Кинематограф подарил миру огромное количество картин, посвящённых сложностям преподавательской деятельности. Многие фильмы, рисующие образы учителей, стали классикой. Как правило, в подобных кинокартинах герой-преподаватель обладает ярким стремлением и желанием учить и помогать и сталкивается с трудностями в общении и коммуникации с учениками, всячески стараясь найти к ним подход.
Несмотря на то, что игровое кино – это вымысел вперемешку с действительностью и, как правило, особый авторский взгляд на мир, фильмы про учителей могут стать полезными и с методической точки зрения, поскольку в кинокартинах герои-учителя пользуются различными приемами и методами обучения для получения высокого результата. Так что в просмотре подобного кино есть и практическая значимость!
Вспомним некоторые фильмы про учителей, которые являются достаточно популярными и могут дать большую почву для размышлений о сложностях и специфике профессии учителя.
«Общество мёртвых поэтов», 1986, США
Предмет: литература
Класс: не проблемный, поддающийся мотивации
Стиль преподавания: демократический
Период: конец 50-х гг ХХ века
Пожалуй, один из самых знаменитых западных фильмов про учителя и одна из самых воодушевляющих ролей Робина Уильямса, который сыграл пришедшего в престижную частную школу для юношей преподавать литературу. Стиль преподавания мистера Киттинга (он же – Робин Уильямс), его любовь к поэзии и жизнелюбие не оставляют равнодушными школьников, которые организовывают особый клуб интересов – «Общество мертвых поэтов». На собраниях этого общества ученики читают стихи, обсуждают поэзию и саму жизнь.
В картине отчётливо выдвигается на первый план контраст между индивидуальным творческим подходом мистера Киттинга и устаревшим порядком преподавания. Мистер Киттинг желает видеть и видит в учениках, в первую очередь, личность со своими мечтами и талантами, в то время как администрация школы ратует только за дисциплину, престиж и воспринимает школьников как будущих добропорядочных среднестатистических граждан, которые построят стабильное общество, основываясь на том, что «нужно» и что они «должны».
Стремление школьной администрации можно понять – нужно постараться построить новое стабильное общество после мировых катаклизмов ХХ века и Великой депрессии. Нам тут не до стихов и мечтаний о театральной карьере! Вот только мистер Киттинг понимает, что такое общество строится, прежде всего, на счастливых и довольных своей жизнью личностями.
Чем фильм полезен для учителя?
Во-первых, фильм открыто заявляет о том, что методические рекомендации и разработки очень быстро устаревают, и их необходимо постоянно корректировать и обновлять. Также показано то, как откровенно экспериментальный и творческий подход преподавателя оказывается гораздо эффективнее того, что советуют в общеметодических рекомендациях и учебниках. Конечно же, это не говорит о том, что учитель должен рвать страницы в учебных пособиях или просить учеников продекламировать стихи на столе – для повышения уверенности и «расширения кругозора» (хотя последнее в качестве разовой акции вполне можно устроить, почему бы и нет...).
Во-вторых, успех мистера Киттинга состоял не только в том, что он выбирал нестандартные и инновационные методы и приёмы обучения. Ученикам был интересен его предмет ещё и по той простой причине, что сам преподаватель очень любил и свою дисциплину, и саму профессию учителя. Любит учитель свою работу или нет – это всегда видно. Истина на все времена: хорошим учителем может стать только тот, кто действительно хочет им быть.
В-третьих, фильм показывает, что в образовательной сфере очень часто бывают разногласия между мнением преподавателя и позицией родителей. Такая проблема актуальна до сих пор, и во время подобной ситуации учителю очень сложно сохранять нейтралитет, в особенности если он действительно прав.
Проблемный вопрос: как поступать учителю в ситуации, когда родители откровенно неправы, но не хотят этого признавать?
«Писатели свободы», 2007, США
Предмет: английский язык
Класс: проблемный, конфликтный
Стиль преподавания: демократический
Период: Середина 1990-х.
В данной американской кинокартине учительница английского, миссис Грюэлл, приходит в школу, расположенную в неблагополучном и районе, в котором часто случаются крупные беспорядки. Её вдохновлённость и заряд на позитивную работу сталкивается с неуправляемостью и недоверием разобщённого класса, разделённого расовыми и иными социальными конфликтами.
В результате учительница решает всеми силами завоевать доверие проблемных школьников и сформировать новую, комфортную обстановку в классе. Миссис Грюэлл понимает, что конфликтность класса базируется, в первую очередь, на внутренних травмах и психологических проблем каждого из учеников. Именно поэтому она начинает применять индивидуальный подход для налаживания контакта с конкретными учениками и трансляции того, что ученик услышан; коллективные работы для создания связи между учениками; игровые приёмы, которые позволяют говорить о проблемных вопросах гораздо легче; написание эссе и сочинений как высказывания своей точки зрения и расширения кругозора за счёт понимания, что точек зрения – уйма.
