В Тверской области суточный прирост COVID-19 не меняется. Вчера заразились 22 человека – сегодня столько же. Сейчас, даже когда число заболевающих в один день отличается от количества инфицированных в другой, эти колебания нельзя назвать существенными.
Новые выявленные случаи COVID-19 прибавились к общему количеству заболевших, теперь оно в Тверской области составляет 178 912 человек. Двоих за день госпитализировали. Выздоровевших 175 177 жителей региона. Впервые за долгое время от осложнений, связанных с инфекцией, скончался один пациент – в целом их 2771. Почти целый месяц (лишь трех дней не хватило) обошелся без смертей от коронавируса. В России, как и ожидалось, увеличение суточного прироста заражающихся очень быстро приостановилось. Повышался он только два дня – позавчера и вчера, когда достиг отметки в 5680 россиян. Однако уже сегодня стало известно о 5546 заболевших.
Смертность по стране остается низкой – ушли из жизни 60 человек. Тут два постоянных антилидера – Москва и Санкт-Петербург. Там за прошедшие сутки умерло по 12 инфицированных.
Что же с волной COVID-19? Скорее всего, сместится по времени на зиму. Хотя высказывают даже мнение, что ее вообще не будет. Но на это нельзя рассчитывать со стопроцентной вероятностью: если на ноябрь всплеск заболеваемости не пришелся, не значит, что и впоследствии он не случится. Конечно, никому не хочется, чтобы коронавирус напал с новой силой, но желаемое от действительного обычно отстоит далеко.
А пока обстановка с COVID-19 спокойная, настал подходящий момент для прививки. В медучреждениях нет толкучки, вакцинироваться можно с комфортом. Кстати, не только от ковида – от гриппа тоже. Недавно, чтобы дополнительно изучить свойства «Спутника V», провели еще одно исследование. В результате группа российских и австрийских ученых пришла к выводу, что у привитого вырабатывается стойкий и длительный иммунитет к инфекции, который не снижается, несмотря на формирование антител против аденовируса человека 26-го серотипа (Ad26).
Вакцинация первой дозой«Спутника V», куда как раз входит Ad26, запускала образование нейтрализующих антител к нему – их содержание в крови фиксировали по меньшей мере девять месяцев. Высокие титры этих антител, обнаруженные перед прививкой вторым компонентом,никак не сказываются на способности вакцины к укреплению иммунной системы организма противCOVID-19. Результаты исследований опубликуют в рецензируемом международном медицинском журнале NPJ Vaccines. Уже не раз достоинства «Спутника V» отмечали в престижных научных изданиях.