Религия страха и ненависти

1,6K прочитали

Сегодня речь пойдет о соблюдении поста. Точнее о том, каким он должен быть на самом деле и о том, во что его превратили многие люди.

картинка взята из группы ВК "Странный юмор"
картинка взята из группы ВК "Странный юмор"
Преамбула: Приветствую всех! С вами снова священник Алексей Таах, редактор группы «Православные шутят!». Как многие знают, помимо служения я веду храмовую работу в интернете: принимаю имена на поминовение на службе, делюсь новостями прихода и так далее. . Если у Вас возникло желание поделиться этой статьей на своем сайте или на какой-нибудь интернет-платформе, но Вам нужен непосредственно текст, а не репост из Яндекс.дзена, то прошу: после текста допишите строчку:
► источник: https://dzen.ru/drplazz
Таким образом авторские права не будут нарушены.

Пока Христос был на Земле, он постоянно называл фарисеев лицемерами и обличал их формальную религиозность. За это (отчасти) Его потом и распяли. Он проповедовал по сути то, что вера должна сопровождаться делами любви. И с негодованием относился к тому, что в современном мире называют словом "фарисейство": неискреннюю веру в Бога, основанную лишь на формальном выполнении действий.

Тема эта обширна и касается многих моментов в христианской жизни. И об этих моментах я обязательно расскажу в следующей статье.

Но сейчас, в преддверии Рождественского Поста, давайте заострим внимание на том, что такое пост, как его понимает Церковь и во что он, увы, превратился для многих людей.

Уже неоднократно мы с Вами говорили о том, что пост - это выражение нашей любви к Богу. И, с другой стороны, это время покаяния и усиленной молитвы.

По сути, пост является добровольным подвигом. Мы любим Господа, мы благодарны Ему за все Его милости и желаем для Него совершить хоть какой-то подвиг. Подобно ребенку, который приносит родителям свой рисунок: такой корявенький, неказистый, но созданный с искренней любовью. Стоит ли говорить, что в этот момент родительское сердце тает.

Примерно так же и наш пост пред Богом. Он не идеален. Мы не можем, подобно Христу, на 40 дней полностью отказаться от пищи - уж слишком мы подвержены материальному миру. Такое воздержание лишь погубит простого, неподготовленного человека.

Поэтому и было принято в Православии сделать пост посильным: отказаться от части привычных нам удовольствий на постный период.

И вроде бы мы все знаем, что отказ от пищи животного происхождения, (эдакие "вегетарианские дни" в РПЦ), это лишь верхушка айсберга. Самое интересное в глубине.
Есть немало поговорок, раскрывающих для нас всю суть воздержания: "Пост без молитвы - просто диета"; "Поститься надо духом, а не брюхом"; "Если бы пост был в еде, то святыми были бы коровы" и так далее.

А моя самая любимая фраза - "Самое главное в пост - не есть людей". То есть воздержаться от обид, осуждения, раздражения, гнева, лжи и прочего зла внутри нас. Такой пост, вообще, нужно стараться соблюдать всегда, но в постный период на это нужно обратить усиленное внимание.

И все мы, конечно, знаем о послаблениях. Беременным и кормящим, а также тяжело больным продуктовый пост отменяется, лучше воздержаться от телевизора, сладостей и прочих излишеств. А тем, у кого подневольный рацион, полагается есть то, что Господь послал. То есть тем, кто в дороге, в гостях или питается в рабочей/учебной столовой. Дома постимся по канонам, а там едим то, что доступно.

Во всех остальных удовольствиях, таких как сладости, любимые сериалы, компьютерные игры, музыка и прочие наслаждения, нужно смотреть по совести. Каждый в этих вещах определяет себе меру поста самостоятельно, ведь пост - это личный подвиг, это отношения между Богом и человеком.
Поэтому пост может быть только добровольный: кто хочет - тот постится.

И казалось бы, все это нам знакомо и проблем нет. Но.

Очень часто я вижу таких людей, для которых пост - это не подвиг Любви, а навязанное издевательство. Вместо добровольного воздержания для Бога, люди воспринимают пост, да и всё Православие, как систему запретов.
Такое восприятие Веры еще святые отцы древности называли одним из видов бесовской прелести (то есть - прельщения).
Диавол способен извратить почти любое благо в грех. Но конкретно это явление происходит особенно часто.

Такие люди постятся не потому, что любят Господа, а из страха: "Не будешь воздерживаться от животной пищи - сгоришь в аду!"
Без любви пост для них стал неким подобием иудейского кашрута (учение о чистой и нечистой пище, то есть кошерной и не кошерной).

Они подробно изучают состав продуктов, чтобы "не оскверниться", а то вдруг там есть молочная сыворотка. Съешь такой продукт - попадёшь в ад.
В гостях они выковыривают из блюд мясо, постоянно ругаются из-за этого с близкими и до ненависти осуждают всех, кто не придерживается таких же правил в жизни. И, разумеется, не обойдется без лекции, что это страшный грех - затевать веселье в пост.

Когда (Вы наверняка слышали) случился пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в г. Кемерово, я с сердечной болью читал комментарии некоторых православный пользователей, что "как это так вообще, в Великий Пост родители додумались отпустить детей на просмотр (о, ужас!) мультика?". Хоть и немного, но были такие комментарии, что, мол, они сами виноваты в своей смерти, что развлекались, пока они, эти комментаторы (самые святые, видимо), строго постятся.
Я не святой и не пророк, но... Что-то мне подсказывает, что за эти слова им придется особенно тяжко отвечать на Страшном Суде.