В результате у миссис Грюэлл получается заслужить доверие класса и более того – искоренить внутренние конфликты, благодаря чему в конце учебного года она сделает с классом дружную фотографию, полную искренних улыбок и благодарности. Прелесть же этого фильма заключается в том, что сюжет полностью основан на реальной истории.
Чем фильм полезен для учителя?
Первым делом, необходимо отметить проблему соотношения воспитательной работы и непосредственного образовательного процесса. Социальные и психологические конфликты не позволяли учительнице преподавать свой предмет так, как она это привыкла делать – она в принципе не успевала преподнести новый материал из-за частых споров и откровенных провокаций со стороны учеников. Поэтому ей пришлось переделывать под сложившуюся ситуацию учебный план и выбирать изучаемую литературу, исходя из актуальности для школьников и того воспитательного эффекта, который она может возыметь. Улучшило ли это степень усвоения учениками знаний и их мотивацию? Однозначно. Вывод: учебный план – это, конечно же, хорошо и необходимо, но и индивидуальные педагогические эксперименты и внедрения более чем приветствуются.
Далее – преодоление профессионального страха. Стрессовая ситуация, в которую попала учительница, основывалась на страхе нового коллектива и его непринятии (миссис Грюэлл переехала из другого благополучного района) и в собственных профессиональных сомнениях – сможет ли она справиться с таким непростым классом? Сюжет фильма показывает, что сможет и ещё как. При этом надо понимать, что такой финальный оптимизм и воодушевлённость не являются наигранными и условными, ведь кинокартина основывается на реальной истории, где описанная деятельность и методика педагога сработали. Вывод: глаза боятся, руки делают.
Проблемный вопрос: как не потерять мотивацию и веру в собственные профессиональные силы и справиться с непринятием нового школьного коллектива, в первую очередь, учеников?
«Училка», 2015, Россия
Предмет: история
Класс: проблемный, немотивированный
Стиль преподавания: авторитарный
Период: настоящее время
На этот раз перед нами отечественная и не такая уж радостная и воодушевляющая картина. Алла Николаевна – учительница истории с 40-летним стажем. Разумеется, такая большая возрастная пропасть может стать источником проблем в коммуникации с современными подростками. Они-то как раз в фильме показаны в гиперболичном негативном ключе – и срывают уроки, и не ставят ни во что учителя, и не обладают элементарными знаниями. Итог: преподаватель, недовольный своей жизнью и совершенно уставший от нерадивых и выводящих из себя учеников.
Учительница решает преподать школьникам нравственный урок и направить их на путь истинный с помощью запугивания, причём в рамках фильма доведённым до крайности – на учительском столе у неё лежит пистолет, а весь класс по итогу становится заложниками. Разумеется, это является своего рода метафорой на деспотичные и авторитарные методы и приёмы преподавания, а само оружие здесь выступает символом запугивания, к которому так часто прибегают учителя авторитарного типа.
Чем фильм полезен для учителя?
В первую очередь, конечно же, фильм показывает отрицательный пример педагогической коммуникации, а потому «идёт от противного». Несмотря на то, что Алла Николаевна имеет 40-летний стаж преподавания и обладает действительно обширной базой знаний, которую может донести до учеников, у неё это не получается сделать. Поэтому она прибегает к запугивающим методам мотивации, которые действительно могут быть чуть более действенными, но в большей степени наносят психологический вред ребёнку.
Также важно понимать, что подобные конфликты, модели преподавательского поведения не могут возникнуть на пустом месте. В частности, Алла Николаевна в фильме «Училка» – это пример глубочайшего профессионального выгорания, усугублённого и личными факторами, и отношением школьников. Поэтому – учителя, умейте отдыхать! И как бы сильно вы не горели своей работой, нужно иметь в жизни дополнительные занятия и способы времяпрепровождения, чтобы была возможность сменить точку фокуса.
Помимо этого, фильм ставит вопрос о том, как необходимо действовать учителю с максимально проблемным классом. Несмотря на то, что в кинокартине отрицательность школьников возведена в крайне высокую степень и гиперболизирована, в действительности классов разного уровня проблемности – великое множество. Пример с прошлым фильмом нашей подборки тому подтверждение. Довольно часто в школьной практике встречаются случаи, когда проблемные классы достаются молодым начинающим педагогом. Это плохо сказывается на психологическом состоянии молодого учителя и на уверенности в своих профессиональных навыков.
Проблемный вопрос: как же необходимо вести себя учителю с проблемным классом и какие методы и приёмы работы с таким коллективом учеников будут являться наиболее эффективными и щадящими для обеих сторон образовательного процесса?
Как мы можем увидеть, учитель в кинематографе – это широкий спектр самых различных образов. Кино показывает нам и отрицательные, и положительные примеры деятельности педагога, а также постоянно поднимает актуальные проблемы образования в целом. Так или иначе, в фильмах о преподавателях можно многое почерпнуть – от банальных выводов по вопросу простых человеческих взаимоотношений до конкретных примеров реализации методических рекомендаций и экспериментов.
А какой у вас любимый фильм про учителей и чем он вам запомнился?