Найти тему
Юрий Енцов

Илон Маск, купив социальную сеть, сразу запретил фейковые аккаунты и обещает банить без предупреждения

Одно дело обходить эти ограничения при помощи полулегальных или нелегальных схем, а другое дело разблокировать «Твиттер» официально считает политолог, профессор, декан факультета социальных наук Финансового университета Александр Шатилов. Это сделать можно только после принятия политического решения. И это будет совсем другая история.

«СП»: У нас в России «Твиттер» не очень популярен. Он популярен в Америке, а у нас им пользуются те, кто хочет «казаться американцем», хотя бы в своих собственных глазах? А у наших другие предпочтения: «Телеграм», «В Контакте», «Одноклассники».

- На определенном этапе «Твиттер» был популярен, а потом его опередили другие соцсети. Теперь с введением запрета о популярности трудно говорить. Да многие перешли на «Телеграмм», хотя, как мне представляется, большая часть нашей либеральной или окололиберальной общественности осталась на «Фейсбуке»*, обходя запрет через ВПН и прочие лазейки. Они продолжают там свою деятельность, получая информацию, зачастую достаточно враждебного для России толка…

Вообще «Роскомнадзор» влиял на работу «Твиттера» в нашей стране очень и очень постепенно, журил за не удаление запрещенной у нас информации. Часть при модерации удалили, тогда ограничения доступа снимались. А кое-что удалять не хотели. Еще компания не исполнила ряд требований так называемого закона о «приземлении» — федерального закон от 1 июля 2021 г. № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации».

Как напоминает политолог Алексей Ампилогов к Твиттеру» оставались претензии, которые предыдущее руководство отказалось устранять:

- Если сейчас политика «Твиттера» измениться, в том числе и в плане отмены некой цензуры и пересмотра подходов, то возможно с «Роскомнадзором» исчезнет предмет спора, приведший к блокировки этой социальной сети. По крайней мере в «Твиттере», в отличии от «Фейсбука»* не было открытых призывов к убийству русских. С приходом Илона Маска социальная сеть явно будет менять информационную политику и поэтому я считаю, что есть «окно возможностей» для принятия позитивных решений. Но это компетенция «Роскомнадзора».

«СП»: Насколько Илон Маск выгодно вложил свои миллиарды, покупая «Твиттер»?

- Нужно понимать, что «Твиттер» давно уже стал «информационным оружием». Мы же знаем такое понятие как «твиттер-революции». Напомню про 2011 год, события «арабской весны». Уже тогда эта социальная сеть представляла из себя серьезную политическую площадку, послужившую триггером революционных событий в целом ряде арабских стран.

Источник

Подписаться