Зачастую они и одеваются потемнее, и ходят с "постными" лицами, напрямую нарушая слова Христа (Мф 6:16): "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою."

Для них всё и везде - грех.
Никакой музыки, никаких фильмов, никаких художественных книг. Всё это, по их мнению - дорога в ад.

И если таковые становятся старшими в семье, то жалко их семью. Никаких послаблений даже беременным. И неважно, что это - канон Церкви; и неважно, что мать и ребенок могут вообще погибнуть или заболеть от такого. Ребёнок потянулся к конфете - удар по руке и крик: "Нельзя, пост идёт!"; кто-то в семье позволил себе смех - домашний религиозный тиран быстро и при всех доведёт этого "грешника" до "покаянных" слёз.
А потом удивляются, как так получилось, что дети выросли противниками Церкви и атеистами. Действительно, с чего бы это.

А с точки зрения ребенка всё просто: он не увидел от бабушки христианской любви, он увидел в ней лишь страх перед адскими муками, о которых бабушка читала в книге и лютую злобу ко всем, кто этого не понимает и пытается возразить.
Для детей в таких семьях Православие - это религия страха и ненависти. И это вызывает в них отвращение. Они не видят любви, только строгость и злость.
Всё что тебе хочется - грех, любое альтернативное мнение - грех, вообще всё вокруг - грех. А значит - дорога в ад.

Для таких "православных", забывших о любви и яростно исполняющих все действия, нет радости о Христе.
И себя, и ближних, они приучают к такой формальной религии:
Утреннее и вечернее молитвенное правило и регулярное посещение службы для них - обуза. Они явно не хотят все это читать, но рабски обязательно всё выполняют, а то "потом будете гореть в адском пламени".

Их жизнь похожа на полосу препятствий: не дай Бог сказать или подумать что-то не так; не перекреститься, проходя мимо иконы; случайно помыться душистым мылом в пост; случайно услышать в пост мирскую музыку...
Для них Бог - это жестокий тиран, который покарает всякого, кто хоть немного оступится в жизни.
И Этот тиран, конечно же, отправит их в ад, если они не будут с яростью и ненавистью обличать в лицо всех грешников, хотят они того или нет.

К сожалению, именно такие "деятели" чаще всего активно выступают и на улице, и в храмах, и в интернете. Для них нет авторитетов, они "обличают во грехах" всех вокруг, осуждают всех, кроме себя и ненавидят всех, кто считает иначе. Чем и отталкивают многих людей от веры.
Собственно, в этом и состоит замысел сатаны, который их прельщает.

Почему их почти невозможно переубедить? Если вдуматься, то они привыкли к рабской злобе и страху перед наказанием. Они страдают от этого, а потому и ненавидят тех, кто живет легко и свободно. Тех, кто радуется посту и молитве, для кого молитвенное общение с Богом - это проявление Веры, Надежды и Любви.
Более того, им нравится страдать. Они не хотят освободиться, так как преисполнены гордыни, что они гораздо "святее" окружающих. Они гордятся своими страданиями и в этой гордыне получают удовольствие.
На самом деле их даже жалко. Но вытащить таких людей очень трудно.

Мы с Вами - чада Божьи, хоть и добровольно зовем себя Его рабами, подчеркивая, что мы с любовью детей верно служим своему Небесному Отцу. Мы живем в радости, что Бог нас любит.
И все составляющие христианской жизни, такие как молитва, пост и милостыня, для нас - проявление любви и радости о Господе.
Искушение ленью, нежеланием поститься и молиться периодически настигает каждого из нас. И тогда нужно напомнить себе, кто мы и Кому мы служим своей жизнью. Мы с любовью встаем на молитву, ведь это - общение с нашим любящим Создателем; мы с любовью воздерживаемся от излишеств, потому что несем этот подвиг Господу, как свой скромный дар, сделанный для Него лично нами. И знаем, что за эти действия любви и наш Отец осенит нас Своей Любовью.

Если у Вас есть такие знакомые, искушаемые через ненависть и страх, будьте аккуратны. Не обличайте напрямую, иначе нарвётесь на злобу. Просто напомните им, что Бог любит всех нас и хочет получить любовь в ответ.

Господь не заставляет нас поститься, этот подвиг должен исходить от нас. Искренне желаю всем преодолеть нынешний период поста, как и все дальнейшие, в любви и радости!

_____________________

Благодарю, что дочитали до конца!

Не стесняйтесь написать свое мнение в комментариях, ведь именно в общении рождается истина. Иногда, увы, даже в спорах.

И не забывайте, дорогие братья и сестры, что "палец вверх" и кнопка "подписаться" для вас ничего не стоит, а для меня это будет немалая помощь: чем больше Вашей активности на моем канале - тем он лучше будет продвигаться в алгоритмах Яндекса!

А тем, кто поделится этой статьей со своими близкими - особая благодарность и почёт! :)

Нажмите здесь, чтобы открыть полный список статей
Сайт храма: sofronyirk.cerkov.ru

Если Вы желаете написать на поминовение имена Ваших близких (о здравии и упокоении) на Божественной Литургии в нашем храме, размещаю ссылку: нажмите здесь.

Пожертвования добровольные.

Если у Вас есть вопрос, напишите его в личном сообщении ВК: https://vk.com/drplazz (в сети бываю нечасто, поэтому могу не отвечать несколько дней)

Ссылка для "донатов" (добровольной поддержки автора): https://money...