В настоящее время есть много домыслов и легенд о популярной продукции, выпускаемой во времена СССР.
На ум приходят только лучшие и легендарные продукты, но насколько они были качественными?
Итак, давайте ознакомимся с топ продуктов СССР, ознакомившись с составом которых, возникнет немало вопросов.
Сосиски с мясом
Большинство взрослого поколения помнит этот вкус. В чем же заключалась "вредность" сосисок того времени? Интересный факт заключается в том, что технология приготовления разрешала использование только мизерной части мяса в составе (не менее 5 %). Соответственно данное правило "распускало руки" нерадивым производителям и позволяло дополнять оставшиеся 95 % ингредиентами, вызывающими шок (меланж, нитрит натрия и даже селитру!). И многие производители пользовались данным разрешением технологов.
"Чайная" колбаса
Еще один продукт, состав которого очаровал население бывшего СССР. И вправду, разве наличие 70 % говядины и 20 % свинины может вызвать вопросы качества? Загвоздка кроется в том, что понятие говядины гражданина советских времен отличалось от того, что по факту использовалось на производстве. А использовались субпродукты говяжьего и свиного происхождения от мяса яка до крахмала, согласитесь, мало чего имеющие с настоящим мясом.
Торт "Птичье молоко"
Одно из популярных сладких изделий, которое пользуется успехом и по сей день. Фактически является первым официально сертифицированным тортом в СССР. Но, как и большинство продуктов того времени торт "Птичье молоко" прошел оптимизацию производства: агар-агар заменили на крахмал, а куриные яйца заменили, ставшим уже вездесущим, меланжем.
Масло "Бутербродное"
Утро практически каждого человека времен СССР начиналось с бутерброда, в состав которого конечно же входило сливочное масло. Но насколько оно было полезным? Многие из представителей того поколения вспомнят, как громко скворчало масло, если оно оказывалось на сковородке. Причина кроется в том, что состав данного продукта был действительно очень схож с составом маргарина, но только использовались там ухищрениями производителей вместо растительных жиров, минеральные.
Пирожное "Картошка"
Популярность данного десерта трудно оценить. Его продавали в каждой кондитерской, в школах на уроках труда девочки учились готовить самостоятельно это простое, но безумно вкусное пирожное. Только зачастую состав из книжек и состав на производстве разительно отличался. Никто не выпекал специально для "Картошки" бисквитные коржи, а использовали обрезки, которые ввиду оптимизации производства решено было не выбрасывать. Следует ли уточнять, что и вместо сгущенки и сливок использовали более дешевый маргарин и другие заменители?
Хорошо, что старые рецепты еще можно подсмотреть у бабушек и мам в тетрадках и приготовить неповторимый оригинал.