Найти в Дзене
Юрий Енцов

Птичка «Твиттера» вырвалась на волю. Для кого она станет страшной гарпией?

Twitter теперь принадлежит Илону Маску. Первое что он сделал в роли ее хозяина, уволил старых менеджеров из команды прежнего владельца Джека Дорси, а пользователям и запретил выдавать себя за кого-то. Например, за самого Илона Маска или Папу Римского. Впрочем, парадировать можно, но если получится не смешно, то забанят навсегда, пообещал Маск. Хочешь комиковать - комикуй, но сначала заплати восемь долларов в месяц и получи сертификат твоей подлинности.

В «Твиттере» парадировали и раньше, выдавали себя за знаменитостей, например, за Дональда Трампа. Настоящему Трампу с этой социальной сетью повезло меньше - его из нее просто вычеркнули в 2021 году, в связи с «риском дальнейшего подстрекательства к насилию». Был и не стало. Он возмущался: «Где свобода, как же поправка в американской конституции, это цензура!» Прежний владелец Джек Дорси лишь отмахнулся, действуя по принципу: я тут главный, а значит будет по-моему. В результате в России сам «Твиттер» понемногу смахнули, как крошки со стола, запретили его вместе с «Фейсбуком»*, и прочими многочисленными вредоносными, по мнению «Роскомнадзора», ресурсами, распространяющими фейки. Может после смены владельца «Твиттер» у нас опять разрешат?

Политолог, профессор, декан факультета социальных наук Финансового университета Александр Шатилов считает, что политика Америки по отношению к России останется прежней, но с определенными нюансами:

- Покупка «Твиттера» Илоном Маском это бонус скорее не нашей стране, а республиканской партии США и Дональду Трампу, которого Маск поддерживает. Но республиканцы занимают ничуть не менее жесткие позиции по отношению к России, чем демократы. В это ситуации, как говориться «хрен редьки не слаще». Хотя определенные круги в российское элите, так называемая «партия компромисса» всячески будет обыгрывать этот факт для создания очередных, абсолютно бессмысленных переговорных площадок.

Сейчас, когда идет жесткое противостояние России с Западом, как показывает практика, в переговорах они нас переигрывают. Но, тем не менее, определенные круги в Российской Федерации могут продвигать идею разблокировки «Твиттера», указывая на то, что Илон Маск вроде бы занимает по отношении к России сдержанную позицию. Это не более чем элемент большой американской игры и, мне кажется, на это нам не стоит «покупаться».

«СП»: А вы лично пользовались «Твиттерм» до того, как его заблокировали, а может быть продолжаете пользоваться, при помощи хитрых способов обхода блокировки?

- «Твиттером» я вообще никогда не пользовался, в основном пользуюсь «Телеграмом», а раньше «Инстаграмом»*. Я знаю, что есть возможность обходить блокировку при помощи разные технологий ВПН (VPN - Virtual Private Network) - это как бы не реальные, а логические сети. Люди пользуются такими лазейками из-за мягкости наших органов наблюдения и контроля за, по сути, враждебными нам СМИ.

Источник

Подписаться