Найти тему
Книжное Королевство

Друкарь московитский

Нет, это не ругательное выражение (хотя звучит красочно). Это «печатник из Московии». Сегодня в Королевстве мы чтим Ивана Фёдорова, присоединяйтесь.

Когда речь заходит об Иване Фёдорове (Фёдоров, кстати, отчество, а не фамилия, сам себя он называл Москвитиным), то его часто называют «первым русским книгопечатником». Преуменьшить его вклад в развитие типографского дела трудно, но и забирать себе всю славу мы ему не дадим.

Подпись Фёдорова на латыни: Иван Фёдорович Москвитин, печатник греческий и славянский
Подпись Фёдорова на латыни: Иван Фёдорович Москвитин, печатник греческий и славянский

В этот раз интригу выдерживать не буду. До Фёдорова тексты на церковнославянском (первые книги, что логично, были религиозные) уже выпускались. Немец Фиоль Швайпольт считается основоположником славянского книгопечатанья, он работал в 90-х годах 15 века — то есть, спустя примерно 40-45 лет после изобретения Гутенбергом его станка. Потом были монах Макарий, работавший на территории современных Балкан, и Франциск Скорина, беларус, переводивший на беларуский вариант кириллицы книги Библии. У последнего, к слову, учился Пётр Мстиславец — сподвижник и помощник Фёдорова, про которого часто забывают. Были ещё Маруша Нефедьев и ещё несколько печатников. Об истории славянской печати я обязательно ещё расскажу.

Происхождение
О происхождении книгопечатника мы знаем только то, что он сам рассказывал в книгах: он считал Москву своей родиной (вероятно, не город, а Московское царство), от сюда и «псевдоним» Москвитин. Год его рождения неизвестен, обычно даётся промежуток с 1410-й по 1430-й года. Учился в Кракове, работал в Украине, служил дьяконом в церкви Николы Гостунского. На этом сведения обычно заканчиваются.

И начинается практически шпионский триллер, который очень хочется подсунуть нашим киношникам вместо замученной библиотеки Ивана Грозного.

Типография анонимусов
В 1552-ом году Иван IV пошушкался с митрополитом Макарием и решил, что надо наконец принести свет науки на наши земли. Из Дании он выписал печатника Ганса Мессингейма, из Польши — станки и литеры, откуда-то из своих земель — типографа Марушу Нефедьева, а из Новгорода — гравёра Васюка Никифорова. И открыл то, что мы сейчас называем Московской анонимной типографией. О ней не сохранилось никаких сведений: ни места расположения, ни количества рабочих, ничего. Те 6 книг (три Евангелия, две Псалтыри и одна Триодь постная), что типография выпустила, не имели выходных данных и не были подписаны.

В эту же типографию в ученики Гансу и пристроили Фёдорова.

Как тогда выяснили, что изданные книги принадлежат этой типографии?

  1. По анализу бумаги, переплёта и чернил.
  2. По косвенным данным. Например, на одной из них точно появилась дарственная надпись с указанием года.

Что там происходило, почему работа типографии держалась в секрете и чем в итоге всё закончилось мы, увы, не знаем. И уже никогда не узнаем. Известно только то, что в 1563-м году Иван Грозный официально открыл Московский Печатный двор, с которого обычно и отсчитывают начало русской типографской традиции. Первая книга, изданная в нём в 1564-м году, была «Апостол», и именно над ней работали Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец. В следующем году они выпустят «Часослов».

Фронтиспис "Апостола", гравюру к которому, судя по всему, и сделал Васюк.
Фронтиспис "Апостола", гравюру к которому, судя по всему, и сделал Васюк.

Проблемы в раю
К сожалению, православное духовенство уже в те времена отличалось скрепностью и консервативностью. По словам самого Фёдорова на него и его типографию изо всех щелей летели нападки и угрозы: монахи-переписчики не выдерживали конкуренции печатного станка. К тому же, изменения и прогресс всегда пугают. Есть версия, опирающаяся на сообщение английского дипломата Джайлса Флетчера, что типографию в итоге сожгли. Эта теория достаточно спорная, так как в таком случае в пожаре погибли бы станки и буквы, а Фёдоров их всё-таки успел вывезти в Литву. По другой версии, сгорел не Печатный двор, а та самая анонимная типография.

Так или иначе, печатник попал в опалу за свою деятельность, вывез оборудование, себя и Мстиславца в Великое княжество Литовское. Дела шли ни шатко ни валко: после Люблинской унии (объединившей ВКЛ и Польское государство в Речь Посполитую) гетман, приютивший Фёдорова, был вынужден выслать его из Заблудова. Фёдоров обосновался во Львове, но там столкнулся с нехваткой денег и давлением духовенства, которое тоже не хотело потерять источник доходов в виде переписчиков. В какой-то момент ему даже пришлось заложить типографию.

При этом сам Фёдоров был эрудитом, имел обширные связи в Европе и занимался изобретательством. Так, например, при дворе императора Рудольфа II он однажды представил многоствольную пушку с заменяемыми частями.

Финал
Похоронен он в Святоонуфриевском монастыре во Львове. Точное местоположение неизвестно из-за переносов могильных плит и перестроек зданий.

В девяностых с этим монастырём, в котором был устроен музей, произошла неприятная история, в результате которой бесценные книги Швайпольта, Скорины и Фёдорова оказались на снегу и были практически уничтожены. Но об этом я расскажу как-нибудь в следующий раз.

И Фёдоров, и Гутенберг были образованнейшими людьми, своими руками меняющими мир. К сожалению, участь быть первыми (или хотя бы наиболее известными) идёт рука об руку с непринятием и желающими поживиться за твой счёт.

Он горит и гаснет, разгоняя тьму.
Помоги ему (с) Арктида, Светило посреди планет