В селе Миасском на правом берегу реки за новым мостом находится курганный могильник эпохи бронзового века, который числится в Списке выявленных объектов культурного наследия Челябинской области. В.К. Егоров показал мне месторасположение пяти земляных насыпей («лепех», - по словам краеведа) в 1977 году. Один курган, по словам Владимира Константиновича, был разрыт неизвестными лицами до 1965 года, когда учитель географии обнаружил данный могильник. Из архивных источников мне стало известно о том, что в период 1870-1890 годов жителями Миасской было вскрыто несколько могильных курганов, находящихся как на территории станицы, так и в ее окрестностях. В захоронениях были обнаружены человеческие останки и ничего ценного из погребального инвентаря. Но в архивных хрониках все же оговаривается, что курганные ценности, если такие имелись, были разграблены раньше. В далеком детстве по причине юношеского любопытства я также тайком попытался разрыть один курган данного могильника, но обнаружив на глубине полутора метров фрагмент полиэтиленовой пленки, прекратил работу, посчитав земляные насыпи современным сооружением. Обратил я внимание и на податливость почвы, что было не характерно для древних курганов, земля в которых спрессована тысячелетиями и с трудом поддается штыковой лопате.
Подтверждение тому, что курганы все же имеют древнее происхождение, я получил в апреле месяце 2020 года от старожила села Натальи Самойловой (Подкорытовой). Будучи школьницей, она принимала участие в раскопках одного из пяти курганов могильника под руководством первооткрывателя памятника истории – В.К. Егорова. Как оказалось, именно этот курган впоследствии пытался раскопать и я. Данные раскопки являлись не законными, поэтому мой учитель не отразил их в своих краеведческих публикациях, и я о них не знал. По словам Натальи, после раскопок В.К. Егоров заставил учеников засыпать шурф и вернуть кургану прежний вид. По всей видимости, туда был сброшен и смутивший меня кусок полиэтиленовой пленки, на который учениками раскладывались находки – какие-то камни и черепки, по словам очевидца раскопок – Натальи Самойловой. Были ли обнаружены в погребении человеческие кости, она не смогла вспомнить.
Заинтересованность в изучении выявленных В.К. Егоровым памятников истории долгое время не находила понимания со стороны археологов города Челябинска, за исключением раскопок Миасского городища в 1964 году учениками Миасской школы под руководством уфимского археолога А.Х. Пшеничнюка. Скорее всего, это побудило краеведа приступить к самостоятельным раскопкам на свой риск и страх, без присутствия специалистов. На территории райцентра свердловские и челябинские археологи появились только в 1968 году и по просьбе В.К. Егорова памятник истории под названием «Могильник Миасский-3» был поставлен на государственный учет (Архив ИА РАН, Р-1, № 4139, АКА УрГУ, ф. 2, д. 63). Следует уточнить, что курганный могильник был выявлен В.К. Егоровым и в 1968 году показан краеведом свердловским археологам В.Ф. Генингу и Е.И. Мореву, производившим археологическую разведку в окрестностях села Миасского. Вполне возможно, что возводившие курганы данного могильника древние южноуральцы проживали в поселении, которое находилось на обширном мысовом образовании реки Миасс в 200 метрах севернее некрополя. Семь лет назад в размытой дождями глубокой колее береговой дороги я заметил три мелких фрагмента керамики с вкраплениями талька, выброшенные на дневную поверхность колесом буксовавшей автомашины. На данной площадке в период 1960-1980 годов проводились школьные мероприятия, посвященные началу и окончанию учебных занятий. Поэтому я не исключаю вероятности того, что отвал бульдозера в целях выравнивания береговой площадки нивелировал с землей жилищные впадины древнего поселения. По словам В.К. Егорова фрагменты древней керамики он также замечал в береговом обрыве оврага, находящегося в полукилометре ниже по течению реки. В настоящее время овраг и берег реки полностью засыпан бытовыми отходами при строительстве производственного объединения «Янус» и исследовать данную местность на предмет выявления древней стоянки или поселения не представляется возможным.
