Отец действующего генерала Сергея Суровикина был лётчиком и участвовал в Великой Отечественной войне и в войне в Корее.
Вот что известно об отце действующего генерала.
Владимир Суровикин родился в декабре 1921 -го года, в с.Михайловка, Волгоградской области.
В школу пилотов был зачислен в июне 1941- го года. Тогда эта школа называлась "Сталинградская военно-авиационная школа пилотов."
После окончания школы в конце 1942-го года, его отправили работать лётчиком-инструктором по подготовке летного состава в 13-й запасной авиационный полк города Кузнецка, что сейчас находится в Пермской области.
Здесь Владимир Суровикин освоил полёты на различных типах самолётов. Подготовка же летчиков велась на самолётах типа "Як" для отправки боевых специалистов на фронт.
Когда завершилась ВО война, Владимир Суровикин, в звании старшего лейтенанта, и имея медаль "За боевые заслуги", был направлен для прохождения воинской службы в г.Кобрин, Брестская область.
В 1948-м году полк из г.Кобрин был передислоцирован в город Кострома, и тут началось переобучение лётчиков на реактивный самолёт Як-15.
В конце сорок девятого года на вооружение летной авиации поступили
новые самолёты МиГ-15. Владимир Суровикин в числе первых овладел навыками пилотирования данных авиамашин.
А спустя небольшое время начался военный конфликт в Корее, в 1950-м году.
Летом пятидесятого года полк Владимира Суровикина был переброшен на дальний Восток, где вступил в боевые действия в Корейской войне.
10-го сентября, в районе Дзюнсен - Сюкусен в воздушном бою сошлись 24 самолёта "Миг-15" и 26 самолётов F-86 "Сейбр".
В ходе происшедшего боестолкновения в небе Кореи, были сбиты четыре "Сейбра", группа которых затем вышла из боя и ретировалась. Советские истребители потерь не понесли. 2 самолёта противника сбил старший лейтенант Суровикин В.И. , по одному на свой счёт записали старшие лейтенанты Самойлов Д.А. и Шаталов Г.Т.
6 октября в районе Дзюнсен, утром в 9.00 часов, в небе вновь произошла встреча "МиГов" с "Сейбрами". В этом небесном боевом сражении отличились капитан Бахаев С.А. и старший лейтенант Суровикин В.И. - оба сбили по одному самолёту противника.
За выполнение боевых заданий на Корейском полуострове, лётчик Суровикин В.И. был награжден орденами "Красной Звезды" и "Красного Знамени".
В дальнейшем, лётчик Владимир Суровикин продолжал служить в авиационном полку на Дальнем Востоке - аэропорт "Воздвиженка", Приморский край.
К середине 60-х годов он имел звание полковника, а за выполнение боевых заданий и освоение новых типов самолётов был награжден "орденом Ленина" и орденом "Красного Знамени".
26-го апреля 1966- го года, командир 503-го истребительного авиаполка полковник В.И.Суровикин совершал вылет на истребителе -бомбардировщике Су-7Б. При наборе высоты, примерно в ста пятидесяти метрах от земли, на самолёте отказал двигатель. впереди самол1ёта по курсу был жилой район и школа. Лётчик игнорировал приказ катапультироваться и увел самолёт за считанные мгновения в безлюдное место.
Шансов на спасение у летчика после этого не оставалось.
Полковник -герой В.И.Суровикин покоится в селе Воздвиженка , там где был его аэродром. За свой последний подвиг он был награжден "орденом Ленина".
11-го октября 1966-го года. у лётчика Владимира Суровикина, родился сын Сергей Суровикин, который как и он, выбрал профессию военного.
* * *