В мае-июне созревают клубника, вишня, черешня, мушмула, алыча и шелковица.
Мушмула — субтропическое растение, родом из Японии. Отличается ранним созреванием. Представляет собой дерево подсемейства яблоневых. Плоды по размеру похожи на обычные яблоки, но растут гроздями. Вкус напоминает смесь груши и черешни с нотками персика и цитрусовых. Содержит много калия, йода, магния и витамины, А и С. Пользуется популярностью у диабетиков, так как содержит мало сахара. Мушмула играет активную роль в ландшафтном дизайне и в произведениях искусства. Именно очертания мушмулы издавна любят изображать на картинах китайские и японские живописцы.
Шелковицу ещё называют тутовым деревом. В Китае её используют для разведения шелкопряда — только тутовые листья по вкусу червяку, прядущему шёлковую нить. Плоды шелковицы внешне схожи с ежевикой, сок сильно пачкает руки и одежду. В состав ягод шелковицы входят фосфор, натрий, марганец, цинк, а также витамина В, С, Е, К, Р. Шелковичным соком или отваром лечат заболевания лёгких, ангину и стоматит. Настой используют при повышенном давлении. Содержание антиоксидантов в ягодах шелковицы задерживает старение, повышает иммунитет и улучшает метаболизм.
В июле начинают созревать персики, нектарины, сливы, кизил, ежевика.
Кизил может быть и деревом, и кустарником. Витамина С в кизиле содержится больше, чем в цитрусовых. Ягоды кизила имеют терпкий кисло-сладкий вкус. Из них изготавливают джемы, варенье, соки, компоты, ликёры и вина. Отвар из плодов используют для лечения простуды и при заболеваниях ЖКТ. Из косточек плодов кизила можно сделать оригинальные чётки.
Ежевика долгое время была в тени малины, она считалась менее вкусной и полезной. Но в последние годы её стали активно использовать в медицине, гастрономии и косметологии. В плодах ежевики представлены витамины Е, С, К, а также марганец, калий и магний. Витамин К особенно заслуживает внимания – он укрепляет костные структуры и отвечает за свёртываемость крови. Марганец снижает проявления эпилепсии и купирует остеопороз. Из ягод ежевики делают мармелад, пастилу, джемы, а также прекрасные вина.
В августе из фруктов в Сочи продолжают собирать персики, нектарины, сливы, кизил и ежевику. Кроме этого, созревают инжир и ранние сорта винограда. Начинают появляться арбузы и дыни.
Инжир – одно из самых популярных субтропических растений. Обладает мясистыми плодами с ярким приторно-сладким вкусом. Из них изготавливают варенье и джемы. Свежие плоды инжира вкусны, питательны и сочны. Они прекрасно утоляют жажду и насыщены витаминами, железом и калием. В сушёном виде инжир особенно ценен. Инжир помогает при анемии, учащённом сердцебиении, хроническом кашле и при заболеваниях почек и печени.
В сентябре наступает пора груш, яблок, инжира и винограда. В октябре приходит время созревания поздних сортов яблок и винограда, а также гранатов и киви.
Плодами граната с древнейших времён лечили сердечные заболевания, болезни желчного пузыря и лихорадку. Сок граната содержит множество микроэлементов, масел, аминокислот, антиоксидантов, его используют при малокровии и при гормональных нарушениях. Плод граната особенно полезен людям с активным образом жизни – он прибавляет силы, повышает выносливость и препятствует развитию артритов. Сушёные гранатовые перегородки заваривают и применяют при проблемах с нервной системой.
Киви – это древовидная лиана, обладающая невероятно вкусными плодами с яркой зелёной мякотью, отличающимися повышенным количеством витамина С. Вкус плодов напоминает микс из крыжовника, клубники, банана и черешни. Своё название растение получило из-за удивительного сходства с маленькими мохнатыми птичками. Из плодов киви делают начинку для пирогов, мармелады и джемы. А также косметические маски для омоложения, очищения и пилинга. Плоды киви полезны при сердечнососудистых заболеваниях, повышенном давлении и онкологии.
Ноябрь – время созревания экзотических фруктов в Сочи: фейхоа и хурмы, ближе к концу осени начинают поспевать мандарины.
Фейхоа – невысокое дерево семейства миртовых, родственник гуавы и эвкалипта. Плоды похожи на короткие огурцы, а вкусом напоминают смесь земляники и ананаса. Это один из самых полезных фруктов при недостатке йода и болезнях щитовидки. Кроме того, плоды фейхоа используются при лечении атеросклероза и пиелонефрита. В народной медицине применяют отвары из листьев фейхоа.
Хурма, или, как её называют, «королева осени», вызревает только в субтропическом климате. Родом она из Китая. Это красивое дерево с ярко-оранжевыми плодами. Хурма отличается наличием витаминов С, Е, А, РР, микроэлементов (кальция, фосфора и марганца), бета-каротина и клетчатки. Плоды хурмы применяют для лечения авитаминозов, цинги и злокачественных образований.
В зимний сезон на курорте тоже есть чем полакомиться. В этот время года фрукты в Сочи представлены свежими цитрусовыми: лимонами, грейпфрутами, мандаринами, апельсинами. Но их не так много как в Абхазии!