По всей видимости, это уже какой-то новомодный "тренд" - вместо того, чтобы решать ситуацию и смотреть в корень проблемы, депутаты борются с проблемами исключительно способом "введем запрет на все и вся, а дальше будет видно".
С "проблемой продаж долей квартир под видом студий" решили бороться уже давно проверенным способом - запретить.
Как сообщает RT:
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник обратился к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреку Файзуллину с предложением запретить продажу долей в многокомнатных квартирах под видом студий
Проблема эта начала носить массовый характер, на самом деле уже давно, только на моей памяти уже лет 10-15 продаются квартиры в центре Питера и Москвы, которые, на самом деле, были коммуналками. Сейчас я не буду устраивать вой по поводу "других проблем в стране нет" и прочее. Я постараюсь зайти с другой стороны.
Давайте посмотрим на первопричину того, что такие квартиры-студии, перестроенные из коммуналок, в основном, вообще появились на рынке.
Первая причина - центр крупных городов, это всегда исторические здания. А, с учетом нашей истории, это всегда исторические здания с огромными квартирами в которых были устроены коммуналки. Маленьких квартир в центре попросту нет.
Вторая причина - рынок. Рынок диктует свои правила. Молодым людям, естественно, гораздо интереснее жить в центре города, где располагается вся инфраструктура и до офиса добираться куда как ближе, чем из районов "Мурино" или "Девяткино".
Третья причина - еще раз рынок. У больше части населения нет денег даже на то, чтобы купить студию в пределах непосредственно самого мегаполиса, поэтому о продаже крупного объекта в центре одной из двух столиц можно только мечтать. Не знаю статистику таких продаж, но рынок этот явно не массовых. Продать студию в центре - гораздо более реалистичная задача.
Решения, которые видит автор канала
К своему сожалению - одно из решений, которые пришли мне на ум - тоже запрет, но мой запрет входит в комплекс мер. Первое, что необходимо сделать, для нормализации рынка вторичного жилья - это не запрет на продажу долей в квартирах под видом студий, а запрет на въезд в историческую часть города. Взять и банально перекрыть центр города оставив возможность присутствовать там исключительно собственникам жилья и туристическому транспорту.
Если вывезти весь бизнес из центра, оставив только обслуживание туристического потока в виде книжных и сувенирных лавок, а также объектов общепита - поток желающих пожить в центре города снизится в разы. В свою очередь, "размазывание" бизнеса по всей площади крупных городов, само по себе приведет и к нормализации транспортных потоков, удешевлению аренды коммерческий помещений для крупных компаний.
Запретом на продажу, проблему, которая по большому счету и проблемой-то не особо является - не решить. Необходим целый комплекс мер.
Правда это уже какие-то мечты автора канала. Не так давно Бессараб, которая полностью поддержала инициативу Крупняка, заявляла, что правительство бедность победило и в стране нет нищих пенсионеров. Вроде два года прошло, а как один миг, ведь в лучшую сторону ничего так и не изменилось. Но я опять отвлекся.
На самом деле - еще больший шанс решить проблему квартир студий заключается в уничтожении студий как вида строительства вообще. Поднятие уровня жизни населения и отказ от жизни в квартирах-клетках "для хомячков", вот это было бы рационально. Никто в здравом уме не пойдет жить в студию, даже если она в центре, если есть возможно жить в удобном и просторном жилье в другой части города. Опять таки - именно части города, а не в точке на карте, которая только юридически является этим городом или вообще городом-спутником мегаполиса.
Критика "проблемы" автором канала
Естественно, депутат Крупник, обосновывает свою позицию незаконностью перепланировок и озвучивает другие причины, которые могут негативно повлиять на совершение вышеупомянутых сделок, когда под видом квартиры студии продается комната.
Что я могу сказать - подход то, как всегда, в корне не верный. Я порылся в Яндексе и нашел вот такую неутешительную статистику
Больше 50% трудоспособных граждан живут либо с родителями, либо снимают жилье. При этом не раскрываются данные, боюсь, что их попросту нет - какая часть из 43%, проживающих в "собственном жилье" тянет лямку ипотеки на 30 лет, какая часть из них получила квартиру от бабушки или дедушки, и какую часть купили или серьезно помогли купить родители.
Депутаты, по своему обыкновению, не хотят бороться с первопричиной появления проблемы. Будь жилье более доступным, не было бы пролоббировано массовое строительство жилья для набивания карманов строительного бизнеса, которое и жильем то сложно назвать - не было бы и проблемы.
Запреты в государстве нужны, но запрещать необходимо антинародные проекты, а не искать временные решения ситуаций, которые образовались из-за антисоциальной политики.
Спасибо за то, что остаетесь с каналом. Если не подписаны - не забудьте это сделать, будет интересно.