Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области проведет ревизию названий памятников истории и культуры. Об этом в среду, 16 ноября, сообщил эксперт службы Владимир Ярош. По его словам, проблема с названиями досталась в наследство чиновникам ещё от советских предшественников. Причем иногда по названию невозможно угадать, о каком ОКН идет речь.
«Допустим, у нас нет Бранденбургских ворот и Закхаймских ворот, — пояснил эксперт. — У нас есть ворота № 1, 2, 3. Есть у нас, допустим, башня Дер Дона. Многие с ухмылкой смотрят на это название».
Идея о переименовании пришла одновременно, как уверяет Ярош, собственникам объектов и уполномоченному органу. В частности, эксперт признался, что сейчас проводит работы по переименованию башни Дона по просьбе музея Янтаря.
«Иногда возникают проблемы, когда идёт финансирование какого-либо объекта, — объяснил он. — Если мы ошибочку сделаем и укажем Дер Дона, а она Дона, потом нам скажут, что это нецелевое расходование средств».
Ярош добавил, что Минкультуры очень ревностно воспринимает любое переименование и «требует больших доказательств, что это действительно так и что общество готово к переименованиям». С этими словами Ярош обратился за поддержкой совета.
Руководитель Службы охраны ОКН Евгений Маслов ответил, что это и так понятно, и напомнил о нескольких «очевидных ляпах, которые бросаются в глаза многим». В частности, на следующий год, как уверяет Маслов, запланирована экспертиза по памятнику Фридриху Шиллеру напротив Драмтеатра, над табличкой которого экскурсоводы и краеведы потешаются уже не первый год.
«Шиллер-то он и в Германии Шиллер, и в Калининграде, — рассказал Маслов. — Просто там имя автора С. Гаулер. Понятно, что это Станислав Кауэр. Эту ошибочку мы исправим, потому что на нее постоянно обращают наше внимание. Мол, мы тупые и необразованные, не знаем, как правильно пишется фамилия президента академии художеств».
Кроме того, Маслов предложил обратиться к общественности с просьбой проявить бдительность и публично сообщать об ошибках в названиях ОКН, не забывая при этом уведомлять сотрудников службы.
«Валерий Николаевич (Бублик, эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ — прим. „Нового Калининграда“) обращался к нам по поводу дома № 32 в Советске, где он экспертизу делал. „Здание народного банка“. Мы уже сто раз доказывали, что никакого банка там никогда не было. Будет теперь другое название».
Позже руководитель службы добавил, что речь шла о доме № 32 на улице Победы:
«Он у нас значится как выявленный объект культурного наследия «Здание банка, конец ХIХ века». Валерий Бублик уже государственную историко-культурную экспертизу на него сделал по включению в реестр ОКН. Выяснил, что никакой это не банк, предлагает новой название — «Дом жилой».
Маслов заключил, что с этого дня его служба будет бороться с ошибками, которые были допущены предшественниками.
Текст: Иван Марков, фото: Виталий Невар / Новый Калининград
Все новости по теме: Состояние исторических памятников в Калининградской области