Знаменитое озеро Чаны, снежные призраки и краснокнижные птицы — всё это маленькая страна озёр и рек на карте нашего региона — Барабинский район.
Барабинск — административный центр района, расположенного в 302 км к западу от Новосибирска на Барабинской низменности. Граничит на западе с Чановским, на севере с Куйбышевским, на востоке с Убинским, на юге со Здвинским и Купинским районами. В составе района 11 муниципальных образований, объединяющих 54 населённых пункта. Население — 28,5 тысячи жителей.
Барабинск был основан в 1893 году как посёлок при станции Каинск в связи со строительством Транссибирской магистрали. Основателем принято считать инженера-путейца Григория Андриянова. Есть легенда, что каинские купцы давали инженеру взятку, чтобы он провёл Транссибирскую магистраль через их город. Но на самом деле «виновата» заболоченная пойма реки Оми и наводнение. Именно поэтому, а не за взятку «железку» решено было отвести на 12 вёрст ниже, рассказал краевед Константин Голодяев. Некоторое время станция Каинск называлась также Каинск-Томский. Посёлок при станции достаточно быстро развивался и в 1917-м был преобразован в город Барабинск. На гербе города на фоне зелёного и лазоревого полей и серебряного столба изображено червлёное колесо с сидящим на нём колонком. Колесо олицетворяет дорогу и показывает, что Барабинск появился благодаря строительству Транссиба, а транспортные предприятия играют важную роль в его экономике. Колонок — символ смелости, находчивости, упорства.
Пожалуй, знакомство с Барабинском стоит начать именно с вокзала, с привокзальной площади. Примечательно, что сегодня в выставочном зале локомотивного депо Барабинска создан настоящий народный музей, где хранится множество «железнодорожных» раритетов. Это часы «Густав Биткер 1894», которые поставил у себя в кабинете первый начальник депо. Они до сих пор идут. Это станционный колокол, который оповещал пассажиров тех лет за 15 минут до прибытия поезда и так же прощался с отбывающими. Трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны деповцы совершили, когда создали с нуля бронепоезд «Сибиряк-барабинец». Макет этого грозного эшелона размещён на самом видном месте выставочного зала, об этом с гордостью сообщает портал «Гудок» Российских железных дорог.
Гордость барабинцев — мемориал пассажирскому электровозу серии ЧС-2, символу тружеников железнодорожного узла станции. Это один из первых локомотивов чехословацкого производства, в 1960-е годы поступивших на Западно-Сибирскую железную дорогу. 20 июля 2009 года электровоз сделал свой последний рейс от Омска до Барабинска с поездом №88 Омск — Новосибирск, после чего был установлен как памятник на перроне первого пути станции Барабинск.
ЭТО НАДО ВИДЕТЬ
Дмитрий ФРАНЧУК, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Барабинский район — это в первую очередь невероятно красивая природа. Здесь множество пресных и солёных озёр, включая известные не только в Сибири озёра Чаны и Сартлан. Район — настоящая мекка для любителей охоты и рыбалки. Туристам, которые решили посмотреть достопримечательности Барабинска, можно посоветовать сходить в местный краеведческий музей и посетить локомотивное депо — как транспортный узел и основу района.
Неподалёку от привокзальной площади — одна из главных патриотических достопримечательностей Барабинска. Памятник «снежным призракам». Именно так называли солдат-лыжников за возможность бесшумно подходить к противнику. «Хочешь подойти к врагу поближе — становись на лыжи», — говорили в Великую Отечественную. 29-я Новосибирская отдельная лыжная бригада была сформирована в Барабинске в сентябре 1942 года. В неё вошли жители Новосибирской области, призывники Красноярского и Алтайского краёв, Башкирии и Омской области. Бригада была отправлена на фронт в январе 1943-го.Основные бои солдаты вели на брянской и курской земле, отвоёвывая сёла и деревни вблизи древнего русского города Севск. Знаменитый бой лыжной бригады состоялся 10 марта в районе посёлка Ивот. Четвёртая танковая дивизия противника, превосходившая по численности всю конно-стрелковую группу, усиленная пятью пехотными дивизиями, при поддержке авиации нанесла мощный удар. В один день лыжная бригада потеряла почти весь свой боевой состав: около 500 человек погибли, около 1 000 были ранены. Однако ценой невосполнимых потерь лыжники выиграли время, и их соратники смогли организовать оборону. Сибирские лыжники воевали всего 113 дней. В конце марта бригаду расформировали.
В Новосибирской области на студии «Новосибирск-Телефильм» в 2019 году при поддержке губернатора и правительства Новосибирской области был снят фильм «Снежные призраки» о подвиге бойцов 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады. Премьера состоялась в мае 2020 года.
Барабинский район — это ещё и невероятной красоты природа: озёра, реки, заказники областного и федерального значения. Один из таких находится в 30 км от райцентра — это «Полуостров Сугун озера Тандово», созданный в 1998 году на площади 188 га. Здесь встречаются редкие виды птиц — большой баклан, гуменник, луговой лунь, орлан-белохвост, большая белая цапля, большой кроншнеп, обыкновенный серый сорокопут. А в Красную книгу РФ занесено три вида — черноголовый хохотун, шилоклювка и кудрявый пеликан.
Ещё один памятник регионального значения — Казанцевский мыс, полуостров в северной части акватории озера Чаны. Здесь обитает более тысячи видов животных.
В апреле 1958 года в Барабинском районе был образован единственный в Новосибирской области заказник федерального значения — «Кирзинский», предназначенный для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных. Общая площадь территории заказника составляет 119 808 га (часть его находится в Чановском районе), из них 2 589 га приходится на долю 50 озёр: Щучьи, Белое, Лопушное, Тебисс, Большой и Малый Илган…
Ну и, пожалуй, о хлебе насущном. Однажды барабинский бизнесмен придумал разводить здесь пелядь в промышленных масштабах и даже учредил День пеляди. Так что, посмотрев на достопримечательности и красоты района, прикупите этой вяленой рыбёшки, чтобы попробовать на вкус соль барабинских озёр.
ТОП-5 причин поехать в Барабинский район
1. Озёра Сартлан и Чаны
2. Вокзал, на перроне которого торгуют местной рыбой
3. Памятник Пушкину из мраморной глыбы, похожий на истукана с острова Пасхи
4. Памятник родителям
5. Барабинский пищекомбинат, который делает карамель по старым советским рецептам
Вера ТОЛМАЧЁВА