При рассмотрении вариантов новой столешницы для ванной, кухни, подоконников и остального вы можете задаться вопросом: какой материал подходит лучше всего, ведь вокруг так много названий!
Жидкий и акриловый камни созданы человеком, и на этом их сходство заканчивается. Выражение «искусственный камень» используется для обозначения искусственно созданных материалов, не уступающих, а порой даже обгоняющих натуральный гранит. Это применимо только к акриловому камню и кварцевому агломерату.
Акриловый камень – достаточно прочный материал, он крепче гранита. В его состав входят акриловые смолы, метилметакрилат, полиметилметакрилат, гидроксид алюминия, натуральные минералы и пигменты, соединяющиеся воедино при помощи вакуума. Чем больше полиметилметакрилата, тем прочнее и дороже камень.
Выпускается акрил в листах толщиной от 6 до 25 мм, каждый из которых предназначен для чего-то своего – светопроводящих элементов (светильников), напольных покрытий, внешней облицовки зданий. Для дома, как правило, оптимальна толщина 12 мм, чего достаточно для прочности и устойчивости к ударам. Для стабилизации поверхности и большей толщины, акрил фиксируется на влагостойкой фанере.
При использовании же жидкого камня изделие полностью делается из ДСП, грунтуется, и на поверхность либо напылением, либо литьем наносится состав «жидкого камня». Разумеется, изделие страдает от всех недостатков ДСП – впитываемость, покоробленность. Трескается – запросто! И не подлежит шлифовке.