Найти в Дзене
SimTour

Хинкали не очень из «Белые ночи»

Наверняка каждый из нас (особенно, из путешествующих нас) хотя бы раз в жизни слышал такие рекомендации знакомых и друзей, как: «да это же легендарное место», «будешь там, обязательно посети …», «если ты не был в …, то ты не видел …», ну и так далее. Притом, уже на месте, когда вы всё-таки посетили это самое …, может быть вообще не понятно – а что же такого в этом замечательном … «легендарного»? Ибо «легенды» там никакой нет, от слова совсем. :)

-2

Так вот, лично для меня одним из таких легендарно не легендарных мест является знаменитая (без преувеличения, реально знаменитая!) сочинская хинкальная «Белые ночи», что расположена в самом центре города-курорта, на углу улицы Орджоникидзе и Морского переулка. Место, которое на некоторых Интернет площадках и путеводителях описывается не иначе, как «обязательный к посещению кусочек сердца Сочи». И куда по вечерам, особенно в летний туристический сезон, выстраивается длиннющая живая очередь из желающих вкусить «легендарные» яства от «легендарных» белоночинских поваров.

-3

Про все яства, которые есть в этом заведении, я сейчас писать не стану. Хотя за множественные посещения данного кафе у меня уже сложилось определённое понимание – что здесь можно заказывать, а что, однозначно, нет. Сосредоточусь лучше на главном блюде знаменитой сочинской хинкальной – на хинкали. Которые в «Белых ночах», мягко говоря, не очень. И это очень, очень-очень мягко говоря. :)

-4

Ибо то, что подают в «легендарной» хинкальной на углу Орджоникидзе и Морского переулка под видом хинкали, по сути, хинкалями не является. Это,.. правильные слова даже трудно подобрать,.. некие расплывшиеся недопельмени из толстенного, опять-таки, пельменного теста с жёстко (прямо-таки жестоко!) закрученной здоровенной «жопкой». Есть которые, притом надо честно признать, есть с удовольствием, конечно можно. И, возможно, даже нужно (чем, собственно, и занимается основной непритязательный контингент знаменитого сочинского кафе). Но, за лепку коих, в той же Грузии, легко схлопотать пожизненный срок. За оскорбление чувств верящих в прекрасное и глумление над материальным культурным достоянием всего Кавказа в особо извращённой форме. :)

-5

А на родине хинкали – в посёлке Пасанаури, просто за демонстрацию данных тесто-мясных изделий с абы кавказским колоритом, без лишних разговоров утопили бы демонстратора в месте слияния белой и чёрной Арагви. :) Так как «хинкали» из «Белых ночей», пожалуй, не соответствуют ни одному классическому канону приготовления этого популярного грузинского блюда. Ни по тесту (откровенному толстому и рыхлому), ни по начинке (свино-говяжий фарш в развалку и довольно мало сока), ни, конечно же, по внешнему виду (какие там 18-20 складок, пару-тройку раз крутанули и ладно).

-6

С другой стороны, «Белые ночи» - популярное место не просто так. Где ещё в дорогом и пафосном Сочи вы найдёте порцию больших, набитых тестом и фаршем варёных абы пельменей (ну, не хинкали это, не хинкали!) за 325 рублей. А жареных – за 350*. И массу других, местами неплохих и относительно недорогих южных блюд. Да, ещё в самом центре курортной столицы и буквально в пяти минутах ходьбы от пляжа. Так что, надо согласиться, что веское основание «легендарности» данного сочинского заведения общепита конечно есть. И ходить в «Белые ночи» можно и нужно. Однако, если вы знаток и любитель настоящей, аутентичной кавказской кухни, то заказывать «легендарные» белоночинские «хинкали» я бы не порекомендовал – разочаруетесь, очень! А вот в качестве эксперимента (надо же понимать, чем плохое отличается от хорошего) – попробуйте. Так сказать, прикоснитесь к легенде! :)

* Цены даны на октябрь 2022 года.