Найти тему

РУБРИКА «СВИДЕТЕЛИ ВРЕМЕНИ: ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ПЕРИОДИКА»

Дорогие наши читатели, мы продолжаем знакомить вас с дореволюционными журналами России.

Социально-экономические перемены в России, подъем русской общественной жизни середины XIX века внесли совершенствования в сферу здравоохранения. Развитию медицины способствовали и новые открытия в естественных науках. В это время создаются профессиональные медицинские школы, растет число медицинских изданий, освещавших вопросы медицинской науки и практики.

Российский научно-популярный медицинский журнал «Медицинская беседа» издавался с 1887 по 1908 год, в Воронеже, периодичностью два раза в месяц. Он освещал вопросы общественной медицины и гигиены. Издавали журнал известные врачи – Анатолий Христофорович Сабинин (1850–1907) и Всеволод Иринеевич Миропольский (1839–1897). Являясь главным редактором журнала, Анатолий Христофорович Сабинин активно участвовал в создании научно-исследовательских учреждений, разрабатывающих различные формы борьбы с инфекционными заболеваниями. Работал в различных комиссиях Пироговских съездов, был инициатором открытия и председателем Воронежского отделения Русского общества охранения народного здравия (1890), при котором в 1893 году была открыта летняя оздоровительная школа-колония на 12 мест для туберкулёзных детей на станции Графская. Его перу принадлежат научные труды: «Учебник физиологии», «Дифтерия и борьба с нею», «Животные паразиты в кишках», «История чумы с древнейших времен», «Липецкие минеральные воды», «Брюшной тиф» и другие.

Журнал ставил цель знакомить общество с последними достижениями врачебной науки. Основным средством этого были популярные статьи по местным санитарным вопросам и земской медицине, публикация исторических сведений и информации о местных врачебных учреждениях и лицах. В журнале сотрудничали врачи – Николай Тезяков, Андрей Шингарев, Алексей Масленников и другие.

-2

Поднимались и решались вопросы охраны здоровья населения, предупреждения и пресечения заразных болезней, улучшения условий жизни детей, качество пищевых продуктов. В журнале сообщалось о фальсификациях продуктов питания: «в жженом цельном немолотом кофе, семена находившиеся в количестве 25%, состояли из глины, смешанной со жженым цикорием», «Большинство сортов шоколада, даже Абрикосова, Ландрина и Эйнем, оказались с примесью муки», а профессор Бронислав Вериго писал: «В одной семье сварили грибной борщ. Его было совершенно невозможно есть, он имел привкус железа. Из грибов выпали тяжелые серые кусочки, оказавшиеся железным кузнечным шлаком», и многое другое.

Значительное место в журнале отводилось рефератам, критике и библиографии. Широко рекламировалась подписка на медицинские и отраслевые журналы: «Врач», «Современная медицина и гигиена», «Акушерка», «Практическая медицина», «Северный вестник», «Русская школа», «Новь» и другие.

В 1893 году журнал получил большую золотую медаль на 1-й всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге. С 1906 года журнал выходил под названием «Помощник врача», а с конца 1906 года – «Лекарский помощник». В 1908 году журнал прекратил свое существование.

В Центре редких и ценных изданий библиотеки имени Горького хранятся отдельные номера журнала «Медицинская беседа» за 1892, 1896 и 1897 годы. Издание является большой редкостью. Приглашаем специалистов-медиков и всех, кто интересуется историей медицины.