В мировом океане обитает множество удивительных существ. Одни из них страшны как исчадие Ада, другие огромны как автобусы, а третьи умные почти как хомосапиенс.
Одними из них являются осьминоги или octopoda, что с греческого языка означает «восемь ног». Эти головоногие являются чуть ли не самыми умными обитателями глубин и единственные кто с ними мог бы конкурировать это дельфины.
Но не только своим разумом они уникальны, ведь у них три сердца, которые качают голубую кровь. Хищников отпугивают чернилами после чего спасаются бегством. Могут протискиваться в самые узкие щели, главное, чтобы туда смог проскользнуть их клюв, единственная жесткая область тела. Кроме того, у осьминогов мощные челюсти и ядовитая слюна. Но вот спаривание для большинства видов — это конец жизни.
Многие предполагают, что их придатки — это щупальца. Но, это далеко не так, ведь это руки. У большинства видов, а их сегодня насчитывается около 289 видов настоящих осьминогов есть присоски.
Многие предполагают, что руками управляет мозг, находящийся в голове, но 75% нейронов располагаются в его руках. Это говорит о том, что головоногий может одновременно исследовать расщелину в поисках добычи одним придатком, и одновременно открывать раковину моллюска другой рукой.
Эти головоногие не с самого появления вида были мягкотелыми. У ученых есть окаменелости говорящие о том, что ранее они носили доспехи, которые потеряли много миллионов лет назад. Считается, что потеря доспехов, помогла предкам современных осьминогов и их сородичей быть более изворотливыми, чтобы избегать хищников и захватывать добычу.
Три сердца
Его три сердца одновременно выполняют разные функции и взаимодействуют как единый организм. Одно обеспечивает кровью органы, другие обеспечивают кровоток через жабры. Кровь осьминога имеет голубой цвет, так как в ней имеется гемоцианин белок на основе меди.
Не многие знают, но, когда осьминог плывет, сердце, которое подает кровь к внутренним органам перестает работать. Биологи предполагают, что эта причина почему они любят больше ползать по дну, а не плыть. Ведь при остановке этого сердца ему не хватает кислорода.
Как и многие другие обитатели глубин, могут иметь разный размер. Одни из них маленькие вторые огромные, например осьминог вида Octopus vulgaris может вырастать от до 92 см. в длину и весить приблизительно 11 кг. В то время как гигантский осьминог Enteroctopus dofleini может вымахать в длину на 5.1 м. и весить при этом пол центнера, хотя имеются сведения о 9-метровом монстре весом 272 кг. и диаметром мантии в 30 м.
Для того чтобы скрыться от хищников, осьминоги научились менять цвет своего тела, чтобы сливаться с окружающей их средой. А вот осьминоги вида Thaumoctopus mimicus длиной до 60 см. которых иногда называют мимическими, могут становиться похожими на более опасных животных, таких как угри и крылатки.
Но если осьминога поймает хищник не значит, что ему пришел конец. Ведь они могут оторвать свою руку и отрастить ее вновь. Иногда случается так что взамен одной вырастает две или даже три руки. Это происходит из-за мутации генов. Так в 1965 г. в японском журнале был описан осьминог, у которого было целых 90 рук. А в Университете Майами жил осьминог, у которого одна рука разделялась на три.
Как вы уже догадались осьминоги это хищники, которые охотятся не только на моллюсков, ракообразных, не большую рыбу, но и даже птиц, акул и себе подобных. Обхватив руками добычу, они сразу же тянут ее в рот.
Потомство
Все осьминоги живут не долго, некоторые виды всего полгода. Но есть и рекордсмены как гигантский осьминог, у которого продолжительность жизни составляет около 5 лет. Как правило, чем крупнее осьминог, тем больше его продолжительность жизни.
Несмотря на размеры, после спаривания они все умирают. Во время размножения самец доставляет сперму, вставляя специальную руку (обычно третью правую) в мантийную полость самки. Однако, иногда самец буквально передает ей семенную жидкость.
После чего самки откладывают 200-400 тыс. яиц в зависимости от вида. В отличие от большинства существ, обитающих в воде, она неистово охраняет яйца, пока не появятся личинки. В этот период она даже перестает есть, из-за чего вскоре после появления потомства погибает, а сама становиться для него кормом. Не лучшая учесть ждет и самца, у некоторых видов самцы погибают через 2-3 дня после передаче самки семенной жидкости, но обычно они еще живут около двух месяцев.
После вылупленные личинки осьминоги дрейфуют в облаках планктона и поедают личинок других форм жизней, пока не повзрослеют. Но и сами являются частью планктона, который едят фильтраторы планктона.
Другие факты
Не у всех осьминогов длинные руки. Например, руки осьминога лепешки или Opisthoteuthis adorabilis из вида зонтичных осьминогов, к которому относиться многим знакомый осьминог дамбо или Grimpoteuthis, очень маленькие и соединены между собой перепонкой. Это придает крошечному осьминогу вид оранжевого призрака.
Самый старый осьминог жил около 296 мил. лет назад, а это за долго до появления первых динозавров.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями.