Разбираем 7 распространённых мифов о больших скидках.
Распродажа - отличная возможность приобрести желаемый товар по выгодной цене. Необходимо просто дождаться хороших скидок и нужная вещь у вас в руках! Но не всё так просто.
Сегодня многие недобросовестные продавцы за несколько дней до распродажи значительно повышают стоимость товара, а затем снижают её до первоначальной, тем самым демонстрируя покупателям огромную “выгоду”.
Не торопитесь расстраиваться! Часто на распродажах можно найти подходящий товар по низкой цене.
В этой статье мы поговорим о распространённых мифах, связанных с крупными распродажами, и узнаем, в какие точно не нужно верить.
На распродажах предлагают старые модели или бесполезные товары.
Первый миф о распродажах связан с актуальностью предлагаемых товаров. Конечно, некоторые продавцы в период распродаж пытаются реализовать давно залежавшийся или не нужный товар. Но так бывает не всегда. Часто на больших скидках можно найти хиты продаж многих крупных брендов. Возникает вопрос: “Зачем им это?” На самом деле, причин снижения стоимости популярного товара довольно много: увеличение показателей прибыли, формирование лояльности к бренду и др.
Популярные распродажи - часть маркетингового хода.
Многие слышали о “чёрной пятнице” или распродаже “11.11”. Правда ли, что в такие дни есть возможность выгодно приобрести любую вещь или это часть маркетингового плана представителей брендов? Однозначного ответа нет.
Как мы уже говорили, некоторые продавцы указывают фиктивную стоимость товара, а потом пишут реальную цену на красных ценниках, привлекая внимание потенциальных покупателей. Но такое бывает не всегда.
Найти товар по приятной цене на распродаже действительно возможно. Главное - не вестись на уловки продавцов. Чтобы выгодно закупиться в период распродаж, постарайтесь отследить график изменения цены нужного товара. Посетите магазин до начала распродажи, узнайте стоимость определённой вещи и сравните показатели в период акции. Если стоимость действительно снизилась, можно смело покупать товар.
Между распродажей 11.11 и “чёрной пятницей” нет отличий.
Несмотря на схожесть акций, они имеют совершенно разную историю происхождения.
“Чёрная пятница” появилась в Америке в середине 20-го столетия. Изначально этот день не был связан с распродажей. После Дня благодарения, который отмечался каждый четвёртый четверг ноября, многие американцы семьями выезжали в крупные города, чтобы прогуляться и сделать покупки. Большое скопление людей вызывало недовольство полицейских. Они и прозвали этот день “чёрной пятницей”. К концу 80-х годов он приобрёл положительный смысл, и продавцы решили придумать другую легенду, связанную с отчётами по бухгалтерии. Дело в том, что в Америке в 20 веке для фиксации убытков использовали красный оттенок чернил, а для прибыли - чёрный. В праздничный период выручка магазинов увеличивалась в несколько раз, поэтому все отчётные документы окрашивались в чёрный цвет. Отсюда, по легенде, произошло название.
История распродажи 11.11 совершенно иная. Её придумали в Китае, где 11 ноября отмечается “День холостяка” - неофициальный праздник, возникший в 1993 году по предложению студентов. Одна единица является символом одиночества, а две единицы олицетворяют влюблённую пару.
С 2009 года 11 ноября является общепринятым днём распродаж, который позволяет поднять настроение одиночкам и людям в отношениях.
В наше время распродажа 11.11 и “чёрная пятница” проводятся практически по всему миру.
Чтобы успеть на выгодное предложение, нужно обязательно поставить напоминание.
Таймер обратного отсчёта акции - ещё один маркетинговый приём онлайн-торговли. Продавцы привлекают внимание к продукту и заставляют покупателя поторопиться с покупкой, ведь товар может скоро “закончиться”.
Для выгодной покупки совершенно не обязательно ставить будильник, чтобы не забыть о начале распродажи. Как правило, подобные таймеры отмеряют время, оставшееся до завершения акции, и отслеживают наличие определённого товара.
Если вы боитесь не успеть приобрести нужную вещь по скидке, добавьте её в категорию “избранное” и оформите заказ в первый день распродаж.
В период распродаж скидки и бонусы не суммируются.
Действительно, в большинстве случаев во время распродажи скидочные карты и промокоды не действуют. Но бывают исключения. Возможность списания бонусов, использования промокодов и карт лояльности лучше уточнить у представителей бренда. Так вы приобретёте товар дешевле, и не упустите возможность сэкономить.
Скидки во время распродажи 11.11 и “чёрной пятницы” действуют один день.
Магазины готовятся к распродаже заранее. Акционные предложения вы можете найти уже за неделю до начала скидок. Некоторые бренды держат скидки ещё несколько дней после основных дат, поэтому вы точно успеете порадовать себя.
Распродажи приносят выгоду только магазину.
В процессе планирования и проведения распродаж участвует огромное количество человек, начиная от сотрудников складов и логистического персонала. В период больших скидок увеличивается объем работы, а значит, зарплатные показатели всех участников распродажи становятся значительно выше обычных. Поэтому период скидок выгоден как магазинам и покупателям, так и сотрудникам, активно задействованным в процессе закупки, оформления и транспортировки товаров.