Правительство Челябинской области
Министерство культуры Челябинской области
Областное государственное бюджетное учреждение культуры
Государственный научно-производственный центр
по охране культурного наследия Челябинской области
454091, г. Челябинск, ул. Пушкина, 1 тел./ факс (351) 263-17-11, 263-00-93
Миасский III курганный могильник
Памятник открыт разведкой Е.И. Морева (УАЭ) в 1968 г. наряду с Миасским IV курганным могильником и местонахождениями Миасское III – V при обследовании правого берега реки Миасс в окрестностях села Миасское (Е.И. Морев, 1968). Могильник был локализован исследователем в 0,5 км от усадьбы молокозавода, на коренном берегу реки на высоте 6 м от уреза воды. В могильнике насчитывалось 5 курганов, расположенных широтной цепочкой вдоль грунтовой дороги. От площадки могильника начинался лог, впадающий в Миасс. Курганы были пронумерованы с востока на запад:
курган 1 высота 0,84 м, высота 18 м; курган 4 высота 0,4 м, диаметр 12,5 м;
курган 2 высота 0,51 м, диаметр 14 м; курган 5 – высота 0,5 м, диаметр 12,5 м
курган 3 – высота 0,35; диаметр 16,5;
Памятник датирован автором эпохой бронзы.
Необходимость поиска Миасского III могильника была вызвана сбором материалов для внесения памятника в Список выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность (Приказ Министра культуры).
Осмотр памятника отрядом ГНПЦ был произведен в сентябре 2013 г. Непосредственно площадку могильника показал инспектор по охране культурного наследия В.В. Гирник.
Памятник располагается в 0,5 км к западу от автодороги в объезд с. Миасское с мостом через реку Миасс. Весь коренной правый берег реки от автодороги и на несколько км к западу занят сосновыми лесопосадками возрастом 20 – 30 лет. Из ориентиров, указанных Е.И. Моревым, осталась только грунтовая дорога широтного направления, проходящая в 30 м от кургана 1. В ходе осмотра четыре насыпи (курганы 1, 2, 4 и 5) были найдены согласно плану в отчете 1968 г. Однако, курган 3 высотой всего 0,3 и диметром 16,5 м, согласно плану находящийся на небольшом удалении от цепочки, обнаружен не был. Вероятно, это результат лесохозяйственной деятельности. Пологий лог, указанный в отчете, могущий служить ориентиром, также визуально не фиксировался.
Курган 1 начинает могильник с востока; имеет диаметр 20 м, высоту 0,8 м. Насыпь хорошо задернована. Сосновые посадки уступили место нескольким березам. По центру насыпи поисковый шурф (?) размером 1×2 м и глубиной до 0,45, так же хорошо задернован. GPS – координаты: 55°16'48.60"С 61°51'59.60"В.
Курган 2 в 15 м к юго-западу от кургана 1 имеет диаметр 12 – 14 м и высоту 0,35 – 0,45 м. Вероятно, насыпь нивелирована в ходе посадки леса.
Курган 3 диаметром 16,5 м и высотой 0,35 м в 28 м к западу-северо-западу от кургана 1 найден не был. По западной части кургана проходит лесополосы в три ряда, восточная – как и курган 1 занята березами. Насыпь хорошо задернована, только в центре поисковая (?) траншея размером 0,45×1,5 м и глубиной 0,5 с отвесными стенками, в одной из которых обнажение почвы. Траншея ориентирована по линии северо-запад – юго-восток. GPS – координаты: 55°16'48.90"С 61°51'57.60"В.
Курган 4 в 54 м к западу-юго-западу от кургана 1 диаметром 12,5 м и высотой 0,45 м покрыт рядами сосен только по краям; центр насыпи свободен. Насыпь хорошо задернована, но по центру имеется поисковая траншея размером 1×1,5 м глубиной до 0,7 м. Задернована слабо. GPS – координаты: 55°16'48.20"С 61°51'55.10"В.
Курган 5 диаметром 12,5 м и высотой 0,3 м расположен в 65 м к западу от кургана 1. В указанном месте был обнаружен раскоп (?) с отвалом по кругу, соответствующий диаметру насыпи. Глубина ямы по центру – 1,5 м – предполагает, что была вскрыта могильная яма. Возраст березы, растущей в яме – 30 – 40 лет. Сведения о том, что на Миасском III могильнике когда-либо выполнялись археологические раскопки, отсутствуют, хотя характер траншей и «раскоп» свидетельствует именно об этом. GPS – координаты: 55°16'48.10"С 61°51'53.20"В.
Топография могильника позволяет предварительно датировать его эпохой бронзы.
Осмотр 2013 г. установил, что Миасский III могильник испытал значительные единовременные разрушения, происхождение которых неясно. Состояние памятника на момент осмотра удовлетворительное.