Найти в Дзене

Чего мы не знали про Деда Мороза - 4 книги про его жизнь

18 ноября в России отмечается День рождения Деда Мороза. Конечно, точно никто не знает, когда он родился, поэтому дату праздника определяли детским голосованием, проведенным в 2005 году. И дети решили, что 18ое ноября, когда в Великом Устюге ударяют настоящие морозы, и будет праздничным днём.

А для меня этот день – повод вспомнить четыре современные книги про Деда Мороза. Да не простые, а такие, которые расскажут о его жизни. Ведь на самом-то деле, много ли мы знаем о том, как проводит свое время Дед Мороз, с кем дружит, какие у него интересы, как ухитряется в одну ночь подкладывать подарки под все наряженные ёлки? Да и вообще, откуда он на свет появился?..

Свою версию происхождения Деда Мороза рассказали писатели Марина Москвина и Сергей Седов в книге, которая так и называется "Как Дед Мороз на свет появился".

Сказка написана довольно своебразно. Слог у авторов интересный – я бы сказала "эпичный". Рассказывается в ней о временах, когда про зиму никто не знал, а были только весна, лето и осень, и не водилось среди них порядка. Но однажды звери нашли крохотного старичка, спящего на принесённом ледником камне. Маленькая синичка разбудила его, подняла на ноги – и вот тогда-то русский генерал-мороз всех приструнил Дед Мороз и установил на Земле правильный порядок...

Сказка небольшая, читается быстро. А примечательна она еще тем, что проиллюстрировал её Игорь Олейников – современный российский художник, получивший международную Премию Андерсена.

Сейчас эта сказка считается официальной версией появления Деда Мороза, живущего в Великом Устюге (вы, наверное, знаете, что в России есть и другие "деды морозы" – но это уже совсем другая история). Однако, существуют и апокрифы другие версии происхождения Деда Мороза. Пожалуй, самый известный вариант изложили современные писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак в своей "Правдивой истории Деда Мороза".

Это тоже сказка, но сказка "правдивая", так как она привязана к историческим реалиям и рассказывает историю обычного инженера-путейца, который, попав под волшебный снегопад в 1912 году, становится исполнителем детских желаний. Он (и его жена, ставшая Снегурочкой) не сразу верит в такое чудо, но встреча с волшебными существами птерками и охлями заставляют новоиспеченного Деда Мороза принять случившуюся с ним перемену...

Попробуете угадать фамилию путейца? :)

В книге очень много отсылок к реальной истории России, к каким-то бытовым деталям, поэтому читать ее интересно и взрослым. Великолепно исполнение книги: в ней куча интерактивных элементов, приложений, сносок. Есть даже открытки "под старину".

Но некоторых читателей смущают два момента. Во-первых, волшебный народец, внешне подозрительно похожий на чертей. Во-вторых, излишняя и легко читаемая ирония авторов к различным неоднозначным и спорным моментам нашей истории.

-4

Лично меня это не смущало. И, судя по популярности книги, для многих это тоже оказалось не главным. Книга постоянно переиздается, и сейчас в продаже можно найти аж три варианта, отличающихся обложками и ценой (немаленькой, но и издание не рядовое, а подарочное).

Ну а фамилия инженера-путейца – очевидно же – Морозов! Имя его – Сергей Иванович.

Третья книга про Деда Мороза – добрая волшебная сказка Ольги Фадеевой "Мне письмо!"

Фадеева не только пишет сказки, но и сама их иллюстрирует
Фадеева не только пишет сказки, но и сама их иллюстрирует

Фадеева написала уже много сказок про зиму и Новый год, в том числе наших любимых "Котофеев" (когда-нибудь про них расскажу отдельно). Но "Мне письмо!" – книга особенная, так как здесь автор вдоволь пофантазировал о том, как устроена жизнь в резиденции Деда Мороза в городе Великий Устюг. Кого только здесь нет: и Новогодний Переполох, и полярная почтовая сова Пух-Перо, и белый медведь, который живет у Деда Мороза. Ну а главные герои книги – это маленькие почтули, отвечающие за новогодние детские письма.

-6

С почтулей Ёшкой знакомится мальчик Егорка – и с этого начинается череда их приключений...

Дед Мороз здесь показан не каким-то там интернациональным сантой, а настоящим русским Морозом – добрым, мудрым, в правильной тёплой одежде...

Хорошая книга, хорошая сказка. Жаль, что в продаже ее сейчас сложно найти.

Зато книги Андрея Усачёва, когда-то придумавшего умную и знаменитую собачку Соню, с магазинных книжных полок не сходят. И среди них тоже есть истории про Деда Мороза. Только этот дед живёт не в Великом Устюге, а в своей деревне Дедморозовке, расположенной то ли в Архангельской, то ли в Вологодской области.

Повести про Дедморозовку писались несколько лет, выходили по одной книге. А в прошлом году издательство Росмэн выпустило большой том, куда вошли все сказки Усачёва про Деда Мороза, Снегурочку и помощников-снеговиков. Называется книга "Всё про Дедморозовку".

Весёлые, изобретательные, забавные истории. По-мне, это не самые лучшие истории хорошего писателя Усачёва. Но они праздничные и новогодние.

Так что, пожалуй, именно их мы сегодня вечером и почитаем с детьми. Поскольку – напомню еще раз – сегодня у Деда Мороза день рождения.