Что-то захотелось мне рассказать, как я вкатился во все это занятие, и с чего, собственно, все началось.
Сейчас на дворе ноябрь 2022 - ого, можно сказать, уже 2023 - ий, а тогда, в 2004 - ом, только вышла Warhammer 40 000: Dawn of War.
О каком-то там интернете я и мой друг Егор (Жора, мое почтение!) только что-то слышали, поэтому игры покупались на рынке у "дядей", а о самих играх узнавалось из рассказов знакомых или из журналов вроде "Игромании".
Так вот, в эту замечательную игру мной вместе с другом было наиграно сотни часов. Понятия о том, что твориться в игре с точки зрения лора и бэка, мы понятия не имели.
На тот момент я был и до сих пор я остаюсь приверженцем жанра фэнтези, и фантастику и футуризм не особо любил (те же Звездные Войны мне нравились исключительно из-за джедаев и их световых мечей). А тут я увидел, как в космосе сражаются фактически рыцари, плюс брутальность, мрачность и расчлененка.
Далее я каким-то образом пропустил Dark Crusade, играл только в Winter Assault, а потом вышел Soulstorm. О, Боже...
Там было наиграно какое-то неадекватное количество часов. Были пройдены все кампании, сыграны все карты. О, сколько часов обсуждений с моим другом было на темы противостояния космодесанта и некронов...
Затем в 2009 - ом вышла и вторая часть.
Лично мне она понравилась намного меньше из-за отсутствия строительства и развития базы, но все равно была пройдена вместе со всеми дополнениями. Лором, кстати, я так и не интересовался.
Важно уточнить, что параллельно всему этому я начал увлекаться вселенной Warcraft, и до 2014 года увлекался именно Warcraft'ом со всеми вытекающими. В 2014-ом после окончания университета я был призван на срочную службу в армию, где, так получилось, была возможность прочитать ОГРОМНОЕ количество книг по World of Warcraft'у. Я не шучу. Действительно огромное. И, вот, в какой-то момент я заступил в наряд дежурным по роте, а со мной в наряде был парень, на заставке телефона (которые, к слову, были запрещены) я увидел Серого Рыцаря. После недолгого разговора мы нашли общие темы для разговора, что и послужило отправной точкой для моего будущего хобби. В армейской, ВНИМАНИЕ, библиотеке я нашел книги про Рагнара и прочел их. Словами не описать, какой это был трэш. Даже вспоминать больно.
В 2015 - ом году демобилизовавшись из армии, уже дома я решил почитать книги по Вахе. Но с чего начать? Интернет в помощь.
Я зашел в поисковик и набрал: "Список книг по Warhammer. С чего начать читать". Нашел список, скачал книги, сел читать.
И.... Что. Это. Такое?
Какие в жопу Императоры, Хорусы, Локены?! Где Орки, Тау, Некроны, Гвардия? Как вы уже поняли, это была Ересь Хоруса. Прочитал тогда я около 10-ки книг, вселенная меня заинтересовала. Я нашел группу "В Контакте", из которой уже узнал о существовании миниатюр. Навсегда запомню свою первую реакцию: смотрю я миниатюру космодесантника из серого пластика и думаю: "Какому больному вообще может понравится заниматься?!" Как оказалось мне.
Начал рыскать по YouTub'у в поисках видео, среди прочего нашел канал "The False Emperor". Ничего не понимал вообще, но было интересно. А потом я купил тактичку и мастера Темных Ангелов из стартера "Темная Месть", которые в 2016-ом продавались отдельно в "Лавке Орка". Именно в этот момент я и понял, что это мое.
Зимой 2016-ого за, вдумайтесь, 7 000 рублей я купил русский вариант стартера "Темная Месть". Книга правил 7-ой редакции на русском языке оказалась куском бумаги с машинным переводом, который было невозможно читать, но как же мне нравились миниатюры. Ни о каком покрасе тогда и мыслей не было, но как же я наслаждался.
В дальнейшем пришло время расширять коллекцию, а мои познания из книг Ереси привели меня к Имперским Кулакам. Я быстро на вторичном рынке продал Темную месть и начал сборку ордена Имперских Кулаков, параллельно изучая бэк и Ереси, и "сороковника".
В это же время я начал искать "людей по интересам", и тут меня ждало разочарование. В моем городе никого найти я не смог. Пришлось мне ездить в соседние города, где и прошли мои первые партии по 7-ой редакции. Имперских Кулаков я собирал и в начале 8-ой редакции, успев даже приобрести парочку юнитов Primaris Space Marine.
Поездив на различные игры, я изрядно натерпелся, ибо и играть не умел, и орден был довольно слабый. Поэтому в очередной раз решил сменить армию и вернуться к Темным Ангелам.
Тут, к сожалению, фоток особо не сохранилось, а качество имеющихся оставляет желать лучшего, поэтому приношу свои извинения.
Тут коллекция миниатюр значительно выросла. Я даже рыцаря себе заимел. Да и уровень покраски миниатюр на скромном уровне, но вырос.
А тут наступила уже 9-ая редакция, к которой я уже нашел пару игроков, которые жили в моем городе, а учились в соседнем. Играть стало возможно хотя бы по выходным, что уже для меня было прогрессом.
Не помню когда именно, но армия космического десанта мне надоела, и я решил попробовать что-то новое. Быстренько продал все на вторичном рынке.
Выбор новой армии пал на Тау. (тут фоток еще меньше, ибо я не привык все фоткать и оставлять фотки. Теперь от этой привычки приходится избавляться). Параллельно с этим решил, что пора как-то обустраиваться в плане помещения, стола для игра и террейна.
И важно понимать, что для меня как человека, который начинал один без других игроков, без клуба, без места для игры, заиметь игровой стол, место для игры и аж ТРИ других игрока с другими армиями, было ОГРОМНЫМ прогрессом.
Ну а сейчас я все же вернулся к армии Космодесанта, т.к. душа к ней лежит. Появилась отдельная квартира, где есть стол для игры и 5 человек кроме меня, которые имеют армии и играют в Ваху.
И, если вкратце, такой, вот, путь я проделал в хобби. Останавливаться я не собираюсь, буду вкладывать время и силы в свою армию, клуб и людей, которые рядом со мной занимаются тем же самым. И если эту статью прочел кто-то, кто как и я когда-то, сейчас не может найти других игроков или место для игр, то, дружище, не опускай руки, продолжай пытаться, и все у тебя получится.
P.S.
В комментариях прошу написать, как вам такой размер статьи. Стоит ли писать в дальнейшем таки объемы, или лучше делить их на две чати.