Найти в Дзене

Кто во мне хочет хотеть?

М. Шагал
М. Шагал

— У меня есть желание, я хочу денег, достойного заработка. Начинаю маршировать в эту сторону, а другая сторона говорит: «Да зачем? Нужно будет с этими людьми возиться, куда-то эти деньги девать. Давай лучше не будем». И начинается сопротивление.

— У Вас есть часть, которая хочет денег. Как она рисует перспективы жизни при наличии этих денег?

— Это путешествия, за что хочу, за то и плачу, целостность покупаю в полном объеме, я красивая женщина.

— Сто килограмм целостности покупаю, да?

— Да, вёдрами покупаю. Я выгляжу красиво, пахну духами.

— Подождите, а как с деньгами связано то, что Вы вкусно пахнете?

— Покупаю духи.

— Ведро духов?

— Да, что-то в этом роде.

— И купаться прямо в них. У Вас будет бассейн с духами, Вы туда утром прыгнули и поплыли.

— Ну не до такой степени, но выбор будет большой.

— Примерно так. Замечательно. Теперь мы перейдем к другой вашей части, которая говорит: «Деньги – зло». Так?

— Она говорит, что они зло по двум причинам. Во-первых, о них нужно будет беспокоиться, куда-то вкладывать, как-то беречь.

— То есть, первое – это беспокойство. Так живем спокойно, а когда количество денег будет увеличиваться, то будет увеличиваться и беспокойство.

— Будут родственники просить денег, а мне жалко давать. Лучше тогда, чтобы этих родственников и не было, никто и просить не будет.

— Тогда закажите наёмного убийцу, чтобы убрал этих родственников. Это плюс наличия денег.

— Тогда придётся всех убрать.

— Так. Ещё почему не нужны деньги, по мнению части, которая не хочет денег?

— Придётся скрывать, что у меня много денег. А ведь большие деньги не скроешь, всем будет это видно. Я буду знаменитой, наверное, известной, мои фотографии в журналах будут печатать, уже нельзя будет в халате и тапочках ходить.

— Напечатают, да. Совершенно верно, Вы не только в халате и тапочках не сможете ходить, а Вы ещё будете предметом интереса всяких бандитов. Они же ищут таких, хорошо пахнущих и имеющих много денег. Как-нибудь некий человек в маске и скажет Вам: «Жизнь, или деньги!» Может такое быть?

— Напугали. Действительно боюсь.

— Боитесь? Правильно. А как же? Богатый должен бояться, у него же деньги большие. Всегда есть люди, которые захотят получить то, чего у них нет, отбирая это у другого.

— Да.

— У Вас голос даже сел.

— Страх немотивированной агрессии в отношении моего тела присутствует, это мой самый большой страх.

— Или какой-нибудь там набросится на Вас, изнасилует, а потом будет говорить: «Я изнасиловал самую богатую женщину». Его фотографии будут появляться во всех газетах наряду с вашими фотографиями.

— Забавно.

— Забавно? Ну что же, замечательно. Значит, мы сейчас с Вами хотели рассмотреть и рассмотрели вот эту самую парадоксальность, то есть наличие в Вас противоположных частей по отношению к любым вашим желаниям. То есть, одна часть хочет чего-то и рисует благостные картинки, связанные с тем, что Вы будете это иметь, а другая, возможно подавляемая, не очень Вами осознанная, рисует картинки совершенно противоположного содержания. Так?

— Именно так.

— Вот эта конфликтность и противоречивость двух Ваших частей с совершенно разными противоположными желаниями приводит к чему?

— К возникновению сопротивления.

— Нет, не просто возникает сопротивление. А что будет следствием этого? Сопротивление – это просто механизм действия этих противоположных сторон. Одна часть хочет, а другая сторона сопротивляется этому. Смотрите, как только одна Ваша часть проснулась и улыбнулась от того, что она будет богатой, тут же выходит другая сторона и проявляет сопротивление. Она говорит: «Ты что, хочешь, чтобы тебя застрелили, изнасиловали, ограбили?» Так?

— Да. У меня страх вообще перед любыми желаниями, которые выходят за пределы попить, поесть или справить нужду. Эти желания вызывают боль, потому что нужно будет преодолевать сопротивление и тратить столько сил, чтобы сдвинуть не сдвигаемый шкаф. Лучше вообще ничего не желать.

— А справлять нужду всё равно хочется время от времени.

— За это не убивают.

— Да, не убивают. А вдруг Вы пришли справить нужду, а не можете. Запор. Человек поел, а у него запор. И в этой сфере конфликтность так же проявляется.

— Да.

— Оказывается, физиология у нас тоже конфликтна. Знаете, когда хочет, но не может. Это называется импотенция. И это всё в нашей жизни имеет место, это мы с Вами сейчас выясняем. Спасибо за показательный пример из своей жизни.

Спасибо Вам.

— Хорошо. Подвожу итог. Мы видим, что парадоксальность наших желаний является основным атрибутом нашей личности. То есть, как только Вы что-то захотели и возрадовались этому, то тут же появляется другая часть и с такой же силой начинает показывать, что не всё тут так здорово, как Вам кажется, что вот то, что Вы так хотите, может иметь совершенно другие последствия. И вот это всё внутри нас, внутри этой самой дуальной личности.