Найти тему

Читательский дневник

"КАК СТАТЬ ЛЕДИ"

Фрэнсис Бернетт

7 из 10

"Обычная судьба женщины из хорошей семьи, но без гроша за душой, вынужденной самой зарабатывать себе на пропитание"

В этой цитате выражена основная мысль произведения) Остаётся только добавить: но бывает, что на долю таких женщин выпадает удача в образе богатого мужчины. И вот это будет окончательное описание книги Фрэнсис Бернетт, которую я стала слушать, чтобы сбить "похмелье" от "Лавра" Водолазкина, потому что не отпускало оно очень долго)

Прежде всего хочу сказать спасибо за прекрасную озвучку Тутте Ларсен! Всё же, "радиоведущий" - это как марка, как своеобразный знак качества) Мне даже кажется, что я поставила книге 7 из 10 именно благодаря таланту чтеца)

Почему я вообще взялась за эту новеллу? Потому что в аннотации было написано примерно так: отбросьте всё и позвольте себе погрузиться в незамысловатую историю, в которой нет места вычурным сюжетным поворотам и сложным мыслям, зато полно человеколюбия и самоотдачи. Собственно, именно это я и получила)

Признаюсь, "Таинственный сад" более удачная работа писательницы, но в остальном - классический викторианский роман, с некоторой тоской по "былым временам", когда женщины были сплошь средоточием благородного самопожертвования, смирения и кротости, но и во времена, описываемые в книге, встречались уже все реже и реже, а это, на минуточку, около 1915 года)

Если рассуждать как госпожа Бернетт, то в наши дни женщины вообще деградировали и вымерли как вид) Представляю, что бы сказала её героиня Эмили, очутись она в современности) Хотя, она была настоящей леди и точно сумела бы совладать со своими чувствами и сохранить лицо)

О чём книга? О жизни бедной, но благородной женщины, на удачу которой выпадает шанс выйти замуж за холодного, но благородного же маркиза, завоевать его любовь и даже подарить ему здорового и прекрасного наследника, пусть и ценой собственного здоровья, которым она жертвует ради спокойствия мужа и желания избавить его от хлопот о ней. Это всё, естественно, вменяется героине в добродетель и, как бы между строк, прописано, что именно так и должно вести себя приличной даме. Наверное. Может быть. Но меня всё же не покидал вопрос: а разве что-то изменилось? Разве теперь мы ведём себя как-то иначе? Честно сказать, по сей день люди так и не научились просить о помощи, считаться со своими интересами и относиться к себе бережно. Не все, конечно, кое кому это, безусловно, удалось и именно из-за таких, как они, до сих пор неприличным и недопустимым кажется проявление подобных "вольностей" у людей воспитанных, лишенных хабальства и наглости. Словом, мало что изменилось с тех пор, хоть и прошло больше ста лет.

Люди и мир всегда более или менее одинаковые, несмотря даже на разрешение смены пола или совместного проживания мужчины и женщины вне брака, вот, что я для себя вывела из этой новеллы.

А ещё мне на глаза попалась ссылка на фильм, по этой книге, рецензии на него вполне себе приятные, вот я и думаю - а не показать ли мне его Тасе? В конце концов фильм "Джен Эйр" ей понравился, она даже книгу пыталась осилить, жаль, не смогла, но и не удивительно, попытку-то она предпринимала в прошлом году, а это, чай, ещё в одиннадцать лет!))

И итог: сюжет незамысловатый, перевод прекрасный, тема избитая, но вечная как мир, без особых литературных изысков, но с приятным исполнением профессионального диктора. Вполне подойдёт для прослушивания во время отпуска или на бездельных впостеливаляльных выходных)

P. S. В комментах оставлю ссылку на аудиокнигу.