Найти тему

Конвекция в электрической духовке. За или против

Оглавление

Сегодня электрический духовой шкаф с функцией конвекции – уже совсем не экзотика, как это было еще недавно, а привычная реальность. Несмотря на это, многие пользователи задаются вопросом о том, что такое конвекция и зачем она вообще нужна. Если вас также это интересует, давайте разбираться в нюансах и, возможно, вы узнаете что-либо новое про такой обычный кухонный агрегат.

Что такое конвекция

Не вдаваясь в технические подробности и не перегружая внимание терминами из курса физики, можно сказать, что конвекция в духовке – это циркуляция и перемешивание горячего воздуха с более прохладным. Благодаря этому, температура выравнивается по всему объему рабочей камеры, что способствует более быстрому и равномерному запеканию блюд. В последнее время эта функция перестала быть преимуществом только дорогих духовых шкафов, ею оснащаются и бюджетные модели, к примеру, прибор линейки бренда Kuppersberg SR 609 C Bronze.

Конвекция бывает двух типов: естественная и принудительная. Первая имеет место во всех без исключения духовых шкафах, а вторая только в тех, которые оборудованы специальным вентилятором. Он, собственно, и является той причиной, благодаря которой, горячий воздух в камере равномерно прогревает блюдо со всех сторон. Это ускоряет его приготовление, способствует появлению румяной корочки и препятствует подгоранию.

Функциональные особенности

Главный плюс принудительной конвекции – возможность готовить в духовке несколько блюд одновременно. Кроме того, включив данный режим, вы можете не задумываться, на какой уровень поставить противень с выпечкой или емкость с мясом. Функция конвекции доведет любое блюдо до нужной кондиции максимально быстро и эффективно. Это позволяет сократить время приготовления и уменьшить расход электроэнергии за счет ускорения теплообменных процессов.

По сравнению с газовыми, электрические духовые шкафы значительно мощнее. Так, если газовая духовка разогревается максимум до плюс 250°С, электрическая запросто выдаст температуру под 300°С. Именно это и вводит в заблуждение, ведь, казалось бы, зачем нужна конвекция при возможности разогрева до такой достаточно высокой температуры.

Без нее, конечно же, можно обойтись, но если вы хотите, чтобы мясное или рыбное блюдо, а также выпечка прогревались равномерно со всех сторон, наличие этой функции станет как нельзя кстати. Кроме того, конвекция исключает необходимость периодического поворачивания противня с готовящимся блюдом.

Онлайн-каталог компании Kuppersberg предлагает множество удобных духовых шкафов на разный вкус  и  кошелек. Так, например, модель HO 658 T объединяет в себе множество полезных функций. Заходите на веб-страницу, выбирайте бытовую технику и упрощайте себе жизнь.