...Ежедневно на нас из интернетов этих ваших валятся мегабайты самой различной информации. В свете последних событий информация эта чувствительная и приводит зачастую в весьма нервное состояние.
Можно ли с этим как-то справиться и если можно, тогда как?
Вобщем, аффтар сиих строк в этих вопросах вовсе не эксперт, коими так богат, я бы даже сказал переполнен, интернет - но кое-какие соображения имеются. Такие, обывательские...
Прежде чем перейдем к сущностной (как нынче модно говорить в телевизоре) части, сразу скажу - в конце текста нет никаких ссылок на некие эфиры, которые запрещают и удаляют со всех интернетов. Это раз.
Во вторых, дорогой читатель, предлагается на все из интернета, включая и этот текст, смотреть немного с юмором... Помогает!
...А в третьих, автор почти уверен, что статья не будет опубликована здесь. Почему? Смотрите описание канала... :-)
Но тем не менее продолжим.. Итак, предположим, перед нами статья. Какая-нибудь нервная. При беглом прочтении вызывает волнение и желание немедленно накомментировать кучу... текста, текста - а вы о чем подумали? :).
В статье приложены пару фото как доказательство к тексту. У нас растет давление в системе... Руки тянутся к клавиатуре... Сейчас я супостата по стенке... СТОП!
Давайте посмотрим на статью хладнокровно, с точки зрения информационной науки, информатики.
Перво-наперво, то, что вы прочитали, это не что-то, имевшее место в действительности.
Удивлены? А меж тем это просто и очевидно: это изложение некоего события неким человеком, у которого также есть своя картина мира и в соответствии с ней он и излагает то, что его впечатлило. То бишь, изложенная картинка уже изначально может быть деформированной. Почти всегда деформирована.
Да чего деликатничать - всегда.
Поясню на примере.
Когда-то давным-давно я радиолюбительствовал помаленьку - ну и соответственно нередко слушал разные радиостанции, "вражеские" на тот момент. Это были "радио Свобода", Голос Америки", "Немецкая волна"... Ну и куда же от Севы Новгородцева, город-Лондон-Би-Би-Си, ясное дело.
Вобщем, много их было. В том числе упомяну и радио Китая на русском, не помню как называлось.
Так вот, однажды в течение дня прослушал одну и ту же новость с разных радиостанций. Так-то ничего примечательного, но меня очень подивило на тот момент вот такое.
Радио N: ужос-ужос! в Китае подорожали сельхозпродукты. Ну все, теперь никто не будет покупать, крестьяне обнищают, город вымрет.
Радио M: ништяк! В Китае выросли цены на сельхозпродукты, теперь крестьяне смогут расширить свои хозяйства и производить больше продукции городу.
Чувствуете, куда клоню? Один и тот же факт - но с разных "картин мира".
Так и с нашей статьей, которую прочли: мы увидели описываемое событие глазами автора статьи, но отнюдь не само событие.
...Ах, если бы на этом было всё... Но искусство компостирования мозгов написания репортажей, статей, как будто родом из торговли, на этом не останавливается.
Давайте посмотрим еще раз на нашу условную статью. Очевидно, что в ней два взаимосвязаных компонента.
Первый - это описание самого события. Например, плотник Иванов (ну или Джонсон) ударил себя молотком по пальцам, забивая гвоздь. Всё. Больше не о чем содержательно писать
Второй - это трактовка его автором статьи. Предлагаемая нам к принятию. Типа вот я вам щас объясню как оно на самом деле, ведь в действительности все не так, как на самом деле!... Это только наши молотки такие! И плотники криворукие!...
....Ну или это у "них" такие молотки, и плотники у них криворукие, а вот у нас все зашибись.
Первый - это обращение к нашему разуму. Второй - это обращение к нашим эмоциям... И оно чаще всего успешнее. А если еще ну пусть не приврать, но чего-то недоговорить...
Нередко описанию самого события предшествуют некие предварительные рассуждения, в хитром случае - на отвлеченную, казалось бы тему.
Ан нет. Это нам задается "паттерн восприятия". То бишь формируется некий "коридор", в границах которого мы должны воспринять описанное далее. Чтобы понятно было, "паттерн" это поведенческая реакция. И она происходит на подсознательном уровне. Но то бишь по простому если - вы по паттерну "поехали", но сами этого не понимаете... Как минимум сразу не понимаете. Скверная история...
Вывод для себя сделаем примерно такой. Читая статьи, сразу отделяем две компоненты: вот про само событие, а вот автор начал нам по ушам ездить, задавая как мы должны, прям обязаны это воспринимать.
Кстати, вот еще такой нюанс для себя отметил - если статья огромного размера, а фактов в ней один-два, значит будут к чему-то склонять. :-)
Читая авторское отношение к описываемому событию надо четко держать в голове - это личное мнение автора статьи. И даже впечатляющие фотАчьки тоже... Но об этом надо таки отдельно, про иллюстрации-фоточки.
Дисклаймер(otmazka): можно было бы все изложить наукообразно и суконно, но аффтар ленив и не хочет напрягаться на этут тему... Да и кому это будет интересно, если деревянным языком? Тут еще вопрос, будет ли интересен этот опус, что у вас перед глазами. Да и к тому же вы несомненно все это знали и до прочтения его... ;-)
А так-то можно еще покопаться на тему иллюстраций в виде фото и видеоматериалов - в где поле для манипуляций! ...И фейков - это сейчас повально просто, хотя 90% из них за пяток минут вскрывается. Но кто проверяет-то? Хотя это несложно.
Ну да это вот... Вобщем, посмотрю на отклики на эту статейку, на комментарии, может тогда и сподвигнусь...
И не печальтесь!
Номер карты не дам, донатов не прошу. Лайкать вовсе необязательно, ибо причиной этого текста явилось то, что аффтар сильно утомился читать экзальтированные комментарии в дзене, вот его и... облегчило в интернет... пардон муа на мой хранцуский... :-D