Защита организма обеспечивается иммунной системой. Основная ее цель — поддержание гомеостаза (равновесия) внутренней среды.
Органы и системы, отвечающие за защиту, начинают формироваться ещё во внутриутробном периоде, и могут продолжать изменяться и развиваться на протяжении всей жизни. Одна из главных особенностей защитных механизмов способность отличать структуры собственного организма от чужеродных структур, вредные структуры от полезных.
Если под влиянием каких-либо негативных факторов (плохие условия окружающей среды, сопутствующие заболевания и т. д.) баланс в организме нарушается в ту или иную сторону, человек становится либо беззащитен перед неблагоприятными воздействиями окружающей среды, либо неадекватно активированная иммунная система начинает вредить собственному организму (например, при аллергии или аутоиммунных заболеваниях).
Врожденная и приобретенная защита: в чём разница
Врождённые механизмы защищают организм маленького человека сразу после рождения. Приобретённые же формируются в процессе встречи организма с патогенами или неблагоприятными воздействиями окружающей среды в течение жизни. Осуществляет защиту целая сложная система и механизмы.
Стоит ли самостоятельно закаливать ребёнка?
Целесообразность и интенсивность закаливающих мероприятий для ребёнка определяет специалист индивидуально. Самостоятельно, без предварительной консультации специалиста проводить какие-либо процедуры, а тем более давать ребёнку какие-либо препараты категорически нельзя!
Вакцинация на страже здоровья малыша
Формирование защитных антител происходит в том числе и благодаря вакцинации против наиболее опасных инфекций.
Все органы и системы организма находятся в тесной связи друг с другом. Поэтому в поддержании нормальной работы защитных механизмов важно поддержание здоровья и баланса во всём организме в целом. Баланс очень важен, так как неблагоприятные последствия может иметь как ослабление защитных сил организма.
Как укрепить иммунитет ребенка: рекомендации для родителей
За здоровье малыша несут ответственность родители, и они тоже могут помочь в его укреплении.
Наладить режим сна и отдыха
Одним из самых простых способов является. Правильно построенный день помогает снизить нагрузки на растущий организм. Лучше всего, если ребёнок будет просыпаться, принимать пищу, гулять и засыпать в одно и то же время.
Снижение уровня стресса
Ещё одна возможность вырастить малыша здоровым и крепким — снизить количество стресса. Ребёнок только начинает познавать мир. Он учится с ним справляться, но когда невольно становится свидетелем ссор родителей или близких взрослых, то это заставляет перевозбуждаться его нервную систему. То же относится и к любой видеопродукции – детям раннего возраста вредно не только смотреть на экраны, но и просто находиться в комнате с включённым телевизором. Это отрицательно влияет на психику малышей. Бессмысленно срываться и кричать на ребёнка, если тот балуется или плачет, — дети не могут управлять своими эмоциями до определённого возраста, поэтому требовать от них взрослого поведения нерационально.
Сбалансированный рацион питания
Правильное и сбалансированное питание – еще один пункт, который родителям нужно поставить на контроль. В питании малыша должны быть зерновые, овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыба. Витамины и минеральные вещества, а также другие макро и микроэлементы, которые в них содержатся, служат помощниками. Питание должно быть полноценным. Специализированные продукты питания или диеты может назначить только специалист. Без его рекомендаций не следует корректировать рацион питания ребёнка.
Одевать ребенка по сезону
В магазинах следует выбирать одежду из натуральных тканей. На холодные сезоны лучше брать тёплые непродуваемые костюмы. Если малыш ходит в детский сад, можно «упаковывать» ему с собой запасные вещи на случай, если он промокнет или замерзнет. Не стоит пренебрегать шарфами и варежками.
Витамины
Витамины и биологически активные добавки в определенных ситуациях показаны ребенку, но только при условии, что были назначены специалистом. В противном случае они могут нанести вред малышам, поскольку для каждого лекарственного препарата существуют индивидуальные показания и противопоказания.
Самое главное, что помогает детям вырасти в гармонии — любовь родителей. Поэтому чем больше совместных радостей будет в семье, тем крепче будет здоровье малыша. Индивидуальную схему наблюдения и при необходимости лечебных мероприятий назначает специалист.
Простые и необходимые меры для укрепления здоровья
Итак, какие же действия взрослых помогут поддерживать защитные силы организма малыша? Режим дня, соответствующий возрасту, полноценный и сбалансированный по всем необходимым нутриентам рацион питания ребёнка, выполнение всех рекомендаций специалиста по вакцинации и профилактическим осмотрам являются залогом здоровья карапуза.
Необходимость и целесообразность дополнительных мер профилактики заболеваний определяет только специалист, исходя из показаний осмотра и индивидуальных особенностей организма ребёнка.
Что ж, как мы выяснили, поддерживать здоровье совсем не сложно: по сути, все вышеуказанные действия — это простое и привычное проявление заботы о любимом ребёнке.
Будьте здоровы!