Найти в Дзене

Возможно ли принуждение заключенных к участию в СВО? Мнение бывшего сотрудника.

Изображение из сайта Freepik
Изображение из сайта Freepik

В последнее время в СМИ появляется все больше информации о наборе заключенных в частные военные компании. Якобы за полгода службы им обещают реабилитацию и свободу. Каким образом это происходит в добровольном ли порядке или нет можно только догадываться. Лично я считаю, что заставить человека в неволе, гораздо легче чем заставить подписать повестку свободного человека))).Свободному достаточно просто сказать - я отказываюсь и закрыть двери. На этом все мероприятия от военкомата заканчиваются так и не успев начаться))). Для вербовки же заключенных не исключаю, что в некоторых учреждениях ФСИН могут существовать к примеру так называемые пресс хаты, где обычно активисты из числа таких же заключенных принуждают других заключенных ехать на СВО. Естественно мы сейчас говорим о возможной преступной деятельности администраций учреждений ФСИН, которую можно только предполагать.

Изображение из сайта Freepik
Изображение из сайта Freepik

Но само по себе существование человека вне воли - это по сути мучение, от которого человек может хотеть уйти куда угодно, в том числе и на войну. Иногда смерть может показаться человеку вполне себе выходом из тех жизненных обстоятельств в которые он попал. Проходя службу в УФСИН, нередко приходилось наблюдать попытки выхода человека из жизни и к сожалению иногда такие попытки реализовывались и имели законченный характер. Так вот возвращаясь к своей мысли - большинство таких, беззащитных перед системой людей, подписывают контракты и идут на сво .- На мой взгляд, в большинстве своем, это как раз самые беззащитные и слабые заключенные, потому что, так называемые "блатные" и в тюрьме могут чувствовать себя вполне не плохо и заставлять их подписывать контракты на СВО должна уже будет либо администрация либо активисты "козлы" в красных зонах. Лично я за время службы пыток не наблюдал. В Воронеже с этим как то ситуация вполне адекватная, как и в целом отношение к заключенным, что подтверждали и сами заключенные приходящие этапами из других уголков страны. Чего стоят только ролики о происходившем в учреждениях Саратовской области. И действительно положение заключенных может очень сильно зависеть от территориальности учреждений ФСИН, от конкретного учреждения, и даже от конкретного человека.

Изображение из сайта Freepik
Изображение из сайта Freepik

Ведь преступник всегда может переодеться в форму. И эти различия наблюдалось и во время моей службы - даже смены отличались друг от друга, не говоря уж о конкретных сотрудниках, у которых в принципе могла быть человеческая не приязнь друг к другу внутри одного коллектива. Ведь даже законные действия могут быть человеческими и не очень. Как итог скажу, что на мой взгляд принуждение заключенных к подписанию контрактов с ЧВК вполне себе возможно, ведь сами учреждения пенитенциарной системы носят на мой взгляд больше карательный, чем воспитательный характер, а из за заборов этих учреждений доносится вполне себе отчетливый запах человеческого страдания. Но все таки пока многие уловки и действия системы рассчитаны больше на пропаганду и испуг, и если и применяются то носят скрытый характер и применяются не массово, а единично конкретными оборотнями в погонах. А заключенным, к которым сейчас возможно применяется психологическое или физическое насилие, я бы пожелал твердости духа и сил для сохранения своей совести. Ведь все проходит - пройдет и это. Зло обязательно будет наказано, даже если сейчас оно в погонах и выдает себя за добродетель!

Изображение из сайта Freepik
Изображение из сайта Freepik

Всем добра и берегите себя!