Тверской императорский дворец накануне принимал у себя в гостях видных представителей научного, культурного сообщества, органов власти, духовенства, членов городской общественной палаты. Все они собрались на торжественную церемонию внесения в Золотую книгу города имен великих подвижников своего времени Андрея Коняева, Владимира Комина и Николая Забелина. На мероприятие были приглашены потомки тех, кто внес свой неоценимый вклад в развитие местной образовательной системы и просвещение граждан.
В Золотой книге Твери, учрежденной по решению главы города и местного парламента, в настоящее время запечатлены свыше 20 имен. Все они положительно проявили себя, оказав неоценимую помощь городу в развитии.
Накануне в фолиант включены имена мецената, директора Тверского технического училища Андрея Коняева, первого ректора Калининского государственного университета Владимира Комина и основателя Тверского клуба краеведов Николая Забелина. Все они получили общественное признание, их труд и наследие для многих сегодня пример того, как стоит жить.
Председатель ТГД Евгений Пичуев в своем выступлении еще раз напомнил, что Коняев, Комин и Забелин являются представителями педагогической профессии, о величине роли которой сегодня так много говориться. Он также подчеркнул, что наставничество в наши дни приобрело свой особый статус в обществе. Вот и будущий год в стране указом президента объявлен Годом педагога и наставника.
Стоит отдельно рассказать о каждом из тех, чьи имена внесены в Золотую книгу Твери.
Андрей Коняев, 150-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году, запомнился ярчайшим представителем своей фамилии. Он получил техническое образование и работал на семейном мукомольном предприятии, где осознал важность работы инженера. Это подало ему идею начать преподавание в ремесленном училище Тверского благотворительного общества «Доброхотная копейка». С конца 19 века и вплоть до последних дней жизни Коняев развивал учебное заведение. Долгое время возглавляя его он на личные средства вкладывался в его модернизацию и совершенствование. Именно при нем училище стало одним из самых престижных учебных заведений губернии. И в наше время индустриально-экономический техникум носит его имя. Андрей Николаевич вел активную общественную жизнь. Горожане его не единожды выбирали гласным ТГД вплоть до ее роспуска в 1918 году. Он входил в состав едва ли не всех существовавших в его бытность попечительских советов.
- Мы многим обязаны этому человеку, - резюмировал в своем выступлении директор Тверского колледжа им. А.Н. Коняева Андрей Цуркан. - Построенный им комплекс зданий красного кирпича, функционирует до сих пор, органично вписывается в городскую среду и работает на благо преподавателей и учащихся колледжа.
О другом великом преобразователе собравшимся рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. Она напомнила, что при активным участии Владимира Комина в областном центре появился Калининский государственный педагогический институт.
Под руководством Владимира Васильевича крепла и расширялась учебно-материальная база вуза, кафедры комплектовались высококвалифицированными специалистами, по ряду ведущих специальностей была разрешена защита кандидатских диссертаций.
Именно его настойчивость помогла повысить статус вуза и реорганизовать его в университет в 1971 году. Это дало еще один позитивный импульс для развития вуза. Здесь множились кафедры, факультеты. В город со всех уголков СССР приехали одаренные наставники. Университет стал площадкой проведения крупных научных конференций по проблемам естественных и гуманитарных наук.
Бережно хранил память о выдающихся тверитянах и жителях Верхневолжья, об истории края основателей клуба тверских краеведов Николай Забелин, которому в этом году исполнилось бы 120 лет. Он всего себя посвятил преподаванию и учительству, был завучем школы №16, и директором школы в Мигалово. В 1943 году он получил почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
В 1971 году краеведы города Калинина создали клуб, который доверили возглавить Забелину. Николай Алексеевич заслуженно слыл патриархом местного краеведения. Отрыв многим историю первого тверского градостроителя П.Р. Никитина, Тверской мужской гимназии, Христорождественского монастыря, и персонажи пушкинских произведений в Тверской губернии.
Николай Алексеевич активно способствовал возвращению Калинину исторического названия – Тверь. Он стоял за восстановление Спасо-Преображенского собора в Твери. Велика заслуга клуба краеведов в том, что в Твери появился такой праздник, как День города. 14 ноября 1989 года Забелину присвоено звание «Почетный гражданин города Твери». На его доме в 2000 году появилась мемориальная табличка. В этом В июне 2000 года на доме, где он жил, была открыта мемориальная доска.
- Николай Алексеевич был очень глубоким, деликатным человеком, внимательным собеседником, - подчеркнул в своем выступлении кандидат исторических наук, Почётный работник науки и образования РФ Владимир Лавренов. – Еще школьным учителем он стал легендой тверского краеведения, тверской истории.
Новые записи в Золотой книге Твери закрепили подписи главы областного центра и председателя городского парламента. Глава городской общественной палаты вручил на память об этом дне родным и последователям Забелина, Коняева и Комина свидетельства.