Дальневосточный макрорегион может стать огромным русским оффшором
Дальний Восток может превратиться в огромный русский оффшор. Идею создания единой территории опережающего развития на территории всего Дальневосточного федерального округа предложил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, и уже поддержал глава правительства РФ Михаил Мишустин. Полпред пригласил в ТОР китайский бизнес. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Экспорт и импорт: грузооборот России и Китая превысил $136 млрд
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и Заместитель Премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа в формате видеоконференции провели четвертое заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока, Байкальского региона и Северо-Востока Китая.
Добро пожаловать в ТОР
Территорией опережающего развития может стать весь Дальневосточный федеральный округ.
Юрий Трутнев отметил, что главная задача встречи – реализация договоренностей между лидерами двух дружественных стран. Это является подготовкой и к 27-й по счету встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина.
Стороны обсудили реализацию проектов на Дальнем Востоке с участием китайского бизнеса. Полпред российского президента отметил, что рамках ТОР и Свободного порта Владивосток сегодня уже реализуется 53 проекта с общим объемом инвестиций $13,2 млрд. Это проекты в сфере транспорта и логистики, строительства, сельского хозяйства, промышленности.
Юрий Трутнев выразил уверенность в том, что подобное сотрудничество может продуктивно развиваться и дальше.
«Сегодня с использованием государственных мер поддержки на Дальнем Востоке реализуется 2760 проектов с общим объемом инвестиций $107,6 млрд.
Вице-премьер рассказал, что в настоящее время правительство России ведет работу на Дальнем Востоке по максимальному улучшению условий работы бизнеса. В частности – создается специальный режим для инвесторов из дружественных стран – международная ТОР. В настоящее время идет подготовка соответствующего законопроекта.
«На новой площадке мы планируем обеспечить специальные условия для инвесторов. Мы с удовольствием готовы продолжать эту работу вместе. И если со стороны компаний Китая есть предложения, какие условия нужно создать для надежной безопасной работы, мы готовы эти предложения рассмотреть», – проинформировал визави Юрий Трутнев.
Он подчеркнул: режим ТОР может быть распространен на всю территорию ДФО. Инициативу Трутнев уже обсудил с российским премьером Михаилом Мишустиным. По словам полпреда, такие изменения нужны для того, чтобы каждый раз не принимать новое постановление правительства в части создания отдельных ТОР в различных регионах ДФО.
Мосты развития
Полпред отметил и развитие международных транспортных коридоров между Россией и Китаем. Открыто движение по переходам «Благовещенск – Хэйхэ» в Амурской области, «Нижнеленинское – Тунцзян» в ЕАО.
«Движение открыто. Сейчас необходимо наращивать грузооборот», – подчеркнул вице-премьер.
Обсудили стороны и развитие авиационных международных обменов, увеличение количества рейсов.
Нужен зерновой коридор
Еще один важнейший вопрос, который Юрий Трутнев обсудил со своим китайским коллегой – создание российско-китайского сухопутного зернового коридора.
Полпред отметил, что Россия готова наращивать экспорт сельхозпродукции на рынок Поднебесной, поэтому уделяет данному проекту особое внимание.
«Новый сухопутный коридор Россия – Китай. Его ключевым элементом является запуск Забайкальского зернового терминала мощностью 8 млн тонн в год. Там можно будет организовать погрузку и хранение части зерновых культур, следующих в Китай. Это позволит существенно увеличить скорость прохождения грузов», – резюмировал Трутнев.
Терминал, напомним, готов – он был открыт в ходе прошедшего в сентябре Восточного экономического форума.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала