт не нужен. Да и ягода явно намного полезнее рафинированного сахара.

- Мы выращиваем арбузы всей семьей, - рассказывает Александр Кузнецов. – Начинал отец, потом мы с братями подключились.

Два года работали в убыток

Еще мальчишкой Александр продавал выращенный урожай вдоль дороги с автомобильного прицепа, помогал отцу в поле. Несколько лет назад они поставили очень амбициозную цель – поставлять соль-илецкие арбузы в торговые сети.

Каждый, кто хоть раз сталкивался крупным ритейлом, знает, как сложно туда попасть – должны быть гарантированные объемы поставок, и никого не волнует есть у тебя урожай или нет. К качеству применяются серьезные требования. А овощи, например, должны быть упакованы. И арбузы тоже.

- Честно говоря, мы два года работали в ноль и даже себе в убыток, - говорит Кузнецов. – Просто, чтобы поставить подходящую цену и попасть в сети, чтобы нас узнали. А теперь у нас уже налажено сотрудничество с ведущими ритейлерами, каждый год мы поставляем порядка 30 тысяч тонн арбузов в торговые сети. Сбыт – наше все, сейчас мы убедились, что наши усилия того стоили. Мы настолько уверены в своей продукции, что готовы вернуть стоимость за каждый некачественный арбуз. На каждой ягоде есть куар-код, и на нашем сайте можно сообщить о том, что попался невкусный.

На предприятии разработали логотип, упаковку. С полей ягоды едут на специальный склад. Здесь каждый арбуз и дыню калибруют, упаковывают, раскладывают по ящикам. Пока тоже вручную. В перспективе – закупка оборудования для сортировки и упаковки. На складах есть специальные холодильники.

- Я очень много езжу по предприятиям – был в Венгрии, в Испании, во всех предприятиях России, где выращивают арбузы, - рассказывает Александр. – Изучаем все новые технологии, пробуем новые сорта. Хотим и дальше наращивать производство.

Бренд Оренбуржья

Этот год у бахчеводов Оренбуржья вызывал опасения – дождливое лето плохо влияет на ягоды. От большого количества влаги они созревают позднее и становятся водянистыми, не такими сладкими. Холодная весна вообще заморозила часть посевов. Однако конец июля, традиционно жаркий для этих краев, и очень жаркий август исправили ситуацию. Сейчас на соль-илецких полях начался массовый сбор арбузов.

В Новоилецком урожайность поливных – до 40 тонн с гектара, «суходол» обычно дает чуть меньше урожайность – до 20 центнеров с гектара.

Желтый арбуз с нежным ананасным ароматом
Желтый арбуз с нежным ананасным ароматом

- Мы организуем для наших бахчеводов ярмарки, оптовые рынки, - говорит глава Соль-Илецка Владимир Дубровин. – Мы даже зарегистрировали товарный знак «Соль-Илецкий арбуз» и получили патент. Пользоваться им бесплатно могут все наши бахчеводы. Наша задача – продвигать местный бренд, вкусный и качественный натуральный продукт.

Соль-Илецк признан арбузной столицей России. В конце августа здесь проходит арбузный фестиваль. Гости соревнуются в поедании арбуза, карвинге – художественной резьбе на арбузе, пробуют соленые арбуз и дыню и узнают о самых вкусных арбузах России.

Уникальную испанскую дыню выращивают только в Оренбуржье
Уникальную испанскую дыню выращивают только в Оренбуржье